Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На каждый день

  Все выпуски  

На каждый день


9 Апреля - МАТРОНА НАСТОВНИЦА


МАТРОНА НАСТОВНИЦА, МАТРЕНА ПОЛУРЕПИЦА

Слово «наставица» (настовица) имеет двойное значение. Настовицами назывались чибисы, возвращающиеся домой к этому дню, а настом зовется поверхность снега, замерзаемая утренниками после больших оттепелей. Вот и получается, что в этот день еще бывают сильные заморозки, снег схватывает ледком, который под лучами весеннего солнца быстро тает, а прилетевшие из дальних краев птицы во всю радуются весне. Щука хвостом лед разбивает, а овсянка поет: «Покинь санки, возьми воз!»

В это время крестьяне говорили: «Пойдем по настам».

На Матрену крестьянки в последний раз выходили на наст отбеливать холсты. Ткачихи всегда просили благословения на свое ткацкое дело у святой Матроны. Они перед отбеливанием холстов непременно шли в церковь и ставили свечу святой — покровительнице хороших хозяек.

В некоторых местах этот день называется «Полурепница». В этот день отбирают годные репы для семян, которые откладывают в сторону. Из оставшейся репы приготавливают какое-нибудь блюда.

В старое время репа вслед за капустой была одним из основных продуктов питания крестьянина. Ведь картофель появился на Руси только в конце XVIII века. Поэтому забота о семенах репы — это забота о сытости семьи.

Фаршированная репа. Взять несколько штук репы, сварить, чтобы она была совершенно мягкая, когда достаточно уварится, вынуть из воды, дать немного обсохнуть, затем очистить и протереть сквозь решето, затем прибавить полфунта изюма, который также следует разварить в воде, разваренного риса, все это хорошо смешать. Потом взять несколько сырых реп, разрезать их пополам, середину вычистить положить в нее приготовленный фарш. Репу связать ниткой и положить в кастрюлю, поставить в

жаркую духовку, чтобы репа могла хорошо увариться.. К столу подавать с сахаром.

Репа со сладк им фаршем. 8 реп отварить в воде, срезать верхушки, выбрать осторожно ложечкой середину, растереть ее с ложкой масла, с 2/3 стакана цельного молока или сливок, положить l/З стакана манки, соли, куска 2 — 3 сахара, 1 желток, размешать, нафаршировать репу, накрыть срезанной верхушкой, обсыпать сухарями, поставить в духовую печь.

Пюре из репы. 1 кг. репы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, опустить в соленый кипяток, раз вскипятить. Откинуть на сито. Переложить в кастрюльку, положить 1/2 столовой ложки масла, подлить бульона, чтобы покрыло репу до половины, закрыть крышкой, утушить до мягкости, горячей протереть сквозь сито.

Запеканка из репы. Очистить 5 больших реп, сварить в молоке или воде до мягкости, растереть, положить 1/2 стакана манки, добавить 1/2 стакане сливок или молока, всыпать мускатного ореха, сахару кусков 4-5, вбить 5 желтков, положить 1 1/2 столовой ложки масла, 5 взбитых белков, развешать хорошенько, сложить в форму, парить минут 20.

Репа, фаршированная манной кашей. Взять 8—12 репок, вымыть, неочищенные, раз вскипятить, снова вымыть, срезать зеленую верхушку, опустить в посоленный кипяток, варить, пока не сделаются мягки. Очистить от верхней кожицы, срезать крышечки. Осторожно выбрать середину, хорошенько растереть с манной, густой молочной кашею и сливочным маслом, посолить, положить немного сахару. Начинить репки, накрыть срезанными крышечками, переложить на лист. На каждую репку положить по кусочку сливочного масла, запечь в духовке. Подавать к ним сливочное масло.

Люди, чей день рождения приходится на 9 апреля, удивительным образом сочетают в себе харизму, артистизм и сильный дух. Несмотря на самоуверенность, в глубине души вы больше поэт, чем воин. Сострадательная и добрая природа может сделать вас мишенью слезливых историй. Великодушный борец за правду и справедливость, вы готовы бесстрашно сражаться за то, во что верите, однако предпочитаете мирный путь компромисса и обоюдн ого согласия. Вы более восприимчивы к внешним воздействиям, чем обычные Овны, и не склонны совершать ошибки из-за поспешных решений.



Другие темы раздела "На каждый день"вы можете найти здесь:

В избранное