Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 16.11.1999
-------------------------------------------------------------------
Прошлое: английская и ирландская традиции, письмо от Максима
Митропольского, сосновые почки.
-------------------------------------------------------------------

Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске: русская и таджикская чайные традиции, обновления в
рейтинге, чай Forsman, чабрец в чае.

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Я с удовольствием продолжаю рассказ о чайных традициях. Так, как я их
понимаю.

ТАДЖИКСКАЯ
"Хороший чай имеет цвет ослиной мочи". Братья таджики пьют чай не столько
из удовольствия, сколько по нужде (правда, восточные люди запросто умеют
получать удовольствие и от вынужденных действий). И пьют они большей частью
зеленый чай. И именно такой, о каком говорится в приведенной выше
таджикской пословице. Еще одной особенностью таджикской чайной традиции
является посуда - это известная всем пиала. Из которой, кстати, пить
зеленый чай в жару очень приятственно.

РУССКАЯ
"Сахар, аромат, цвет". От чего пьем чай мы, никто не знает, но все как один
считаем его вторым национальным напитком. Русскую традицию чаепития можно
еще назвать "купеческой", ибо лучше всего ее характеризует именно этот
образ. Блюдце, самовар, крепкий чай, сахар (не обязательно вприкуску),
сдобности, аромат, красная физиономия, большое количество потребляемого
напитка и непременное "сe:рбанье" (это такое втягивание горячего напитка в
себя с воздухом и характерным громким звуком. Причем чем громче звук, тем
больше удовольствие - сам проверял). Как ни странно, но вкус чая значения
почти не имеет - он все равно перебивается сахаром, лимоном, бальзамами,
ликерами и закусоном. Главное, чтобы аромат был. Самый приятный расклад, в
котором мне приходилось потреблять русский чай, был такой: крепкий
цейлонский чай с сахаром, лимоном и "Рижским бальзамом", а к нему - свежая
булка с маслом и медом. Попробуйте - не пожалеете.

НОВОСТИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Неделя даром не пропала - я поробовал чай "Овен" от Forsman. Чай оказался
нестандартным для ароматизированных форсмановских чаев. Обычно эти ребята
ароматизируют чай так, что вкус ароматизатора накладывается на вкус чая. И
результат есть сумма этого наложения. Такая вещь мне нравится не очень, ибо
конечный вкус такого напитка зависит от кучи условий. Ну, например, если в
чай накидали шиповника, то за 3-5 минут заварки он никак не успеет отдать
свой вкус напитку. Хотя, конечно, бывают очень удачные "складывающиеся"
ароматизаторы. Абрикос или персик, например.

Однако в этого самого "Овена" братья из Forsman напихали литчи (личи - в
другом написании) и жасмина. И получился чай с разделяющимся вкусом. На
языке - это чай. На нe:бе и в носу - в тех самых местах, где вкус переходит
в обоняние - он - жасмин и литчи. Очень приятное впечатление. Чай отнесен
к первой категории и, соответсвенно, обновлен весь рейтинг - там уже 225
сортов чая (http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.zip).

Что касается форсманновских чаев вообще, то мне больше всего нравятся их
черные чаи - "Формоза Олонг" и "Дарджелинг "Золотое Шампанское". Но вы сами
знаете, на что нет товарищей...

СОВЕТ
С этого выпуска я начну рассказывать о разных травах, которые можно кидать
в чай. Причем прежде всего я буду обращать внимание на их вкусовые, но не
целебные качества. Сегодня - чабрец. Моя любимая трава.

Его еще часто называю "богородицкой травкой". А в книжках - тимьяном
ползучим. Это моя семейная трава. Показал ее мне и научил собирать и
обрабатывать мой дед. Приятности начинаются со сбора чабреца - он (сбор)
происходит в середине июля - начале августа. Растет сия трава в светлых
сосновых лесах, на высоких местах, что само по себе добавляет процессу ее
сбора значительную долю экзистенции. Сбор чабреца - занятие длительное и
приятное - в дело идут только соцветия, и, при общей невеликости травки,
часа за два переползания от кустика к кустику мне удается насобирать травы
месяцев на пять моего традиционного потребления. А еще на чабреце постоянно
шмели квасят - и потом на кустах уквашенные валяются. А когда трава
сушится, то люди, находящиеся с ней в одной комнате, через некоторое время
начинают чувствовать легкую обдолбанность - травка содержит галюциногены.
Потребляю я чабрец в двух видах - либо просто как добавку к черному чаю
(лучше - китайскому), либо - в составе "банной смеси", которую несколько
часов настаиваю в термосе (в нее всегда входят чабрец, душица, сушеные
ягоды лимонника, пара ложек настойки золотого корня и настойки калгана,
лепестки васильков). Если чабрец собрать с самого утра - до того, как
высохнет роса, то вкус получаемых из него напитков будет отличным от
собранного "насухо" - в нем появится своеобразный оттенок, который проще
всего назвать грибным.

Приятного чаепития. Денис Шумаков.
-------------------------------------------------------------------
Будущее: китайская, японская и американская традиции, история чайного
рейтинга, душица.
-------------------------------------------------------------------
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 16.11.1999
Архив рассылки и чайный рейтинг на http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное