привет девочки!
нашла я сегодня одну замечательную, а главное вкусную статью.
думаю каждый найдет здесь что-нибудь по душе.
Деревенский
1. Режем мелкими кубиками 100 - 150 г любого мяса, вареного, копченого или запеченного;
100 г творожного сыра; соленый огурец и пару вареных картофелин. Соединив продукты,
солим и перчим, заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
2. Полкило куриных желудков отвариваем, охлаждаем и режем соломкой. Добавляем
200 г тертого сыра, 3 зубчика размятого чеснока. Зелень, соль и перец - по вкусу.
Заправляем майонезом или кефиром.
3. Кубики одного зеленого яблока соединяем с половинками виноградин (50 - 100
г), натертым корнем сельдерея и крупно порезанными грецкими орехами. Для заправки
взбиваем 100 г сливок или сметаны. Украшаем черносливом и лимоном.
4. Два огурца и пучок редиса рубим на кружки, поливаем лимонным соком, добавляем
пару горстей тертого сыра и посыпаем зеленью.
:Построив салатные декорации, обратимся вновь к тексту сказки: <Мать любила ее
без памяти>: А раз так, то наверняка вкусно кормила. И потому здесь впору привести
несколько рецептов.
Мамин
Испечем по паре баклажанов и сладких перцев, очистим их от кожуры. Два помидора,
ошпарив, тоже <разденем>. Режем овощи, не дожидаясь, когда остынут, добавляем
два толченых зубчика чеснока, несколько щепоток зелени. Заправляем 1 ст. ложкой
растопленного сливочного масла, солим и перчим.
Мамина нежность. Отварив по 3 картофелины, свеклы и яйца, остужаем и крупно трем.
Режем мелко соленую кильку, удалив голову и хребет. Все смешиваем и заправляем
майонезом. Украшаем кольцами лука, сбрызнутого лимонным соком. В общем, довольно
известный рецепт, но название все же подкупает:
Мамина радость. Мелко-мелко крошим очищенные фрукты: 1 киви, 2 яблока, 1 грушу,
1 апельсин, чуть солим и заправляем сливками (при желании - чуть взбив их).
:Но далее в сказке отмечается, что бабушка любила внучку и того больше. А какие
салаты называются <Бабушкиными>?
Бабушкин
1. Самый простой вариант: по 100 г помидоров, ветчины и твердого сыра режем кубиками
и заправляем майонезом.
2. Обжаренные полукольца лука соединяем с тертой редькой и добавляем 100 г отварного
мяса. Солим, перчим, заправляем сметаной или майонезом.
3. Самый известный рецепт включает смесь картошки, селедки, колбасы, лука, вареных
яиц, яблок, маринованных огурцов, зелени и шкварок из свиного сала. Заправляется
эта <гремучая смесь> растительным маслом с горчицей, уксусом и перцем, а перед
подачей выдерживается полчаса в холодильнике.
4. Бабушкина забава. Оказывается, она заключается во вкушении блюда, состоящего
из 250 г вареного мяса напополам с молодой картошкой, малосольными огурчиками,
вареными яйцами, репой, белой фасолью, луком, зеленью, сметаной и горчицей.
:Ну, вот. Наконец-то мы добрались до того места, где сообщается о подаренном
головном уборе, который так понравился девочке, что она всюду ходила в нем. Салатов,
названных <Красной Шапочкой> - множество.
Красная Шапочка
1. Начну с самого простого. Несколько помидоров режем на дольки, граммов 100
сыра - на кубики, десяток маслин - колечками. Добавляем порванные вручную салатные
листья и соль, заправляем сметаной и перемешиваем, а сверху выкладываем тонкие
томатные пластинки.
2. Этот вариант поплотнее. Варим отдельно полкило куриного мяса, 4 картофелины,
3 морковки, 3 яйца. Луковицу крошим и ошпариваем для снятия горечи. Курятину
режем на кубики, другие продукты крупно трем. Надо будет еще потереть граммов
200 сыра и измельчить 100 г грецких орехов, а также разобрать на зерна 1 гранат.
Приступаем к формированию <шапки>. На листья салата, целые или порванные вручную,
кладем лук, потом майонез, картофель, мясо, майонез, орехи, яйца, майонез, морковь,
сыр. Придаем блюду форму полусферы и засыпаем сверху гранатовыми зернышками -
Шапочка засверкает рубиновыми искрами. А по низу пускаем полоску из грецких орехов.
3. На тертое яблоко кладем слой мелко покрошенного мяса, на него - измельченные
грецкие орехи, потом чернослив, сверху - тертую вареную свеклу. Всю конструкцию
заливаем майонезом и присыпаем гранатовыми зернами, а потом несколько часов настаиваем
в холоде. Иногда между яблочным и мясным пластами помещают репчатый лук - ну,
это по желанию.
4. Обжаренные с луком шампиньоны (200 г) соединяем с 3 отварными куриными грудками,
порезанными на кубики, и кусочками ананасов (200 г). Говорят, что полагаются
еще яйца (2 шт.), но, на мой взгляд, они несколько упрощают вкус. Придав блюду
подобающую форму, заливаем его майонезом и оформляем гранатовыми зернами.
5. Обжариваем на сковородке куриную грудку с добавлением специй, соли и 1/4 стакана
коньяка, а потом разрезаем на кусочки. Два ломтика хлеба для тостов режем кубиками,
окунаем в смесь коньяка с медом (по 2 ст. ложки) и подсушиваем на плите либо
в духовке.
Рубим соломкой плавленый сыр и яблоко. Соединяем их с мясом и выжимаем в полученную
массу сок половины лимона.
Теперь - соус. Взбиваем смесь из горсти клюквы со 100 г йогурта, зубчиком чеснока
и 1 ст. ложкой соевого соуса. Некоторые любители майонеза не удерживаются от
включения его, - пожалуйста, но не более 2 ст. ложек. Заправляем салат, перемешиваем,
сглаживаем поверхность и посыпаем приготовленными гренками и гранатовыми зернышками.
:Познакомившись с салатной героиней сказки, не стоит забывать о ее соседях, ведь
это именно они начали говорить при виде девочки: <Вон Красная Шапочка идет>!
Тем более, что рецепт простой, легкий и быстрый:
Соседский
Режем 200 г мягкого сыра кубиками, 10 - 15 черносливин - полосочками, добавляем
баночку консервированной кукурузы и заправляем сметаной или майонезом - что больше
по душе.
:Возвращаясь к сюжету, вспомним, что когда Красная Шапочка отправилась навестить
бабушку, то путь ее лежал через лес. Так что пора представлять рецепты <Лесного>
салата.
Лесной
1. Несколько сваренных картофелин режем кубиками, добавляем целые мелкие маринованные
опята, покрошенные укроп и репчатый лук (в свежем, ошпаренном или замаринованном
виде), горсточку кедровых орешков и заправляем растительным маслом. Чего проще?!
2. На растительном масле жарим полкило лисичек с покрошенным луком (2 головки),
кубиками 1 - 2 помидоров и ломтиками 100 г копченого сала. Солим, перчим, остужаем.
Выкладываем смесь на листья салата и поливаем заправкой: 1 - 2 ст. ложки уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла.
:В лесу Красная Шапочка встретилась с голодным волком, но о салате соответствующем
уже рассказывалось, так что можем переходить сразу же к кульминационному моменту
сюжета, когда девочка подверглась смертельной опасности. Итак:
Смертельный номер
Смазав салатник с высокими стенками растительным маслом, выкладываем слоями:
маринованные шампиньоны (1 банка), шляпками вниз и плотно по всему дну; полукольца
одной предварительно замаринованной луковицы; майонез; морковь (2 шт. тертой
вареной, либо 100 г корейской); кружочки 2 маринованных огурцов; майонез; 200
г порубленного мяса (свинины или курятины); 2 мелко потертых плавленых сырка;
2 сваренные и натертые крупно картофелины; майонез; 3 мелко искрошенных вареных
яйца; майонез.
Это почти готовое блюдо надо надолго убрать на холод - например, на ночь. А перед
подачей (некоторые считают, что непосредственно во время ее, чтоб на глазах у
публики) салатник накрываем плоским блюдом и переворачиваем на него кулинарное
произведение. В этом искусстве переворота и таится название салата.
:Ну, а напоследок воздадим должное спасителям Красной Шапочки - охотникам. Разумеется,
посредством салатных рецептов.
Охотник
1. Режем кубиками 2 - 3 вареные картофелины, 1 малосольный огурец, 4 - 5 охотничьих
колбасок. Трем 1 сырую морковку. Добавляем банку красной фасоли, 100 г шинкованной
капусты (свежей или маринованной). Заправляем сливочным маслом или сметаной,
или кефиром. Кому хочется - можно и майонезом.
2. Охотничий. Взяв 300 г тушеной или запеченной дичи, режем на тонкие ломтики.
Так же поступаем с 4 мочеными яблоками и 1 маринованной грушей. Добавляем тонкие
кружки лука-порея, полстакана отварного риса. Заправляем смешанной с соевым соусом
сметаной (по-моему, она здесь больше подходит) или майонезом - тоже с ним же.
Перец и зелень - на усмотрение кулинара. Перемешав содержимое салата, украшаем
ягодами брусники.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-40105/
с уважением Елена
mailto: zadumka20***@r*****.ru
skype: zadumka4
icq: 430375730
http://www.vkontakte.ru/id82956669