Fw: Интернет-газета "Мы здесь" Резонанс

Original Message From: "Subscribe.Ru" <namma8593242@subscribe.ru>
Sent: Friday, December 15, 2006 5:27 AM
> Информационный канал Subscribe.Ru > > О вреде чтения, или Поворот Квинта > Мирон Я. АМУСЬЯ, профессор физики, Иерусалим > > Лектор - агитатор: Газеты сообщили, что набережная нашей речки оделась в > гранит и осветилась новыми фонарями. > > Слушатель: Я там вчера вечером был и чуть шею не свернул: ни гранита, ни > фонарей! > > Лектор - агитатор: Вы бы лучше газеты читали, чем по набережным шляться! > > Народная молва > > Всё началось с пустяка. Так случилось, что на днях вместо газеты я > просматривал сайт <<Мы здесь>> [ http://www.newswe.com/ ] http:// > www.newswe.com/. Случайно обратил внимание на статью <<КВИНТэссенция в > прямом эфире>> Ефима Гутянского. Она содержала запись интервью академика > Владимира Квинта, как сообщалось, организатора Вашингтонского форума > российских соотечественников и делегата от Америки на Всемирном конгрессе > соотечественников в Санкт-Петербурге в июне с. г., журналисту RTVi Виктору > Топаллеру. > > Имя журналиста мне знакомо по ряду его передач, фамилия <<Квинт>> поч > ти не вызывала воспоминаний и ассоциаций, а проблема соотечественников по > ряду причин не представляла практически никакого интереса. Ну, открылось оч > ередное <<окно возможностей>> (window of opportunity); ну, полез туда невесть > кто что в этом особенного? Обычное дело, и всегда налезают шустрые и > энергичные. > > Однако кое-что в интервью привлекало внимание. Во-первых, взаимная > грубость его участников, полная неспособность Квинта объяснить, откуда > взялись делегаты на петербургские посиделки, и замечание Квинта, в > контексте неуместное, что он академик. Из какой он академии? Да и часто > ли встретишь интервью со словами <<Ну, то, что ты думаешь, это ты оставь > себе>>, <<Дурак ты, Витя>> и т.п.? > > Но особенно удивили фразы, подобных которым я, в общем, среди своих коллег > по научному цеху не встречал: <<Ты же не перед Брайтоном, а с академиком > говоришь>> и <<Меня везде объявляют как академик Квинт, а не как Виктор > Топаллер с Брайтона>>. Словом, академик меня заинтересовал, и я обратился к > Интернету, что, как оказалось, на свою голову из-за больших затрат времени. > Тем не менее, обнаружилось нечто интересное, о чём сообщаю читателям. > > В Интернете нашлись две, английская и русская, биографии Владимира > Квинта, которые сообщают о его жизненном пути, написанной им массе книг и > статей, потоке полученных наград, которыми не мог бы похвастать и А. > Эйнштейн. Можно было бы от многого в этих биографиях просто отмахнуться, > списать на несколько хлестаковский характер героя, что в наше время не > такая уж редкость. Судите сами, имеется масса людей, согласных сейчас > заплатить $200-300, чтобы войти со своей биографией в книги типа <<Человек > года>>, <<Человек столетия>>, либо за $500 - 700 получить медаль типа <<Лидер > Влияния>> и т.п. > > Само по себе это неплохо. Приятно человеку видеть свою фотографию, > показывать знакомым неофитам медаль что в этом плохого или вредного? > Ведь, к примеру, многих, включая видных учёных, привлекала возможность > стать членом Нью-йоркской академии наук <<за выдающиеся заслуги в > приобретении и распространении знаний>>, потратив всего $80-100, пока > руководство этой академии не <<додумалось>> разослать приглашение <<записаться > >> в неё многим аспирантам просто разных институтов. Однако у Квинта обилие > таких наград и отличий, отражающих хлестаковский характер награждённого, > создаёт, к сожалению, и феномен Мюнхгаузена, т.е. поднятия самого себя за > волосы или самопродвижения без должных заслуг. Иначе говоря, оказалось, что > каждая даже такая награда повышает, увы, вероятность следующей. > > Но есть места и достижения, в которые нельзя просто <<вписаться>>. Несложно > проверить сказанное про г-на Квинта: <<автор 23 книг и более 350 научных > трудов и статей, постоянно публикуется в академических журналах>> или <<21 > books and more than 450 articles>>, несмотря на расхождение всего в 100 > статей и 2 книги между русской и английской одновременными версиями > биографии. Это же мелочи по сравнению с подобным весьма редким научным > результатом! > > На таком фоне естественными выглядят и соответствующие научные признания. > Вот только одно из них: <<Профессор В.Л. Квинт - лауреат Государственной > премии США (U.S. Department of State) имени сенатора Фулбрайта (Fulbright) > за 2001 год>>. Однако в США, в отличие от России, нет Государственной > премии. Но есть гранты и стипендии фонда Фулбрайта, в отчёте которого за > 2001 г. говорится, что профессор Квинт <<had applied for a Fulbright grant > to teach and study privatization in Bulgaria>>. Т. е. он обратился за > грантом, чтобы преподавать в Болгарии и изучать там приватизацию. Ведь за > премией самому, увы, обратиться нельзя! Заметная разница, не правда ли? > > В интервью с Топаллером Квинт говорит: <<Я награждён медалью сенатора > Фулбрайта>>. Сведений о такой медали в Интернете я вообще не нашёл. Помимо > стипендий и грантов, есть ещё Премия Фулбрайта за международное > взаимопонимание, но там лауреаты только крупнейшие политики. > > Я лично с большим уважением отношусь к Российской академии наук (РАН), > выборы в которую всегда идут с очень высоким конкурсом, по крайней мере, в > отделениях естественных наук и математики. Быть иностранным членом РАН > большая честь. Согласно её уставу, <<иностранными членами Российской > академии наук избираются крупнейшие зарубежные ученые, получившие признание > мирового научного сообщества>>. > > В сообщении об избрании 25.05.06 говорится, что Владимир Квинт стал третьим > экономистом, состоящим в настоящее время иностранным членом РАН. Ранее этой > чести были удостоены экономический советник президента Клинтона, лауреат > Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (JE Stiglitz) и профессор > Пенсильванского университета, лауреат Нобелевской премии Лоуренс Клейн (LR > Klein). > > Я решил сравнить их трёх по <<индексу цитирования>> - характеристике, которая > определяет влияние данного учёного на деятельность его коллег, что > проявляется в цитировании его трудов. А ведь труды Квинта, согласно > биографиям, помещённым в Интернете, публикуются в ведущих научных журналах. > Им <<разработана теория развития глобального возникающего рынка и > глобального бизнеса>>. Индексы цитирования можно найти на сайте института > научной информации [ http://apps.isiknowledge.com/ ] http:// > apps.isiknowledge.com/ (за специальную плату) и на сайте [ http:// > scholar.google.com/ ] http://scholar.google.com/. Результаты по этим двум > источникам схожи, привожу по второму: LR Klein 92600, JE Stiglitz 15100 > и VL Kvint 36! Это означает, что г-н Квинт <<информационный невидимка>>, > имеющий крайне малое воздействия на мировую науку. Остаётся лишь > удивляться, как он прошёл процедуру избрания на общем собрании РАН. > > Помимо научного, у профессора Квинта есть и общественное лицо. Он первый > заместитель председателя Международного Совета российских соотеч > ественников. Давая в связи с этим интервью газете <<Новое русское слово>> > 21.11.06 (как бы я жил без Интернета и Googl а!?), он, говоря о своей > организации и всей говорящей по-русски общине США (если таковая есть), > отметил: <<У нас работают крупнейшие ученые академик Роальд Сагдеев, > входивший в президиум форума, и химик, лауреат Нобелевской премии Алексей > Абрикосов>>. > > Конечно, это мелочь - не знать, что А. А. Абрикосов не химик, а физик. > Более существенно, что на мой вопрос Абрикосову о его участии в работе > общины Квинта я получил ответ: <<Уважаемый Мирон, я никогда не слышал о > профессоре Квинте и его организации. С приветом, Алёша>>. Кстати, индекс > цитирования академика РАН Абрикосова 10500, не чета квинтовскому 36. > > Ни Сагдеева, ни упомянутого в интервью в качестве советчика и одного > из больших интеллектуалов нашего времени Евгения Евтушенко о работе с > Квинтом по линии соотечественников я не спрашивал. > > Думаю, многим будет полезно узнать, что членом правления > Международного совета российских соотечественников от Израиля является А. > Н. Герасимов, <<председатель русской общины>>. Это он писал совсем недавно: |
<<
Надеюсь, вы меня отключили от подписки...
Евгения Соколов