| > Александр ГОРОДНИЦКИЙ > > КАМНИ > > Много раз объясняли мне это, и все же неясно пока мне, - > Почему не цветы на могилы евреи приносят, а камни? > Потому ли, что в жарких песках Аравийской пустыни, > Где в пути они гибли, цветов этих нет и в помине? > Потому ли, что там, где дороги души бесконечны, > Увядают цветы, а вот камни практически вечны? > Или в том здесь причина, что люди стремятся нередко, > Снявши камень с души, передать его умершим предкам? > Потому ли, что Бог, о идущих к нему вспоминая, > Эти камни горячие сыпал со склона Синая, > Где над желтой рудой, в голубой белизне пегматита > Прорастали слюдой непонятные буквы иврита? > Может быть, эти камни - осколки погибшего храма, > Что немало веков сберегают потомки упрямо? > К ним приходят потом, как к стене неизбывного плача, > Вспоминая о том, кто уже невозвратно утрачен. > А скорее, и в этом, возможно, основа идеи, > Эти камушки - часть каменистой земли Иудеи, > Чтобы всюду усопшие, где бы они ни лежали, > Вспоминали Отчизну, откуда их предки бежали. > Много раз объясняли мне это, и все же понять я не в силах, > Почему только камни лежат на еврейских могилах? > Я не знаю причины, но, верный традициям этим, > И холодной зимой, и неласковым питерским летом > На Казанское кладбище, к старой раскидистой ели, > На могилу родителей камни несу я в портфеле. > Никаких не скажу над могилой родительской слов я, - > Принесенные камни у их положу изголовья, > Постою над плитой, над водою невидимой Стикса, > Подчиняясь крутой позабывшейся воле инстинкта. > И когда под плиту эту лягу я с предками рядом, > Под осенним дождем, под весенним прерывистым градом, > Принесите мне камушки тоже - неважно какие, > Но желательно все же, чтобы был среди них рапакиви. > Потому что порвать не могу я связующей нити > С этим городом вечным, стоящим на финском граните, > Где родился когда-то и вновь, вероятно, усну я, > Чужеродную землю наивно приняв за родную. > > |
спасибо!
03 октября 2011, 16:10 от igorde <igor***@m*****.ru>: