Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На каждый день

  Все выпуски  

На каждый день Выпуск от 24/07/2012


29 июля - АФИНОГЕНОВ ДЕНЬ



С этого дня начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. В старину бывало, что вечером именинный сноп приносили с песнями на гумно. Впереди шел хозяин со снопом, за ним все рабочие. Когда бояре живали в деревнях, именинный сноп приносился на барский двор. Его, как дорогого гостя, встречал боярин со всей семьей и угощал кресть­ян вином. Именинный сноп в старину играл главную роль во многих обря­дах: с него начинали молотьбу, соломой кормили больную скотину, зерна ржи считались целебными в болезнях для людей и птиц. Без именинного зерна не бывало посева.


Все время жатвы хлеба время это называли: рабочая пора, страдная пора, страда. Говорили: «Пойдем на жнитвы, умаялся на жнитве». При начале жатвы оставляют на поляне клок несжатого хлеба, что называется волотка (володка) на бородку. Волоткой называют верх снопа, а колос — волокном.


В Малороссии старухи пред жатвой завивали бороду Волосу. До этой бороды во в се жнитво не касается рука жниц.
На Афиногена пташки задумываются. Заря ходит — птичьи перья подбирает.
С Афиногена начинался сбор грибов. На столе появлялись грибные
яства.


Гречневая каша с грибами и луком. 2 V2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 5 грибов, 2 головки репчатого лука, чайную ложку соли, 3 столовых ложки растительного масла. Грибы промыть, мелко порезать, залить тремя стаканами холодной воды и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на час-полтора. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.


Котлеты из грибов. Отварить 10 — 15 сушеных белых грибов, мелко изрубить, 1 стакан риса отварить в соленой воде, смешать с грибами, посыпать перцем, поделать котлеты, обвалять в муке, поджарить в масле и подать с каким-либо соусом.


Икра грибная. Грибы отваривают в соленой воде, как можн о мельче рубят, а еще лучше пропускают несколько раз через мясорубку и смешивают с рубленым луком, поджаренным в четверти фунта горчичного масла; прибавляют молотого перца щепотку, солят по вкусу и добавляют уксус, в котором распущен сахар, обливают прованским маслом и все хорошо перемешивают, выкладывают на блюдо. Отдельно подают рубленый лук.


Другие темы раздела "На каждый день" вы можете найти здесь:

В избранное