Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тифлоресурс

[TIFLO] Ужин во мраке

Ужин во мраке
Ужин во мраке

Бифштекс в темноте кажется вкуснее

Если вам уже приелся романтический ужин при свечах, то можно посетить новый,
необычный ресторан. Хотя здесь уютно, вкусно кормят и хорошо обслуживают, есть
тут и отличие: застолье состоится <В темноте>: И это не только название заведения.
Еще при ярком свете, около барной стойки, метрдотель предварительно подготавливает
вас к необычной трапезе, и рассказывает об этом как об увлекательном
приключении. Нам предложили ознакомиться с меню - ассортимент блюд тут вполне
привычный, цены тоже, однако есть и своя фирменная фишка - нет названий блюд,
а определен только продукт, из которого они приготовлены: овощи, мясо или рыба.
После того, как я сделала выбор - мясо, - девушка спросила нашу компанию,
<Ну, что, готовы?>. Перед смертью не надышишься, а потому я, как и все, неуверенно
кивнула головой и через мгновенье уже стояла перед тяжелым черным бархатным занавесом.
Метрдотель чтото успела уже сказать по наушному микрофону и моментально
рядом с нами оказался Эдуард, который по-деловому тут же распорядился: <Постройтесь
в ряд, положите руку на плечо впереди стоящего. Постарайтесь не потеряться>.
Это был наш необычный проводник и официант в одном лице - как все официанты в
этом зале, он был: незрячим.
Полнейшая темнота за занавесом в первый момент шокирует, друзья громко и эмоционально
передают свои первые ощущения - понятно, им явно не по себе. С
помощью нашего ведомого мы находим стол и рассаживаемся. Затем нащупываем свои
места: вот вилки и ложки, стараемся запомнить, где стоит вода и выпивка:
<Главное потом не перепутать!> - невольно мелькает в мыслях. Эдуард пообещал:
<Стоит чуть громче назвать мое имя - я буду рядом>. Стало спокойнее.
С закуской началось самое интересное. Сразу стало понятно, что столовые приборы
тут оказались ненужными. Для того, чтобы распознать блюда, их надо потрогать
руками и нюхать, словно мы первобытные люди. Не сразу, но приноровились. Новые
впечатления сопровождались глупыми шутками и смехом, но это создавало особую
доверительную атмосферу. Подогрело ее и главное блюдо. Как и все, я опять полезла
руками в тарелку - <Ай! Горячо!>.
Самым сложным, как ни странно, оказался десерт - не так просто в темноте отломить
кусочек торта, смочить его в соусе и только потом съесть: Трудностей,
конечно, хватало, но их затмевали завораживающие темнота, тишина и спокойствие:
На выходе из ресторана, на свету, ночная Москва слепила. Я плохо понимала,
был ли это просто ужин или необычный психологический эксперимент, в котором
я принимала участие, но знала одно - глаза хотели рассматривать все и всех до
мельчайших деталей, обостренный нюх и слух все еще давали о себе знать. 90
минут в темноте делают свое дело:
На своем опыте подтверждаю - свершилось! Идея практикующего врача-офтальмолога
Игоря Медведева верна на все сто: исчезновение зрения даже не некоторое
время пробуждает в человеке новый, неизвестный до этого мир ощущений, вкусов
и запахов. Он открыл этот ресторан после того, как узнал, что в Париже и Лондоне
такие уже есть. Кроме простого поедания продуктов, тут заложен особый замысел:
поменяться местами со слепым человеком, чтобы понять, что он ощущает всю
свою жизнь. Эта идея показались Игорю Медведеву очень интересной.
Как утверждают психологи, у каждого человека свое мировоззрение, по-разному
развито воображение. Кому-то находиться в темноте куда проще, чем на свету,
так как легко может расслабиться и представить всю картину происходящего, а кому-то
это сделать очень трудно. Но мы всегда должны помнить, насколько бы
не была трудна жизнь у человека с ограниченными возможностями, он всегда пытается
найти в себе силы, чтобы решить свои проблемы, никогда не опускает руки
и уж точно не отчаивается.
Эти мысли полностью подтверждаются судьбой официантки Ларисы. 13 лет назад,
перед самой своей свадьбой она лишилась зрения. Девушка оказалась сильной
и целеустремленной, она все-таки вышла замуж за любимого человека, родила дочку.
Перед тем, как оказаться на этой работе, Лариса выбирала варианты, предоставленные
ей Всероссийским Обществом Слепых, но все было не по душе: <Хотелось больше общаться
с людьми, а не с бездушной пластмассой или железкой. Когда услышала
про открытие ресторана, решила попробовать: Хотя признаюсь, не очень верила,
что подойду. К счастью, взяли! И я очень рада этому шансу, который предоставила
мне судьба!>.
Посетители этого необычного заведения общепита приходят сюда не только из
любопытства, но и для того, чтобы испытать новые ощущения. Но не всем тут по
душе. Так некоторые посетители рассказали мне, что находят ужин в темноте мрачным,
скучным или даже бессмысленным. Однако положительных оценок оказалось
гораздо больше. Так, с парой молодых людей мы сразу нашли общий язык.
Они рассказали, что познакомились в Интернете и решили таким оригинальным
способом продолжить свое знакомство. Остались довольны - еще бы, как мы знаем,
именно темнота - друг молодежи: Ресторанный проект <Dans le Noir>, в переводе
с французского - в темноте, с успехом пронесся по всему миру, оставляя за
собой бурю противоречивых эмоций.
Москва тоже не осталась в стороне.
стороне.

Юлия ДРАЧЕВА,
студентка МФЮА
Газета <Вечерняя Москва> 6 апреля 2007 г.

Выпуск листа на новом месте: 2792

Ответить   Sat, 7 Apr 2007 05:35:29 +0400 (#654439)