привет девочки!
решила я выложить и остальные сказки.
надеюсь никто не против.
Репка
Название, конечно же, говорит само за себя. Натерев на тёрке одну репку и одну
морковку, добавим рубленую зелень петрушки и 2 ст. ложки изюма. Заправляем смесью
2 ст. ложек меда с равным количеством фруктового сока. И не забудем дать салату
пропитаться хотя бы полчасика.
Персонажи, участвовавшие в сборе урожая, уже частично отмечены в салатах, - например,
супружеская чета почтенного возраста и серая малышка, прибежавшая последней.
Внучка. Для внучки можно посоветовать смешать мелко натертую сырую морковку и
крупно натертое яблоко со столовой ложкой запаренного изюма и таким же количеством
оливкового масла и меда. Очень полезный салат для подрастающего поколения.
Жучка. Именной салат отыскать не удалось, зато в американской кухне нашелся рецепт,
который называется:
Собака. Обжариваем 300 - 400 г свинины и откладываем в сторонку, убрав излишки
жира, для охлаждения. Шинкуем 200 г белокочанной капусты, полкочанчика листового
салата, половинку красной луковицы. Режем на ломтики 1 - 2 помидорчика, напополам
- пару десятков виноградин.
Смешав овощи, заправляем смесью, включающей по одной столовой ложке горчицы,
уксуса и сахара, 3 ст. ложки растительного масла и 3 пропущенных через пресс
зубчика чеснока. Укладываем в салатник, сверху - мясо. Вот вам и <собака>.
Кошка. Есть такой хитрый салатик, который называется <Киска>. Почему хитрый?
Потому что в нем спрятаны сразу два блюда. Готовится он так.
Киска. Пока в уксусе маринуем порезанную кольцами луковицу, разделываем на кубики
филе одной соленой селедки и одной копченой скумбрии; крупно трем одну вареную
морковку и четыре картофелины, 3 желтка и 3 белка (по отдельности), яблоко; мелко
крошим маринованный огурец.
На плоское блюдо выкладываем лук, а на нем формируем два многослойных ряда. В
первом: селедка, майонез, морковь, зеленый горошек, белки, яблоко, картофель,
майонез. Во втором: скумбрия, майонез, картофель, зеленый горошек, желтки, огурец,
картофель, майонез. Украшаем как заблагорассудится.
Коза-дереза
Разумеется, здесь нам никак не обойтись без капусты. Но обратите внимание, что
по рецепту полагается в равных долях взять нашинкованную белокочанную и маринованную
морскую, а потом прибавить к ним порезанные кубиками яблоко и свежий огурец,
несколько мелко покрошенных перышек зеленого лука. После перемешивания продуктов
остается заправить салат растительным маслом и лимонным соком.
Помнится, спасителем зайки в сказке оказался:
Петушок-золотой гребешок.
Соответствующих рецептов - несколько. Ну, например, такие.
1. Полкило вареного или запеченного куриного филе режем кубиками. В духовке печем
несколько помидоров и сладких перцев, очищаем от кожуры, разделываем на дольки.
Репчатый лук крошим и обжариваем. Свежий огурец рубим на полукружия. Зелень (петрушку,
укроп, кинзу, лук) и чеснок измельчаем. Соединив все ингредиенты, солим, перчим
и заправляем оливковым маслом.
2. 200 г отварного куриного мяса, порезанного на кубики, соединяем со 100 г вареных
грибов, потертым свежим огурчиком и 1 - 2 мелко покрошенными морковками, 2 ст.
ложками зеленого горошка, зеленью. Посолив, заправляем сметанкой. Выложив в салатник
горкой, на вершинку ее водружаем гребешок из морковки или сладкого перца.
Снегурочка
Режем соломкой 150 г мяса и столько же - ветчины, 2 маринованных огурца, 100
г предварительно вымоченного чернослива и белки трех яиц. На терке измельчаем
желтки и 100 г твердого сыра, мелко крошим 2 небольшие луковицы. Для приготовления
заправки смешиваем пюре из 50 г белой фасоли с равными долями майонеза и сметаны.
Ингредиенты укладываем слоями, перегораживая каждый фасолевой заправкой, в следующей
последовательности: огурцы, лук, сыр, мясо, белки, чернослив, ветчина. Покрываем
верхний слой смесью желтков и сметаны и настаиваем блюдо в холодильнике в течение
нескольких часов.
Знакомьтесь: <Курочка Ряба>
1. С овощами. Взяв 150 - 200 г куриного филе, отвариваем и разбираем на волокна.
Добавляем огуречные кубики (по 1 свежему и соленому) и помидорные, консервированную
кукурузу из банки. Для заправки смешиваем 200 г майонеза, 1-2 ст. ложек сливок,
пару растертых зубчиков чеснока, рубленую зелень и карри - по вкусу. Соединив
ингредиенты и заправив, украшаем покрошенным белком и желтком, зеленым горошком.
2. С грибами. Берем поровну куриного филе и жареных с луком шампиньонов, добавляем
тертый твердый сыр, заправляем майонезом с чесноком. Оформляем готовое блюдо
колечками оливок и веточками петрушки. Впрочем, можно добавить крошево из вареной
моркови, 1 - 2 горсти отварного риса или даже отварной картофель, хотя последний,
мне кажется, вовсе здесь не нужен.
3. С черносливом. Примерно полкило курятины рубим соломкой, так же, как один
помидор и 150 г выдержанного в холодной воде чернослива. Репчатый лук режем полукольцами
и обжариваем на растительном масле. Маринованные огурчики и вареные яйца в базовом
рецепте не указаны, но в модификациях встречаются, в частности, когда продукты
не перемешиваются, а выкладываются слоями. Но если поступать по классике, то,
заправив майонезом, нужно выложить салат горкой, а вокруг него расположить в
художественном беспорядке веточки петрушки, укропа, кинзы.
4. С крабовыми палочками. К четырем мелко потертым вареным яйцам добавляем пластинки
6 - 10 крабовых палочек, по банке зеленого горошка и консервированной кукурузы,
рубленую зелень. Заправляем майонезом. При желании - посыпаем пшеничными сухариками.
Куриное филе, морковь и яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Шампиньоны
мелко порубить и поджарить на растительном масле (можно с луком). Сыр нарезать
мокрым ножом (чтобы не прилипал). Все пе-ремешать, выдавить в салат чеснок, добавить
рубленую петрушку, заправить майонезом и посолить.
Ингредиенты:
5. С фруктами. Пожалуй, этот коктейльный салат - наиболее изысканный в череде
<рябеньких курочек>. А приготовить его довольно просто. Сварив 300 г куриного
филе, остужаем и разделываем на кубики. Одно - два зеленых яблока тоже, очистив
от кожуры и семян, режем кубиками, а дольки одного крупного апельсина - на тоненькие
пластинки. Слегка обжариваем (что необязательно) 50 г грецких орехов.
Подготовленные таким образом продукты укладываем в фужеры, не перемешивая, поливаем
лимонным соком, украшаем веточкой петрушки, а на край бокала вешаем по полдольки
лимона. Вот и все. Смотрится эффектно и аппетитно.
Что касается других персонажей сказки, то о салатной мышке уже рассказывалось
в связи с историей про <Теремок>, а дед и баба: пожалуй, у меня есть только один
рецепт, относительно подходящий для данного случая. А называется он:
Стариковская смесь
Это шведский салат. Мелко покрошив 6 вареных яиц, смешиваем с 2 - 3 ст. ложками
икры (например, тресковой) и двумя сырыми желтками. Затем добавляем 125 г филе
анчоусов, измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Подавать можно как в салатнике,
так и на ржаном хлебе, украсив дольками лимона и зеленью
с уважением Елена
mailto: zadumka20***@r*****.ru
skype: zadumka4
icq: 430375730
http://www.vkontakte.ru/id82956669