Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Эффективный интеллект. Как питание может разрушить внимание. И - подарок!


Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня, после долгого перерыва, я возобновляю рассылку. На некоторое время.
Почему именно «на некоторое время» - читайте в конце письма. Там вас ждут ссылки и подарки.
А начать я намерен с интересной статьи. Статья из серии тех ситуаций, когда кусочки информации по одному все известны, но сложить из них цельную картину и сделать практические выводы мало кто додумывается… И в результате, услышав нечто такое на каком-нибудь курсе или прочитав в книге, человек испытывает впечатление, будто на него по меньшей мере откровение снизошло. Возможно, эта простая и удивительно практичная вещь станет откровением и для вас. Главное – что её можно применить очень быстро и почувствовать практические результаты уже через несколько дней.

Итак,

Дайте ребёнку гречки, или как неправильное питание разрушает внимание

Вы наверняка слышали про такой бич современного общества, как дефицит внимания. У детей он часто упоминается в связи с гиперактивностью. Да, аббревиатура СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) в наше время знаком многим родителям.

В «школьном» исполнении СДВГ часто выглядит так: первую половину урока (чуть больше или чуть меньше – значения не имеет) ребёнок сидит, как на иголках: ему прямо-таки позарез нужно дёрнуть за косичку соседку Машеньку, ткнуть карандашом в бок сидящего рядом Петеньку, что-нибудь швырнуть в другой конец класса или задать учителю неуместный, но, возможно, остроумный вопрос. Но вот половина урока проходит, и этот «живчик» словно ссыхается, будто бы у него батарейки сели или бензин закончился. Сидит, мало что усваивает из рассказываемого, на вопросы отвечает, демонстрируя интеллект выброшенной на жаркий берег медузы.

У взрослых такое тоже бывает. Бывает-бывает, регулярно! Наверняка и у себя замечали: некоторое время будто высокое напряжение подключили, хочется что-то делать, желательно – много задач сразу, везде успеть, всё посмотреть… А потом БАЦ – и словно рубильник дёрнули. Сидишь с высунутым языком и вытаращенными глазами – и ничего не хочется делать. Точнее, хочется одного – ничего не делать. Или, тоже довольно часто – сходить к холодильнику за какой-нибудь вкусняшкой. Если дело в офисе – заварить себе чайку и закинуться парой печенюшек. И тогда снова появляется энергия, которая успешно расходуется на вконтактик или другое дело-хронофаг (хронофаг – пожиратель времени, термин не я придумал, но с удовольствием использую). Хватает этой энергии ещё на двадцать-тридцать минут, порой чуть дольше. А затем – снова хочется на всё забить и всё забыть…

Главное, что в таком режиме очень сильно страдает внимание. Когда энергии избыток – оно неустойчиво и постоянно переключается на что-то новое. Когда энергии мало – его просто не хватает ни на что дельное. И в результате – и там, и там концентрация никакущая.

Вот и ставят всем через одного диагноз СДВ (синдром дефицита внимания). Детям ещё часто – с той самой гиперактивностью.

Что? Статья явно не про вас, а вы всё равно дочитали до этого места, да ещё и думаете прочитать остальное? Тогда поздравляю! Скорее всего, рекомендации, что я привожу ниже, вы уже успешно реализуете в своей жизни. По семейной ли традиции, по наитию или ещё по какой причине – неважно. Главное, что с концентрацией у вас всё хорошо.

Если же в описаниях выше вы узнали себя или, не дай Бог, своих детей, то – настоятельно рекомендую прочитать дальше. Там я привожу простую рекомендацию, которая поможет вам понять, стоит ли обращаться к психологу или психиатру, или же можно решить проблему своими силами.

Да, в современном обществе принято любое нарушение поведения относить к компетенции психологов и психиатров. Оно, в принципе, правильно, только вот у самих психологов часто не хватает знаний, особенно если эти знания не относятся к работе мозга.

Конечно же, бывает так, что СДВ(г) обусловлен наследственностью или иными серьёзными «поломками» организма. Однако довольно часто всё гораздо прозаичнее – человек бестолково обеспечивает себя энергией, и его «двигатель» то работает на полную мощность, но без толку, то пытается вытянуть в горку, когда ему буквально перекрывают кислород…

Под обеспечением себя энергией я подразумеваю питание.

Думаю, вы уже в курсе, что наша пища состоит из трёх основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Витамины и некоторые другие «мелочи» в этой статье мы рассматривать не будет Белки – это основной строительный материал для всех клеток нашего тела. И вообще, согласно классикам, «жизнь – это способ существования белковых тел». Жиры – строительный материал для мембран (стенок) клеток, а также запасное вещество и «сырьё» для производства половых гормонов, в первую очередь – мужских. Мальчики, не получающие должного количества животных жиров в период полового созревания… Как-то не особо ощущают себя мальчиками. Так что не вздумайте отнимать у сына-подростка сало!!! Смех смехом, а ведь действительно многие родители так фанатично заботятся о здоровье своего отпрыска (особенно в случае единственного ребёнка в семье), что зачастую лишают его самого необходимого…

Белки, жиры – это всё очень интересно и важно.

Но наша сегодняшняя тема – углеводы. Основное назначение оных – снабжение организма энергией. Углеводы начинают всасываться, начиная с ротовой полости, и сразу попадают в кровь, а с её током – ко всем органам, нуждающимся в энергии. В первую очередь – к мышцам и к мозгу.
Самое важное: углеводы бывают «быстрые» (они же «лёгкие», «диабетогенные» и так далее) и «медленные» («тяжёлые», «недиабетогенные» и т.п.). Быстрые углеводы – это чистая глюкоза. В виде одиночных молекул или же в виде «гроздей» (так, сахароза – это две молекулы глюкозы, а крахмал – этакая развесистая клюква опять-таки из чистой глюкозы). В шоколаде, кстати, этой самой глюкозы – завались.

Медленные углеводы – это глюкоза, соединённая ещё с каким-то сахаром. Примеры – фруктоза, галактоза и другие.

Но почему «быстрые» и «медленные»?

Собственно говоря, организму для снабжения энергией только глюкоза и нужна. И когда она поступает в чистом виде – организм её моментально всасывает. И также моментально расходует или преобразует в такой трясучий, желеподобный жир. 15 минут – и всё, в крови практически ничего не остаётся.

Но если глюкоза приходит в виде «медленных» углеводов, то усвоение её происходит медленно, со смыслом-толкой расстановкой. Четыре-шесть, а то и все двенадцать часов. И вместо кратковременного могучего всплеска гиперактивности, длящегося немногим более четверти часа, получается весьма продолжительный промежуток времени, когда работать можно спокойно и размеренно. Без особого мышечного напряжения, но и без внезапной усталости.

«Быстрых» углеводов много в картошке и любых блюдах с большим количеством крахмала (дешёвая варёная колбаса и сосиски к таковым тоже относятся), в белом хлебе и любых изделиях из пшеничной муки, в белом шлифованном рисе, манке, и – само собой – в практически любых сладостях (кроме тех, на которых написано, что «на сахарозе» или «для больных диабетом»), а также в винограде и бананах.

Самое главное: весь современный фастфуд - это практически сплошняком быстрые углеводы!!! Гамбургеры, суши - все! И не пытайтесь обмануть себя тонкой котлетой, зажатой между двумя пышными булочками, или ничтожным кусочком рыбы в окружении сплошного риса...

Медленные углеводы – это любые тёмные крупы: гречка, просо, чечевица (в последней, кстати, выдающееся количество белка), во сладких фруктах (кроме упомянутых ранее бананов и винограда), в тёмных (ржаных, зерновых) сортах хлеба, кисломолочных продуктах (за исключением тех, в которые тоннами специально добавляют сахар) и так далее. В мёде, кстати говоря, тоже сплошь медленные углеводы. Правда, если пчеловоды не мухлевали с сахарным сиропом…

В принципе, такую информацию вы легко найдёте в интернете или любой книжке по диетологии.

Главное – вы про 15 минут запомнили, да?

Так вот: цифра эта, конечно, примерная. Если набить желудок картофелем, то за 15 минут он не переварится и не усвоится, потребуется заметно больше времени. Такой же эффект – если много слопать всухомятку. Но общая тенденция – есть.

Если у вас регулярно дефицит внимания, а работа – сидяче-офисная (в нынешнем политкорректном мире принято говорить «интеллектуальная», но я не намерен использовать подобные профанации), то замените легкоуглеводную еду на тяжёлоуглеводную. Скажем, замените булочку с повидлом или пирожок с картошкой на несладкий творожок (подсластить можно мёдом или джемом на фруктозе) или вовсе тарелкой гречки.

Надеюсь, не нужно пояснять, что фастуд хорошо бы из рациона максимально убрать?

Правда, нельзя не упомянуть ещё одну важную вещь про быстрые углеводы – они незаменимы, если вам предстоит тяжёлая физическая работа на свежем воздухе. Да, интенсивная тренировка в зале тоже подойдёт. Вот в таком случае и можно навернуть картошечки или макарон по-флотски незадолго до. Именно до! Чтобы снабдить мышцы энергией. А вот после – лучше белковую пищу с минимум сахара. Это – чтобы мышцы правильно росли, адаптируясь к нагрузкам.

Так и в школе: перед уроком физкультуры вполне уместно будет съесть банан или сладкую булочку. Ну, небольшой сникерс тоже сойдёт, хотя в нём многовато сахара – лучше поделиться с товарищем. А вот если весь день математика-физика-русский, то лучше на завтрак – кашу из тёмной крупы или творог с мёдом, а на перекусы – фрукты.

И – забудьте про гиперактивность и внезапные провалы энергии!

 

А теперь – важная информация по рассылке.

Я понимаю, что среди моих подписчиков – люди с очень разными интересами. И зачастую то, что интересно одним из вас, довольно-таки индифферентно многим другим. И часто выходит так, что по каким-то конкретным темам я не пишу неделями и месяцами…

В связи с этим я думаю разбить рассылку на несколько групп. Технически это будет выглядеть так: в течение нескольких выпусков я буду предлагать вам всякие бесплатные полезные материалы с описанием «вам это стоит взять, если а-б-в, и совершенно не стоит, если г-д-е», и, забирая себе понравившийся материал, вы автоматически будете попадать в соответствующую группу рассылки.

Скажем, тем, кому интересны длительные глубокие медитации, я предложу аудиозапись пары таких медитаций, проведённых в рамках «Школы Интеллекта» этим летом. Те, кто заберут эти записи, автоматически попадут в группу подписчиков, которым я время от времени буду присылать материалы про медитации. Например – информацию про планируемую мной серию бесплатных онлайн-медитаций в ближайшее время.

Тем, кому интересны методики для развития памяти и внимания, я предложу забрать записи пары своих вебинаров – и дальше буду присылать только те материалы, что касаются именно этой темы.

 

Всё это будет происходить неспешно и обстоятельно. Так, сегодня я предлагаю Вам как раз два вебинара: «Ключи к идеальной памяти» и «Супермозг с высоты птичьего полёта». И оба можно получить без каких-либо финансовых затрат! Забираете один – и получаете инструкции, как получить второй.

Чтобы забрать записи «Ключей к идеальной памяти», щёлкните сюда.

Сразу скажу, что приведённые там техники обладают важным свойством: ни одна из них не работает, если её не использовать. Увы. Это не «волшебные таблетки», и от простого прослушивания пользы не будет. Там – упражнения, которые надо делать. Которыми надо заниматься регулярно – и тогда память действительно станет замечательной, а ум – острым и подвижным.

И, само собой, всем, кто заберёт эти записи, я буду регулярно присылать выпуски с информацией по тренировке памяти и внимания, анонсы грядущих вебинаров и курсов, ну и – само собой – ссылки на новые приятные подарки.

Но ради бога, не надо забирать эти записи, если вы намерены положить их в какую-нибудь папочку в своём замечательном компьютере и забыть до «лучших времён», то есть – навсегда. Лучше дождитесь других моих предложений. Может, там найдётся что-то такое, что будет вам актуально прямо сейчас?

Используйте то, что получаете!


С уважением,
Павел Григал.


В избранное