Праздник каштанов
Добрый праздничный вечер!
18 октября во Франции отмечается веселый и вкусный праздник
каштана. Французы очень уважительно относятся к этому ореху и считают
национальным. Именно здесь его впервые начали культивировать, а не только
собирать дикорастущие плоды.
Пару слов об истории...
В <докартофельный период> каштан являлся одним из основных источников пищи
бедных слоев населения: и муку из него делали, и супы варили, и жареху
готовили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили <хлебным
деревом>. Но к XVIII веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную
позицию на столах всех социальных групп.
Но задолго до этого каштан попал в мифологию Рима. И история это
печальная. Нимфа Нея, не желавшая любовной связи с Юпитером, да и не
имевшая на нее права, поскольку была спутницей девственной богини Дианы,
покончила с собой. И тогда сладострастный громовержец превратил ее в
дерево castanea, то есть не что иное, как <девственная Нея>.
Коротко о ценных свойствах...
Это название закрепилось во многих языках мира, но если на русский
перевести то, что в ходу во Франции - châtaignier - то это будет <шатен>.
А ведь точно! Кое-где в Азии каштаны называют рисом, растущим на деревьях.
Это, как вы понимаете, очень высокая оценка питательных свойств орехов.
И на самом деле оказалось, что они весьма схожи с присущими коричневому
рису. Для справки: 40 процентов общего потребления каштанов в мире
приходится: на Китай, жители которого умеют их не только варить, тушить
и
жарить, но и запекать в горячем песке. Жаль, не довелось попробовать в
Пекине. А на Корсике, слышала, даже пирожные и вино из каштанов
производят. Может, и не только на Корсике:
В отношении питательности стоит отметить, в чем каштан <чемпион> среди
орехов. Во-первых - по части низкокалорийности: в 100 граммах плодов
содержится 180-220 килокалорий. Во-вторых, он единственный среди
<собратьев>, что содержит в себе витамин С. А также в нем есть крахмал,
сахар, калий, железо, медь, цинк и т.д.
Кроме пищевой ценности, каштан обладает целебными свойствами. Его считают
вяжущим, ранозаживляющим и противоожоговым средством. Поэтому отвар плодов
используют для припарок при нарывах и фурункулах, с добавлением листьев
-
при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
О листьях можно добавить, что в виде отвара и настоя их применяют как
кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Из высушенных
цветков готовят спиртовую настойку для лечения хронической дизентерии и
болезней мочевого пузыря. Плоды и кора годятся для приготовления лечебных
средств в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта и избавления от
отеков, вызванных болезнями почек и т.д.
... и айда на праздник!
У французов считается: самое главное, в этот день надо, чтобы все основные
блюда были с каштанами. Да и на улицах кругом их продают жареными на
гриле. В небольшом селении Маржу, что в Лангедоке, поблизости от
Каштановой рощи, ежегодно проводится двухдневный Фестиваль каштана, и для
его участников жарят до трех тонн орехов! Кстати, с 1999 года в этой
местности действует Дом каштана, то есть музей.
Что нам стоит присоединиться к торжеству?! А поскольку о том, что и как
можно приготовить из каштанов, в журнале уже рассказывалось, то я
предлагаю подумать о подарке, ведь с пустыми руками на праздник не ходят.
Что бы такое придумать? Пожалуй, пусть это будет сказка, которая родом
из
Китая.
Два брата, наследуя имущество отца, остались при неравных долях: старший
забрал себе все ценное, а младшему достались мотыга да корзина гороха.
Он
ею распорядился умело, взрастив урожай, горошины в котором оказались
серебряными. Но жадный и завистливый родственник отобрал у горемыки поле,
и тот отправился куда глаза глядят, да и набрел на большое дерево.
Столетний каштан стоял совсем голый, листья с него опали, кора
потрескалась, ветки высохли. Построив неподалеку хижину, труженик принялся
выхаживать дерево: замазал глиной трещины на коре; поливал землю у корней,
не ленясь носить ее издалека. И его труды не пропали даром, каштан
зазеленел, потом зацвел и дал плоды. Созрев, они упали на землю и
оказались золотыми.
А старший брат, прознав об этом, приготовил несколько больших мешков и
целыми днями сидел под каштаном, попивая в холодке вино. Когда созревшие
плоды стали падать, то всякий раз попадали то по голове, то по спине, то
по плечам, причем выяснилось, что они каменные. Эти удары привели к тому,
что ленивец из человека превратился в ворона.
Источник: http://shkolazhizni.ru
с уважением Елена
mailto: zadumka20***@r*****.ru
skype: zadumka4
icq: 430375730
http://www.vkontakte.ru/id82956669