Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды.


От автора:

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это тридцать четвёртый выпуск рассылки «Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды» от компании СуперПовар.

В сегодняшнем номере рассылки мы решили рассказать Вам о преимуществах чугунной посуды и блюд, приготовленных в ней, дать советы по выбору средств для мытья посуды, а также предлагаем Вам приготовить типичное блюдо грузинской кухни чанахи в чугунке.

Мы искренне рады, что Вы с нами и надеемся, что Вы сможете найти полезную для себя информацию.

Сегодня в выпуске:

– Статья номера: Посуда из чугуна;

– Совет номера: Выбираем средство для мытья посуды;

– Рецепт номера: Чанахи в чугунке;

– Новости нашего интернет-магазина;

С уважением,
Ефимова Анна
Приятного Вам чтения!

Статья номера:

Посуда из чугуна

У чугунной посуды довольно долгая история: еще во времена Средневековья люди поняли, что литой чугун быстро нагревается по всему объему и долго хранит тепло. Это позволяет сохранять полезные качества и вкусовые свойства готовящегося блюда.

Как ни странно, у некоторых людей чугунная посуда пользуется плохой репутацией. Считается, что она тяжелая и сложная в обращении. Однако среди профессионалов традиционно лучшей посудой считаются именно изделия из чугуна. Такой повышенный интерес к себе они заслужили благодаря уникальным теплопроводным свойствам и удивительной прочности.

Изготовление посуды из чугуна

Чугунная посуда действительно тяжелая: даже небольшой котелок весит больше любой другой посуды. Но посуда из чугуна проста в использовании и содержании, универсальна и долговечна.

Чугун изготавливается из сплава железа, углерода, кремния и фосфора. При температуре 1400 °С чугунное изделие отливается по бесшовной технологии в единой песчаной или земляной форме, которая затем раскалывается для извлечения чугунной болванки. Существует множество различных технологий литья, но, как правило, для изготовления чугунной посуды, используется именно эта. Затем изделие зачищается для удаления мелких дефектов, возникающих при отливе чугунной формы для получения чистой поверхности (этот процесс характерен для качественной и недешевой посуды).

Чугунная посуда может не иметь никакого покрытия, так как масло, на котором впоследствии будет осуществляться приготовление пищи, образует плёнку на поверхности чугуна, которая и обеспечивает его непревзойдённые антипригарные свойства. Некоторые производители наносят на внешнюю и внутреннюю сторону 2-3 слоя жаропрочной эмали, после чего чугунное изделие обжигается при температуре 800 °С в течение 30 минут. Благодаря своей пористой структуре, чугунная посуда по мере использования постепенно пропитывается маслом. И, в отличие от посуды со специальным покрытием, антипригарные свойства чугунной посуды со временем только улучшаются.

Приготовление пищи в чугунной посуде имеет не только свои правила, но и давнюю традицию. Многие рецепты передаются из поколения в поколение и от повара к повару.

Специалисты британского Института питания доказали, что посуда из чугуна - сковороды, казаны, горшочки - обогащают приготовленную в них пищу железом, которое легко усваивается организмом. Да и в любом, уважающем себя ресторане, в арсенале шеф-повара обязательно найдется хотя бы парочка чугунных сковородок, казанов или горшков. Асы кулинарного дела знают толк в традициях. Чугун идеально подходит для приготовления блюд, которые требуют длительного тушения. Например, плов, овощное рагу или всевозможные каши не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в горячем «чугунке», как в печке. При этом пища сохраняет свои полезные и питательные свойства и не наполняется вредными канцерогенами.

Можно резюмировать, что основными свойствами посуды из чугуна являются следующие:

  • чугунная посуда долго хранит тепло, пища в ней пропекается равномерно и сохраняет свои питательные свойства;
  • антипригарные свойства посуды из литого чугуна со временем только улучшаются;
  • литой чугун долговечен и не подвержен деформации;
  • чугунные казаны легко чистятся и в домашних, и в полевых условиях;
  • чугун безвреден для здоровья.

Перед первым употреблением рекомендуется сковородку вымыть горячей водой с мылом, насухо вытереть, затем смазать жиром или растительным маслом всю поверхность. После этого прокалить в духовке в течение 1 часа. Чугунная посуда, покрытая эмалью, не требует подобной подготовки. Также нет необходимости проводить такие процедуры и с чугунной посудой, которая покрыта рапсовым маслом (посуда компании Skeppshult), так как оно само по себе является пищевым продуктом и образует естественное антипригарное покрытие.

Чугунная посуда может прослужить очень долго, хотя чугун - довольно хрупок и тяжел. При сильном ударе посуда из чугуна может разбиться.

Рекомендуется мыть чугунную посуду только горячей водой. После мойки такую посуду насухо вытирают и протирают растительным маслом или жиром, иначе чугун со временем начнет покрываться ржавчиной.

В нашем магазине в торговом центре КУХНИ СТРОЙ на 71-м км МКАД Вы можете приобрести превосходную чугунную посуду премиум класса от шведской компании Skeppshult. В ассортименте представлены чугунные сковороды с силиконовой, деревянной, стальной или чугунной ручкой, чугунные кастрюли и соусницы, блинные сковороды, чаши и блюда для гратинирования, а также широкий спектр аксессуаров: измельчители специй, подсвечники и рюмки.

Также заказать посуду Skeppshult с доставкой на дом Вы можете, позвонив в наш Интернет-магазин www.superpovar.ru. Вас также порадует бесплатная доставка в пределах МКАД при сумме заказа свыше 3000 руб. Звоните прямо сейчас. Наши грамотные консультанты помогут Вам с выбором той посуды, которая подходит именно Вам.

Совет номера:

Выбираем средство для мытья посуды:

 

На что именно вы обращаете внимание при покупке средства для мытья посуды? На рекомендацию своей подруги, внешний вид и дизайн упаковки? На призывы навязчивых рекламных роликов? Скорее всего, и на то, и на другое, и на третье. Тем более, если учесть, что стильный вид бутылочки с моющим средством будет радовать глаз за этим весьма нудным занятием. И все же, на что на самом деле следует обращать внимание при выборе столь необходимой каждой хозяйке покупки?

Желательно, чтобы бутылка для мытья посуды была, прежде всего, удобна в применении, то есть удобно располагалась в руке (некоторые бутылки настолько велики, что вряд ли предназначены для обладательниц изящных ручек) и имела выемки для указательного и большого пальцев. Помимо этого, она должна быть герметичной, то есть не разлиться в сумке по дороге домой и не вылиться при случайном падении в раковину.

Крышка-дозатор должна открываться легко (тугая крышка при частом использовании может легко отломаться, особенно при падении со стола на пол), безо всяких усилий и экономно дозировать средство. А поставляемая дозатором жидкость должна быть достаточно вязкой (очень жидкое средство быстро вытекает из дозатора и приводит к ненужному перерасходу, а очень густое оказывает раздражающее влияние на кожу рук).

Несмотря на то, для многих из нас решающим моментом при выборе средства является цвет бутылки, в которую оно заключено (кто-то любит цвет морской волны, кто-то желтый или насыщенный зеленый и так далее), все же предпочтительнее выбирать средство для мытья посуды в прозрачной бутылке. Это позволит вам не только воочию увидеть, насколько наполнена бутылка, но и оценить вязкость средства (чем хуже средство, тем больше его загущают посредством самой обычной поваренной соли, которая, как вы понимаете, оказывает не самое благотворное влияние на кожу рук).

На упаковке в обязательном порядке должно быть указано назначение, состав (в котором, кроме всего прочего, может быть включен антибактериальный компонент), срок годности, условия хранения (к примеру, не допускать замерзания или, напротив, не бояться оставлять в холодном месте), меры предосторожности и информация о производителе.

Нужно сказать, что этикетки некоторых средств содержат и такую информацию: «специально разработано для сухой и чувствительной кожи рук: экстракт алоэ – защищает от потери влаги, витамин F – смягчает кожу и заживляет микротрещины» или «моющие вещества на основе растительных компонентов», «компоненты для защиты рук». И если вы действительно заботитесь о коже своих рук, то обязательно обратите внимание на эту надпись – хуже от этого не будет.

Указание дозировки (иногда информацию о ней можно, что не совсем удобно, извлечь только из картинок) играет тоже немаловажное значение. И хотя некоторые средства «предлагают» для мытья посуды капнуть в воду (а сколько – неизвестно) или непосредственно на посуду (опять же неизвестно сколько), все же указание дозировки необходимо в целях экономного (хотя, согласитесь, вряд ли кто из нас строго соблюдает инструкцию и капает на губку рекомендованное производителем количество средства) расходования средства. Для сведения: наиболее экономичным расходом является 1 чайная ложка на 5 литров воды.

Если учесть, что в наших квартирах достаточно часто отключают горячую воду (особенно в летний период времени), то надпись «может использоваться в холодной воде» для многих из нас может иметь достаточно актуальное значение.

Если вы склонны к аллергии, то немаловажное значение при выборе средства будет играть его запах. Хотя, следует заметить, что большинство средств все же имеет ненавязчивый (иногда встречается и ярко выраженный) запах отдушки, предоставляющий покупателю широкие возможности для выбора – отдушка с яблоком, лимоном, грушей и так далее.

В купленном вами средстве обратите внимание на то, каким образом сбивается пена на губке (к примеру, легко и высоко) и насколько устойчиво держится на протяжении всего мыться посуды. Дело в том, что высокое пенообразование во многом определяет высокую моющую способность средства.

При выборе средства не акцентируйте особое внимание на надписи «концентрат». Предполагается, что производитель вложил в это слово идею о том, что средство моет больше посуды, чем обычные жидкости. На самом деле в большинстве случаев расход концентрированных жидкостей совпадает с расходом обычных средств. То же самое касается и бальзамов для посуды. Разница лишь в том, что если посуду они моют ничуть не больше (если не меньше) обычных средств, то не так сушат кожу рук, как это делают другие моющие средства. Однако не лучше ли в этом случае купить обычное средство для мытья посуды и после его использования нанести на кожу рук защитный крем? Думается, что пользы от такого ухода за руками будет намного больше.

Рецепт номера:

 

Чанахи в чугунке

 

Грузинское блюдо из баранины с приправой, приготовленное в глиняной посуде, по имени которой названо блюдо. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное - овощи: баклажаны, помидоры, картофель и лук, взятые примерно в равных долях. Из пряностей обязательны: петрушка, кинза, базилик, красный перец, черный перец.
Технология несложна. Мясо крупными кусками закладывают в горшок или чугунок, поверх кладут овощи, пересыпанные пряностями, и ставят на 2 часа в духовку. Спустя час можно добавить немного риса поверх овощей или в углубление, сделанное в них. Главное, чтобы все компоненты были заложены плотно, доверху, без оставления пустого пространства. Именно в этом заключен смысл чанахи, источник образования его особого вкуса. Причем баклажаны хорошо солят и перчат особо, другие овощи - слабее. После закладки чанахи сверху кладут кусочек курдючного сала или масла и заливают кипятком, чтобы вытеснить воздух в промежутках между продуктами. Крышку плотно закрывают или придавливают.

 

Новость номера:

Приглашаем к сотрудничеству партнёров и дистрибьюторов, которых заинтересовала чугунная посуда Skeppshult. Ознакомиться с ассортиментом и ценами на посуду Вы можете на нашем информационном сайте www.Posudaopt.ru, а при желании приобрести посуду Skeppshult оптом или уточнить какую-либо интересующую Вас информацию, Вы можете позвонить нам по телефону (495) 783 86 58 или  заполнить форму обратной связи в разделе Контакты.

 

Уникальное спецпредложение: приобретая стальное фондю SAURA от компании Gipfel на 11 предметов (артикул 1941), Вы получаете горючий гель и книгу рецептов в твёрдой обложке в подарок! Стоимость набора фондю составляет 3 410 рублей. Набор упакован в подарочную коробку. В комплекте инструкция и рецепты для приготовления фондю. Спешите посетить наши Интернет-магазины www.Superpovar.ru или www.Gipfel.su  – предложение ограничено!

Обращаем Ваше внимание, что на сайте www.Gipfel.su появились новые разделы и новые товарные позиции.
23.09.2008 обновлен раздел "посуда из нержавеющей стали" (теперь поштучно можно приобрести посуду серий FORUM и TERZA, которые до этого были представлены только в наборах), обновлен раздел "ножи" (появилось более 20 штучных ножей и подставок - теперь Вы сами можете собрать свой уникальный набор ножей), также, среди новинок - деревянные хлебницы, кофемолки и множество кухонных аксессуаров.

Получить информацию по наличию ассортимента GIPFEL, не представленного на сайте, Вы можете по телефону у наших менеджеров.

Полезная информация для наших клиентов:


Приглашаем всех посетить наш магазин в ТК КУХНИСТРОЙ на 71-м км МКАД, от метро Планерная на автобусе в сторону ВЭЙ ПАРКА. В нашем новом магазине Вы можете ознакомиться с широким ассортиментом товаров, представленных на наших сайтах www. SuperPovar.ru, и www.Gipfel.su. Там Вы можете всё посмотреть, подержать в руках, оценить превосходное качество нашей посуды и приобрести её! Продавцы-консультанты помогут Вам определиться с выбором в зависимости от частоты применения посуды, типа плиты, на которой Вы собираетесь готовить, Ваших индивидуальных предпочтений относительно стиля и дизайна посуды. Мы будем рады видеть Вас в нашем магазине. Добро пожаловать, мы открылись!


В избранное