Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На каждый день

  Все выпуски  

На каждый день Выпуск от 09/07/2012


9 июля - ДАВИД ЗЕМЛЯНИЧНИК



Как видно из названия дня, с этого времени начинают собирать землянику.


Говорили: «Первую ягоду в рот кладут. А вторую землянику в дом несут», «Земляника-ягода заспевает, красных девок в лес зазывает», «Собирай по ягодке, принесешь кузовок».
В народной медицине земляника очень популярна. Обычно делают отвар всего растения, собранного во время цветения, но собирают землянику все лето. Пьют отвар как чай, горячим и холодным, когда хочется пить, при простудах, высокой температуре. При заболеваниях сердца, почек, печени..


Пчельники твердо уверены, что тогда же пчелы вылетают из ульев за медовым сбором.


. Ах, каким душистым, каким румяным и сладостным был этот день когда-то. Ведь еще на Ивана Купалу не могла ни одна баба даже ягодки в рот положить, боясь того, что будут умирать ее дети в младенчестве. На Давида земляничника не то что можно, нужно было по ягоды идти. «На Тихвинскую земляника-ягода поспевае т, красных девок да баб в лес зазывает». А они и рады-радешеньки, земляника лесная- всем ягодам ягода: красна, душиста, а вкусна-то как!
Календарь праздников. Народный праздник 9 июля. Да и не боязно было в этот день по лесу ходить, там добрый дед Лесовик главенствовал. Руки и ноги у него дубовой корой покрыты, в волосах и бороде плющ вьется, а на голове птичье гнездо. Неказист был дед, зато сердце золотое имел. Поэтому если кто-то ненароком в незнакомые места забредал, сразу к Лесовику обращался: «Дед Лесовик, ты к лесу, а я к дому привык» - и не было случая, чтобы не помог он бедолаге на верную дорогу выйти, да еще и с полной корзинкой ягод, часть которых шла малым детям да старикам на угощенье, а часть земляники собирали для сладких заготовок на зиму и лекарственных нужд.
ЗЕМЛЯНИКА
Даже и спорить не хочется, как, собственно, правильно называть эту знакомую с раннего детства лесную ягоду- земляникой или клубникой. По заверениям специалистов, в лесу клубника рас тет, а на садовых участках и та и другая ягода культивируется. Вкусны обе, да только та, что из леса, и душистее и полезнее, хоть и крошкой выглядит рядом со своей садовой сестрицей. Все в лесной ягоде хорошо, и даже листочки ее неброские и те пользу приносят.
Настой листьев земляники (земляничный чай) помогает при болезнях почек, печени, геморрое, гастритах, рахите, золотухе. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 20-30 мин и принимают по полстакана 4 раза в день перед едой.
Настой листьев и корневищ применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах. Для этого 1 ст. ложку измельченных листьев и корней земляники заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 6-8 ч, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день за 1 ч до еды.
Настой из листьев и ягод земляники применяют при предрасположенности к камнеобразованию в желчном пузыре. Для этого 1 ст. ложку из смеси листьев и ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и принимают по стакану настоя 4 раза в день в промежутках между едой.
Настой из ягод земляники помогает при гипертонии, болях в области сердца, гастрите, атеросклерозе, холециститах. Для его приготовления 2-3 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды.
Свежую ягоду земляники крайне полезно принимать в течение всего сезона в неограниченных количествах при подагре, ревматизме и нарушении обмена веществ.
Кашицей из толченых ягод земляники лечат экзему, накладывая на пораженные места «земляничные» компрессы.
Но ведь не только своими лечебными качествами замечательна эта лесная ягода. Вернее не столько. Земляника еще и просто чрезвычайно вкусна, а потому ее и свежей едят и впрок стараются заготовить. Причем не только ягоды, но еще листья и цветы. Из них зимой вы отличный чай приготовить сможете. Тольк о, собирая листья, старайтесь не повредить их ненароком, а, подвялив немного, скатайте в трубочки: так они лучше хранятся и запах земляничный сберегают. А из ягод и компотов наварить можно, и начинку для пирогов, и варенье всевозможное, даже сухое, или, например, на меду.


Другие темы раздела "На каждый день" вы можете найти здесь:

В избранное