Праздник кленового сиропа в Канаде с 27 марта и по конец апреля 2011.
В эти дни по всей Канаде собирают кленовый сок для производства знаменитого на весь мир сиропа.
Кленовый сироп для канадцев – предмет национальной гордости.
Полноправно считая себя первооткрывателями и хранителями этого
необычайно вкусного продукта, они активно поддерживают его
производство, пестуют его культовый статус и успешно создают вокруг него
целую развлекательную индустрию.
Кленовый сироп представляет собой
уваренный сок сахарного и чёрного клена. Сок собирают ранней весной – с
конца февраля по конец апреля, причём самый сладкий получается в
марте. Делают это так: на стволе дерева на высоте примерно 20-30 см от
земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам. С
одного клена собирают около 4 литров сока. И самое главное – это не
наносит дереву никакого вреда.
Во многих городах проходят разнообразные 'кленовые праздники', а местные рестораны предлагают сезонные меню, в которых главная и обязательная позиция – традиционные блинчики с кленовым сиропом. Ещё один канадский специалитет – кленовое пиво Maple Bush Lager, который производят в пивоварне Heritage Brewing города Карлтона.
В праздновании сезона кленового сиропа
активно участвует посвящённый ему музей, который работает в небольшом
городе Ланарк Хайлэндс в провинции Онтарио. Уже с февраля здесь
проводятся разнообразные дегустации и кулинарные мастер-классы.
Основные даты проведения фестиваля в музее – 13-21 марта. В большинстве
же канадских городов праздновать кленовый сезон начнут в выходные в
конце марта и продолжат до конца апреля 2011.
До следующего
выпуска! С Уважением,
Волшебница-Наталья.