Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Память, внимание, интеллект: постоянное развитие! Специи для ума и здоровья


Добрый день, уважаемые читатели!

Недавно мне попался в интернете интересный материал по специям, и я решил включить его в выпуск рассылки.

Речь пойдёт о специях.

Мы редко задумываемся, что для наших предков специи были, мягко говоря, экзотикой. Даже самую обычную соль приходилось покупать – и, заметим, отнюдь не за ничтожные суммы, как сейчас. Да и не йодировали её…

В средние века, когда основная часть специй доставлялась по Великому Шёлковому Пути, ценились они на вес золота. Буквально, кстати говоря.

Это уже потом цены на них упали и любая домохозяйка может специями… Хоть засыпаться.

Впрочем, это всё история. А как быть со здоровьем и умом?

Тут тоже влияние есть. Скажем, я как-то слышал, что в нескольких деревнях в Корее в принципе не болеют раком – и причиной этого учёные считают одну из их специй вроде перца. Перец – не перец, но штука, говорят, очень, очень острая. Как-нибудь я обязательно раскопаю эту информацию детальнее и сделаю отдельную статью.

Специи могут улучшить здоровье. Укрепить иммунитет. Избавить от паразитов. Многие из них являются первоклассным сырьём для фармацевтической промышленности (перевожу: из них лекарства делают, какие – см. ниже).

Ну да ладно. Хватит воды.

Ниже – описание семи очень полезных специй. Взято из блога Александра Чикунова (chikunov_av.livejournal.com). Кстати, могу рекомендовать – интересный блог интересного человека. Посвящён в основном вопросам глобального экономического, экологического и т.п. кризиса, в эпоху которого мы (уже) живём. Ну да не о кризисе речь, а о специях.

Итак…

1. Корица
Богата антиоксидантами, которые защищают нас от окислительного стресса, и препятствуют образования в организме свободных радикалов. Помогает предотвращать болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также диабет. Так что потреблять корицу пожилым людям - не только вкусно, но и очень полезно для здоровья мозга.

2. Шалфей
Незаменимое средство для нервной системы. Помогает сохранять хорошее настроение в течение длительного времени, быть более спокойным и уравновешенным. Также улучшает память и когнитивные функции головного мозга. Шалфей помимо всего прочего улучшает пищеварение, равно как и помогает обуздать приливы у женщин во время менопаузы.

3. Куркума
Знаменитая специя из аювердической медицины в последнее время набирает популярность и в западном мире. В ряде исследований последнего времени была доказана ее польза для здоровья сердца и предотвращения появления холестериновых бляшек. По мнению некоторых исследователей, куркума также может обратить вспять рост раковых опухолей.

4. Тимьян
Мощное антисептическое средство. Является хорошим средством профилактики множества инфекционных заболеваний и укрепления иммунитета. Также в немалой степени способствует улучшению пищеварения.

5. Имбирь
Для пищеварения полезны многие специи, но с имбирем им не сравниться. Он помогает победить тошноту, в несколько раз ускоряет скорость переваривания пищи, предотвращает появление язв и предлагает множество прочих плюсов.

 

Кстати, с имбирём у меня связано прекрасное воспоминание…

Был я как-то на одном большом выезде в лес. Народу там было много, выезжали все небольшими командами – нас было десять человек. И вот сидим мы, обедаем… Хоть и лес, а сидим за столом, и оный даже накрыт пристойно. Посреди стола стоит тарелочка с сушёным имбирём в сахаре. На вид – как сушёный ананас или ещё что-то подобное, только вот на вкус – острый, как десять вилок в мягкое место. Сидим мы, обедаем.

И заходит к нам один из организаторов, наш хороший друг. Даже не заходит – а пробегает мимо (работа у них – организаторов – была очень напряжённая). Что-то говорит по делу, а на предложение перекусить лишь подбегает к столу и, быстро окинув всё взглядом, хватает горсть этого самого сушёного имбиря – и в рот. Всю горсть. Первые две-три секунды он лишь работал челюстями, но потом до него дошло, насколько эта штука острая…

Я до сих пор вспоминаю, как изменилось его лицо в тот момент. Эх, чуть-чуть не успел достать фотоаппарат, чтобы заснять.

А у меня дома с тех пор на столе практически постоянно стоит вазочка с сушёным имбирём.

6. Розмарин
С этой специей следует быть осторожными, поскольку ее чрезмерное употребление может вызвать судороги, и плохое усвоение железа организмом. Вместе с тем, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

7. Шафран
Это не только самая дорогая специя в мире, но и мощнейший антидепрессант, аналогов которому в природе практически не существуют. Многие психотропные вещества для борьбы с депрессией производят именно на его основе, однако, разумеется, употребление его в натуральном виде будет намного более полезным.

 

В общем, сладости и кофе с корицей – милое дело. А в мясо добавлять шафрана или розмарина – просто прекрасно.

Главное - если есть подозрение, что вам хорошо бы попить антидепрессантов или чего-нибудь для стабилизации настроения, не торопитесь идти в аптеку - лучше сначала обратитесь к натуральным специям!

Так что – хорошего вам вкуса и крепкого здоровья!

Павел Григал.


В избранное