Fw: Интернет-газета "Мы здесь" Израиль: день за днем

Original Message From: "Subscribe.Ru" <namma8593242@subscribe.ru>
ent: Friday, December 15, 2006 5:30 AM
> Информационный канал Subscribe.Ru > > ПРЕДВЕСТИЕ СУФГАНИИ > Аврум ТАРАНТУЛ, Иерусалим |
> Зажигание ханукальных свеч дело мужское. Сегодня вечером зажигаю первую. > > Сегодня съем первую суфганию (пончик), скорее всего - и последнюю, просто > как дань традиции, ибо не люблю их в классическом, сладком исполнении. > Правда, в галутном багаже имеются и кое-какие тайные чужеземные рецепты, > которые, будучи слегка трансформированными под кашерные технологии, дают > подходящие, на мой взгляд, результаты. Беляши татарские, например? Как они > вам? > > Любопытный праздник Ханука. Он длиннее Песаха и Суккот, но, увы, > полностью совмещен с трудовыми буднями, ибо самый молодой, да и не танахи > ческий, и достоверно исторически датированный, что, конечно, снижает его > сакральность. > > Впрочем, что значит в этом мире <<достоверно исторически датированный>>, > когда даже по поводу событий 60-70-летней давности, изученных и переизуч > енных, происходивших на глазах немалого числа еще по сей день (слава > Господу!), живущих, могут устраиваться <<научно-практические>> конференции, > подвергающие сомнению их реальность и отрицающие установленные факты? Я > имею в виду сборище <<интеллектуалов>>-отрицателей Шоа, происходившее в > середине недели в Тегеране. Хотя, с моей точки зрения, ничего необычного и > нетрадиционного в этой конференции не было. Все - в русле магометанской > традиции. Ведь деятельность их <<пророка>> началась с вранья, с отрицания и > переиначивания ТАНАХа. И мне кажется, что любой человек, знакомый с > ТАНАХом, описывающим, среди прочего, и историю рождения нашего народа, > знающий его хоть как ТАНАХ, хоть как Ветхий Завет, должен ужаснуться, > увидев отражение танахических сюжетов в кривом зеркале Корана. Но кто ч > итает Коран? Особенно среди <<неверных>>? Гораздо удобнее стоять в образованч > еской позиции: <<Мохаммеда я не читал, однако считаю ислам религией мира (в > обоих смыслах этого слова), ибо знаком с неким поваром (врачом) Мохаммедом, > который - неплохой специалист (вариант: потому что так говорил сам лауреат > нобелевской премии мира Ясир Арафат)>>... > > Ладно, гори он ясным огнем, этот Ахмадинежад! Вернемся к огням нашей > Хануки. Интересна многослойность этого праздника. То, что он праздник > всех евреев, совершенно безусловно, и каждый находит в нем свое. > > Людям с национальной ментальностью важна победа Маккабим над угнетателями, > несшими покоренным не только обычный экономический гнет, служивший в те > времена чуть ли не единственным общественным способом производства, но, > главное, гнет духовный, стремление зомбировать еврейский народ эллинистич > еской культурой, оторвав его полностью от культуры собственной, насч > итывавшей к тому времени не менее 1500 лет, оторвав его от веры в Единого > Господа. > > Людей религиозных и склонных к мистике привлекает рассказ о чуде горения > масла, когда суточная порция этого горючего прополыхала целых восемь дней. > <<Нес гадоль айя по!>> - <<Чудо великое было здесь (у нас, в Иерусалиме)>> |
-
> праздничный девиз, аббревиатуры которого мелькают на любимых детворой > ханукальных волчках (Made in China!). > > А уж совсем не интересующихся нашим прошлым Ханука привлекает просто огнями > и пончиками. Этакий аполитичный и радостный Хаг Орим - Праздник Огней, > вроде незабвенного советского Нового года. В Стране, где процесс еды > национальный вид спорта, тесто, прожаренное и пропитанное оливковым маслом, > намазанное джемами, конфитюрами и вареньями, поглощается в эти восемь дней > в несусветных количествах, доводя отдельных обжор до больничной койки... Но > что, скажите, бывает без издержек, особенно, если без удержу? > > А еще дети любят <<хануке-гелт>> - денежный подарок (обычай, кажется, чисто > ашкеназский?), по себе знаю. Сколько себя помню, деды мои, Хаим и Аврум > (благословенна их память!) дарили мне на Хануку деньги, которыми я, по > малолетству, разумеется, не пользовался, но превращавшиеся взрослыми в > какую-нибудь пожарную машину или металлофон, звуками которого я > терроризировал домашних до тех пор, пока музинструмент не разваливался... И > в мою детскую память именно Ханука врезалась как первый еврейский > праздник... А вчера смотрю, в автобусе пожилой дядька в вязаной кипе, на > вид, кстати, из сефардов, подарил двум незнакомым девушкам-солдаткам по > металлической десятишекелевой монетке. Символично, на мой взгляд, и > трогательно... > > Сегодняшняя ситуация напоминает события двадцатидвухвековой давности. > Тогдашняя эллинизация сменилась нынешней глобализацией, и для нее евреи, > отстаивающие свое право на существование в национальном государстве, евреи, > пережившие и селевкидов, и Рим, и двухтысячелетний галут с его > инквизициями, погромами и Шоа, с его ассимиляцией и запретами на еврейскую > традицию, евреи, собравшиеся на Сионе и восстанавливающие себя как > суверенный народ, мы, евреи, активно участвовавшие в создании нынешней, > единственной на планете Земля Цивилизации, <<вдруг>> стали поперек горла << > прогрессивному человечеству>>, загипнотизированному дудкой магометанского > джихада. Сейчас это самое зажравшееся, с заплывшими жиром остатками мозгов, > <<прогрессивное человечество>>, утратив инстинкт самосохранения, весело щебеч > а, с закрытыми глазами бредет к ловушке, где его нетерпеливо рыча, > поджидает бешеный пес джихада... Оно считает немодной и несвоевременной > национальную идею. Весь мир большая деревня, а точнее, коммуналка, а еще > точнее, общага, где по представлениям нынешнего поколения политиканов и << > интеллектуалов>>, воспитанных в легкомысленную эпоху хиппи, всё всем до > фени, все со всеми, и царствует, как выразился на закате Союза в поэме с > характерным названием <<Прощание>> поэт Тимур Кибиров: <<...неподмытый > общаговский блуд...>>. > > И ой, как им мешает чья-то тяга к возрату к традициям, к четкому пониманию > дихотомии <<свой-чужой>>, к настороженности этим чужим, то-есть, ксенофобии > части инстинкта самосохранения! > > И, Боже мой, как тяжко выдавливать из себя по капле раба чужой, хотя физич > ески уже давно покинутой жизни. Как она не отпускает! Как хватается за все > органы чувств: от воспитанного на тамошних некашерных хлебах вкуса и > обоняния до слуха и зрения, забиваемых через СМИ совершенно ненужной мне > информацией о криминальных разборках между кремлевскими власть предержащими > и внекремлевскими власть потерявшими в далекой чужой стране, в которой ни > я, ни мои предки никогда не жили, но которая крепко <<эллинизировала>> мое |
<<Я