Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 24.11.1999
-------------------------------------------------------------------
Прошлое: китайская, японская и американская традиции, история чайного
рейтинга, душица в чае, новости сайта.
-------------------------------------------------------------------
Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске: описание чаев от торгового дома "Рубин", два
Липтона, лимонник в чае, нас - 2500.
БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Сегодня я поделюсь богатым, но не своим опытом. Совсем недавно я писал о
том, что заочно познакомился с Максимом Митропольским - представителем
торгового дома "Рубин". И он любезно предоставил информацию о некоторой
продукции их фирмы, которой я сегодня и поделюсь. Итак, чай "Shere Tea" -
те его виды, что можно встретить в магазинах:
"Мелкий лист (стандарт BOP) - пачка красного цвета. На мой взгляд, лист
мелковат, из-за чего чаинки попадают в чашку. Ценится любителями крепкого
чая.
Средний (длинный) лист (стандарт FBOP) - пачка синего цвета. Насыщенный
букет и приятный вкус.
Крупный (верхний) лист (стандарт PEKOE) - пачка зеленого цвета. Этот и
синий чаи я лично считаю самыми хорошими, может быть синий чуть
предпочтительней (за счет чуть меньшей цены). Отличается богатым вкусовым
букетом.
Крупный лист (стандарт OPA) - пачка черного цвета. Самый популярный чай
"Шери" на рынке г. Санкт-Петербурга, однако, неудобен из-за крупности листа
(чаинки забивают носик чайника). Обладает прекрасным тонизирующим настоем.
Особо-крупный лист (стандарт OP1) - пачка золотого цвета. Самый дорогой
чай, лист еще крупнее, чем в черных пачках, собирается с чайных кустов
только весной, из-за чего бывает редко.
Зеленый чай (выпускается в картонных упаковках по 100 и 250 грамм).
Высококачественный зеленый чай, обладает множеством полезных лечебных
свойств, прекрасно снимает ощущение усталости. Стоит в два раза дороже
зеленого чая из Индии (например, "Китайский зеленый" от "Аджио"), однако
опытным путем установлено, что и для насыщенного вкуса его заваривать надо
в два раза меньше.
Гранулированный чай (выпускается в картонных упаковках по 50, 100, 250 и
500 грамм). (Стандарт BP1) - пачка желтого цвета. Среднегранулированный
чай, позволяет получить более крепкий настой при заварке небольшого
количества чая. Лично я считаю, что гранулированный чай проигрывает по
сравнению с листовым, вкус не тот."
Так что, как оказалось, "Shere Tea" бывает разный...
НОВОСТИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я задумал написать то, что пишу сейчас, еще неделю назад. Когда со мной
случился страшный облом. Я, как ребенок, копил деньги на новый чай от "Sir
Thomas Lipton" - эта падла стоит 160 рублей - и вот, когда сумма была
заработана кровью и потом, чай кончился. Я был разочарован и решил написать
маленькую заметку о том, какие бываю Липтоны...
Липтонов бывает два. Первый, наиболее распространенный - "Lipton of
London". Его рекламу мы частенько лицезреем по телеку, его визитная
карточка - чай "Желтая метка" в желтых, соответсвенно, пачках. Чай
средне-неплохой с редкими колебаниями в разные стороны. Разовый
липтоновские чаи бывают отвратительны. Липтон а 150-грамовых пакетах почти
всегда очень хорош. Очень хорош также разовый Эрл Грей. Так что этот самый
Липтон оф Лондон - явление обычное, разнообразное и всем известное.
А есть еще чаи с меткой "Sir Thomas Lipton". Вот это, скажу я вам, песня.
Восьмиугольные 250-грамовые жестяные банки с изумительным чаем внутри. Те
сорта, что я пробовал, выше всяких похвал. Только в Эрл Грей они, как мне
кажется, бергамотового масла переложили. Но его можно было с другим чаем
мешать. Весь этот чай относительно дорог и очень презентабелен. В
Москве-Питере его можно купить без проблем - так что его можно запросто
использовать в качестве подарка, который можно распить сразу послее
вручения. Открывать его - одно удовольствие. Сначало крышку, потом фольгу -
ух... Особенно мне нравится тот, на котором написано, что он - Гималайский
Дарджелинг. Так что это... Не путайте Липтонов ;)
СОВЕТ
Продолжаем наши травяные изыскания. Сегодня в чай кладем лимонник.
Китайский, если следовать букве названия. Реликтовая травка с богатейшими
культурными традициями - ни больше, ни меньше. Произрастает на Дальнем
Востоке и у меня на даче. Примерно раз в два-три года обильно плодоносит.
Ягоды можно сушить или готовить какими-либо ягодными способами. Ягода -
шизовая. Повышает давление, регулирует кислотность желудка, стимулирует
обмен веществ и вообще стимулирует. В том числе и это. Буддийские монахи
использовали семь компонентов этого растения: листья, цветки, сок ягод,
кожуру ягод, косточки, стебли и корни. То есть - все. И все - по разному. Я
использую только листья и ягоды. Листья - в чай. Бодрит он, да и вкусный.
Что-то есть и от лимона, хотя конечно вкус совершенно особый. Ежели
вымотаешься - например, после неприятного общения - очень способствует.
Ягоды я использую по всякому. И так жую и в чай кидаю. Особенно в тот,
который в бане потребляется.
НОВОСТИ РАССЫЛКИ
Нас уже более 2500 человеков-чайников. Я хочу поблагодарить всех
подписчиков за интерес к моей рассылке и в лепеху разобьюсь, чтобы готовить
для вас интересные выпуски ;)
Приятного чаепития. Денис Шумаков. (sda@pskov.teia.ru)
-------------------------------------------------------------------
Будущее: продолжение описания чаев от торгового дома "Рубин", моя любимая
фирма, миндаль.
-------------------------------------------------------------------
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 24.11.1999
Архив рассылки и чайный рейтинг на http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml