Эх, горе луковое... Это извечное выражение, начавшись со вполне
привычного его значения, затем обрело совсем другой смысл, а не тот,
который принято вкладывать в эти простые слова. Сначала этого титула
удостоился наш шерстяной кандидат кошачьих наук, дорвавшийся ночью до
сушек и игравший с ними в свой кошачий футбол до самого утра, пока своим
грохотом не разбудил хозяев. Кажется, в Питере придумали новый закон о
тишине, в котором приравняли к источникам ночного беспокойства топот
котов? Иногда диву даешься, до чего эти умеющие передвигаться бесшумно
хвостатые охотники могут при желании топать, как слоны. Но "луковая"
тема была продолжена буквально несколько часов спустя, когда приказала
долго жить стиральная машина, устроив напоследок самый настоящий
фейерверк с коротким замыканием. Неосознанно произнося вслух эти такие
простые слова, нисколько не имел в виду этот самый лук, а скорее все,
что нельзя высказать вслух в присутствии домочадцев.
Но вот эта полоса луковых воспоминаний осталась позади и обнаружив
отсутствие уже настоящего лука, а не этого разговорного аналога горя,
раздобыв его необходимое количество и сгрузив на хранение, неожиданно
сам для себя погрузился в размышления по поводу этого такого привычного
нам знакомца.
На протяжении всей жизни немало попадалось как хвалебных, так и
ругательных эпитетов этому парню, особенно тех, кто испуганно озираются в
поисках жевательной резинки. Обладающий неповторимым очарованием в
своей обыденности и распространенности, неуловимо многоликому и
обладающему самыми разными оттенками. Нет, не ошибся, именно оттенками,
ведь каждый знает об основной теме лука - мощном, вышибающем слезу и все
подминающем под себя запахе, который застилает глаза и быстрее - вода,
вода, вода... А ведь это не совсем так, хотя и похож на чеснок. Хотя тут
же возникает ощущение, что услышь он меня, немедленно бы вступил в
драку за такое сравнение. И хотя они похожи своим бешеным темпераментом,
вот уж нельзя быть настолько же непохожими по своей сущности.
Молодой чеснок горд и держит все в себе, как и молодой лук. И у них
очень похожая судьба. Молодой лук обнаруживает все те же черты
характера, оба имеют свой стержень, но лучок обрастает все большим и
большим количеством колец, словно на их основе собирает в себе
символизирующих эти самые кольца друзей и копит в себе максимум того,
что может потом отдать. А его знакомец наоборот, не разбрасывается, за
совсем небольшим количеством одежек скрывая целостное и крепкое
содержимое, без всякого намека на эту многослойность и дружественность.
Этот - цельный, гордый, сильный и крепкий, цепко приглядывающийся к
окружающему миру и без нужды не высовывающийся, этакий ухмыляющийся
хулиган среди его ярких и ароматных соседей. И его двоюродный брат таков
же, попробуйте положить лук вместе с ароматным и истекающим своим
оранжевым снобизмом апельсином. Верно, это то же самое, как в
представительскую иномарку загрузить березовые дрова. Как есть простые
трудяги среди людей, которые великолепно умеют делать свое простое и
трудное дело, так и среди этого народа есть не эстеты, не философы, не
мечтатели или любители роскоши, а простые и трудолюбивые ребята, даром
что ароматом не вышли. Но... Взглянем чуть подальше, какая хорошая
готовка обойдется без лука?! Сколько не старайся, сколько ни заправляй
супы или жаркое всеми приправами или травами, без него никуда.
Буквально пару лет назад столкнулся еще с одним явлением, которое
идеально подходило под сегодняшнее размышление - на одном овощном базаре
столкнулся, увидел, почувствовал, не поверил своим глазам и снова
увидел - не меньше 30 сортов самого различного репчатого лука самых
разных оттенков. Тогда отмахнулся от этих ощущений, но, видимо, не
пришло их время. Добавим в нашу луковую тему еще и его разнообразие, чем
уж точно не похвастается его двоюродный брат.
Одни только цвета и сорта о чем говорят, что это ребята из
многонациональной семьи, если уж я умудрился увидеть их более 30, то
сколько же их в мире?! Золотистый, белый, коричневато-зеленый, просто
желтый, бордовый, сиренево-красный с оттенками больше или меньше белого,
или с преобладающим зеленым оттенком, или перемешаем каждый названный
свет и добавим слегка коричневатый, с белыми прожилками или красный с
желтизной.... Вот уж кто не сможет пожаловаться на отсутствие
разнообразия своих родственников, в отличие от чеснока.
И, как и полагается родственникам, каждый обладает своим характером,
хотя и похожи иногда внешне, начиная от жгучего и мощного, словно
породнился с перцем чили и пытается взорвать все вокруг, до сладковатого
и чуть терпкого, словно молодое вино, которое еще не уверено в своей
взрослости и только чуть пробует на вкус окружающий мир, совсем не
стремясь его завоевать, а предстать своим сладковатым и необычно-крепким
в то же время вкусом... И все оттенки между ними, в одну или другую
сторону.
И при всей неоднозначности этого парня, при всей его даже не молчаливой,
а какой-то упрямо-спокойной жгучей сущности и уверенности, нет в нем
ничего такого, что присуще снобам. Он знает себе цену, поэтому просто из
любого классического блюда попробуйте удалить его, и вы моментально
почувствуете какую-то необычную, непривычную и даже тоскливую пресность.
Как и в нашей жизни, частичка жгучести и остроты должна быть всегда,
без нее мир становится тоскливым и тусклым. И даже в отражении всего
сказанного, этот парень не старается возвыситься, просто как истинный
трудяга и настоящий работник, он связывает воедино то, что бы мы с ним и
его соседями ни делали, жарили, тушили, варили или запекали. Он всегда
связывает воедино, скрашивает, усиливает, подчеркивает или просто
придает неповторимый вкус тому, что далеко от ванильных розовых мечтаний
или десертных расслаблений, он часть простой и незатейливой жизни, в
своей части ее столь же необходимый, сколько и незаменимый.
На этой ароматной ноте и расстаемся, как всегда - ненадолго. Ваш Олег Красюков.