Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Возвращение родины

  Все выпуски  

Возвращение родины 'Толстая Америка' или джин выпущен из бутылки.


     Моя иммиграция началась с Канады. Мы сошли с трапа самолёта в Торонтовском аеропорту в начале 1996 года. Не буду описывать всех впечатлений но в целом мой образ капитализма быстро поблёк - совсем не таким я представлял себе Торонто и Канаду.... Правда надо сказать что наша жизнь быстро завертелась в иммиграции и главным образом вокруг поиска работы и первые мои впечатления забылись в круговороте....

 Сейчас меня не удивишь толстыми людьми. Но впервые я их увидел в Канаде...  Не просто толстые а больные с рыхлым желе-подобным телом ... как в фильмах - ужасов.

     Мы  живём теперь в Северной Каролине,  стрижёмся в  Great Clips.  Удобно, дешево...  Блондинка, которая меня обслуживала, была похожа на шведку. Оказалась из Ohio , из многодетной семьи. Вопрос который она задала мне,  был совершенно неожиданным : " Что ты думаешь о толстой Америке?".  Помню что я ответил что-то про  junk food (нездоровая пища).... 

    Вопрос её засел в моей голове и не давал покоя. Начал размышлять. Чем теперяшняя жизнь в Америке отличается от жизни  в  80-е  годы?  Образ жизни ?  Сегодня американцы больше следят за своим здоровьем -   определённо меньше курят, пьют и больше занимаются спортом. Вы посмотрите сколько бегунов, велосипедистов на улицах, а спортзалы растут как грибы.... В  компании, где я работаю , например,  загляните в наш спортзал и у вас возникнет вопрос чем эти "шварценегеры"  занимаются на работе...

    Питание ?  Питание конечно же изменилось, cтало менее натуральным. Почитайте состав продуктов. Сколько разных добавок появилось!  И искусственные красители, и консерванты, и подсластители… Иногда в перечне химикатов трудно найти пищевые продукты! 

Вот к примеру что входит в состав хлеба Blueberry Streusel breakfast bread компании "Archer farms":

тиамин мононитрат, рибофлавин, сорбат калия, моноглицериды, сульфат кальция, пропионат кальция,искуственные красители: голубой 2, красный 40, глютен, соевый лецитин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, кзантан , гуаровая смола, декстроза.....    Желаете попробывать?

   Классические фермы остались только на этикетках продуктов, где коровы свободно разгуливают по заливным лугам... Не-а, не разгуливают больше... Их даже трудно назвать животными. Они превратились в продукты труда на фабриках по производству дешёвого мяса... В огромных цехах, они лежат с отрaфированными конечностями ,в луже своих экскрементов, ожидая очередной порции  кукурузы ,смешанной с  перемолотыми остатками уже переработанных в мясо сокамерников.

Да-да, коровы поедают коров !  Если не ошибаюсь немцы здесь родоначальники... Вот вам пример настоящего безотходного производства!

         Одна из ,так называемых, пищевых добавок требует особого внимания. Генетически изменённые организмы.  Генетика запрещалась в Союзе в Сталинские времена, но после смерти вождя стала очень популярна. Помните как генетик Илья Голдберг из книги Улицкой "Казус Кукоцкого" ,захлёбываясь говорит о том, что учёные в скором будущем будут создавать новые виды растений и животных и даже человека перекроят - введут в него утраченные гены ... а ещё откроют ген гениальности и тогда каждый сможет стать гением... На это Павел Алексеевич ответил : " А не надо много гениев. Их всех расстреляют."

Подобная эйфория по отношению к генетике была и в других странах мира. Миф о том, что генетически изменённые продукты питания - это наше будущее завладел сознанием людей. Как мы увидим вскоре особую слабость к трансгенным продуктам питают сильные мира сего, я имею в виду президентов, премьеров и т.д.

     Около  20 лет назад генетически изменённые организмы были официально разрешены FDA (Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами   в  Америке).  Подробнее чуть позже о том ,как это произошло. Определённо достойно нашего внимания.

Что любопытно,  ГМО, то есть генетически модифицированные организмы, были разрешены в качестве пищевых продуктов и добавок без проведения обычных в таких случаях тщательных исследований, тестирования на животных и людях - волонтёрах. Новые медикаменты всегда проходят тщательные проверки , а тут еда, без чего никуда-то мы не денемся и дня не проживём!  Учтите также, что генетическое изменение организма - это совершенно новая технология, меняющее святое святых - программу жизни....Казалось бы самые скурпулёзные проверки должны быть проведены... Ан нет.  FDA не видит разницы между ГМО продуктами питания и не – ГМО!    Заключение FDA - испытания не обязательны, достаточно оценки риска, проведённой самой компанией-производителем.

    Компания Монсанто безусловно является пионером и лидером в биотехнологии, меняющей продукты питания. Доверимся Монсанто ? Прежде всего несколько любопытных фактов, касающихся этой известной компании. В времена войны во Вьетнаме, Монсанто производил известное химическое оружие оранжевый агент на основе диоксина. Несколько позже яды для мирной промышленности - различные гербициды, DDT, высокотоксичный диэлектрик PCB.

Под городом Аннистон из штата Алабама США, где Монсанто производил PCB, он сбрасывал ядовитые отходы  прямо в речку и закапывал в землю, тщательно скрывая правду о токсичности отходов : "Мы не можем себе позволить потерять  ни одного доллара." Компания была оштрафована на 700 млн долларов в последствии, но кто вернёт потерянное здоровье людей? В 65-72 годах Монсанто захоронил тысячи тон ядовитых отходов в Англии. Аспартам - сладкий яд, является так же детищем Монсанто. Что интересно, ГМО Монсанты ,естественно ,устойчивы к воздействию популярного гербицида Round-Up, производства Монсанто.  А так хочется поверить Монсанто!  Он утверждает, что генетические мутанты безусловно безопасны. Более того они превосходят  натуральные продукты по питательным свойствам, дёшевы в производстве, требуют меньше пестицидов и даже способны победить голод в мире. Забыл, правда, Монсанто упомянуть, о том, что ГМО приводят к массовому уничтожению пчёл, птиц, к гибели полезной микрофлоры в почве, к гибели окружающих лесов. Животные всегда безошибочно выбирают натуральный корм и избегают генетически изменённый, естественно когда у них есть выбор. А ещё - самоубийства индийских фермеров, перешедших на семена Монсанты и  массовая гибель буйволов, овец, вступивших на поля ГМ хлопка....

    И ГМО вошло в нашу жизнь незаметно, тайком...Я например, прожив 14 лет в Канаде и Америке, только год назад осознал, что ГМО - это, к сожалению, наша реальность.

    В сегодняшнем супермаркете США  70-80% товаров содержат генетически изменённые организмы. Большинство продуктов получают ГМО в виде добавок -  например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы как заменитель сахара идёт во все виды сладкого, напитки , в булочные изделия.  Соевый лицитин входит в состав соусов, хлеба. Kаноловое масло - масло из семян рапса  -  в соусах, сладком, в  cereal ( хлопья из овса или других зерновых ). В молочных продуктах может встретиться  - rBGH - синтетический гормон Бовин , тоже генетически изменённый.        Как правило генетически изменёнными являются витамины  B2  и  Е, крахмал, мальтодекстрин, фруктоза, глютен,  соевый протеин,  аспартам. Всё не перечислить. Учитывая что все эти беcчисленные добавки входят практически во все виды еды ... не удивляйтесь обнаружив сою в  рыбных консервах и апельсиновом соке. Избежать ГМО становится практически невозможно.

      Более того, в Америке и в Канаде не обязательно указывать на этикетке что продукт содержит ГМО  . Раз не указывают так может и не стоит нам беспокоиться?  Как сказал мой шеф, американец, в целом умный мужик, но такой преданный системе, "А если выпить побольше  пива то уже и не важно из чего сделаны продукты." 

Представьте себе что на этикетках американских продуктов питания появилось указание , пусть даже самым мелким шрифтом " ГМО "...  Стали бы вы покупать этот продукт ? Думаю интуиция подскажет нам    что делать, убережет от опасности... Не зря один из предcтавителей супер-компании Монсанты по производству ГМО продуктов, заявил:  "Если нам писать на этикетке генетически модифицированный продукт то может быть тогда и череп с костями изображать?"  Может быть,  хотя достаточно и надписи...

         Что же это получается ?  При всей хвалёной демократии и гласности и обилии информации, мы не знаем чем питаемся.  Это за свои же деньги мы позволяем экспериментирoвать над собой !  Подвергаем здоровье своё и своих детей опасности, питаясь продуктами непроверенными, не исследованными...  Заметьте что ГМО продукты нам подсовывают выдавая их за обычные продукты, обманом, тайно, по воровски...

 

        Что же такое  ГМО ? Новый организм, полученный  внедрённым  инородного гена с нужными свойствами. Например ген арктической рыбы внедряется в помидор для повышения морозоустойчивости,

а человеческий ген в рис. Как вам нравятся овощи с генами скорпиона или скажем коровы с геном человека? Интересно,  производят они коровье молоко или таки человеческое? Не всегда, эксперимент заканчивается удачей, конечно. Например, свиньи, получившие ген человека для ускорения роста, подложили самую настоящую свинью учёным - деформировались в волосатых, поражённых артритом чудовищ, стерильных в придачу ( 1980, США ).

           Самый распростронённый метод получения трансгенных растений - электронная пушка. Ген выстреливается со скоростью около 500 метров в секунду...Прямо таки из пушки по воробьям! Не случайно степень мутаций - то есть изменений в ДНК  в  трансгенных организмах очень высока ...

     Надо сказать что внедрение всего лишь одного гена недостаточно. Внедряется целая касета - ген, вирус, селективный ген-маркер а иногда и бактерия и вот почему. В любом организме гены меняют свою активность в процессе жизнедеятельности.  Естественно при внедрении инородца, его активность равна нулю, так как живой организм не может включить добавленный ген в процесс жизнедеятельности естественным путём. Чтобы включить внедрённый ген, используется промотор. Промотор - это своего рода химический ключ способный включать и выключать биохимические процессы в клетке. Промотор, который обычно используется, CaVM - Мозаичный вирус цветной капусты является очень сильным. Помимо внедренного гена, меняется активность многих других генов в изменённой хромосоме и даже в соседних хромосомах. О последствиях можно только догадываться...

    И конечно же внедрённый ген включается "навечно" . Он будет работать как стахановец производя белки ( не  напоминает ли этот процесс  бесконтрольный рост раковых клеток?). А зачастую и пестициды...    Потому что ген и внедрялся в организм сои, кукурузы, хлопка, свеклы, рапса чтобы повысить устойчивoсть к одному из ядохимикатов - Round-up.  Или же для налаживания производства яда в самом растении! 

      Но и это еще не всё.        Не забывайте о контроле качества !  А что если внедренный ген не включится ?  Нет проблем !  Просто добавляем к гену-инородцу  селективный ген-маркер, то есть еще один ген который невосприимчив к антибиотику. Ну а после проведённой операции, новорождённый организм обрабатывается антибиотиком. Если выживет значит ген внедрённый включился. Не выживет - что поделаешь - не прошёл проверку ОТК.

     Вот так. Вместе с инородным геном получает новый организм и серию мутаций ,неизвестно к каким нарушениям приводящим, неконтролируемое изменение активности множества генов, оказавшихся в зоне выстрела и в придачу невосприимчивость к антибиотикам. Ведь не случайно же огромной проблемой в Америкe становится сегодня лечение инфекций,  потому что зачастую антибиотик перестаёт помогать.  

       Спасибо интернету, сегодня несложно найти любую информацию ,нас интересующую. Советую напечатать имя  Jeffrey Smith ( Джеффри Смит ), он является одним из главных активистов по борьбе с  ГМО и вы найдете шокирующие факты, документы, ссылки на те немногие испытания и исследования , которые были проведены по изучению воздействия ГМО на животных. Особенно рекомендую книги Джеффри Смита:

" Семена обмана ", "Генетическая рулетка".

          В перечисленных источниках вы найдёте весь букет прелестей и сюрпризов предоставляемых трансгенными организмами, включая загрязнение окружающей среды, страдание фермеров, подписавших контракт с компанией Монсанты и другими компаниями - монополистами на семена ГМО.

Генетическая рулетка - прекрасный и ёмкий образ  того что реально представляют собой генетические мутанты даже если их безопасность и гарантирована  FDA.  В качестве выигрыша в такой рулетке :  бесплодие, детская смертность, аллергии, дефекты внутренних органов, поражение иммунной системы, онкологические заболевания, тяжёлые хронические болезни, ожирение и т.д.  Найдёте вы там и советы - как избежать ГМО.

      A теперь давно обещенная история с одобрением  FDA генетически изменённых организмов . Это произошло в 1992 году.

      Первая версия  "Statement of Policy"  FDA , официального документа по отношению к ГМО  к 1992 году включала тысячи страниц отчётов составленных учёными FDA,  выражающих обеспокоенность по поводу непредсказуемых и  сложно диагностируемых вероятных побочных эффектов от использования  генетических мутантов в пищу.  Различные отделы и эксперты FDA обсуждали в деталях потерю питательной ценности продуктов с внедрением  ГМО а так же  появление новых aллергий, заболеваний , токсинов. Учёные однозначно требовали  проведения  долговременных тщательных исследований...

      Хотите верьте, хотите нет, а  произошло всё  так.  Один звонок из Белого Дома решил судьбу  ГМО. Во главу FDA был поставлен  Майкл Тейлор,  адвокат Монсанто.

Он включил зелёный свет  ГМО и естественно изьял многотомные отчёты из "Statement of Policy"  ...  В последствии он стал вице президентом Монсанты.   Напомню что главой Белого Дома был в то время Буш старший а  вице президентом был  Дэн Куэйл.

       В Англии ГМО были вскоре разрешены к применению, так как англичане были уверены в тщательных проверках генетически модифицированных продуктов проведённых  FDA и боялись опаздать.

        Так джин был выпущен из бутылки. Генетические мутанты , созданные в лаборатории и выпущенные на природу уже не могут быть отозваны назад. Они развиваются, взаимодействуют с окружающей средой и другими живыми организмами и передают свои свойства, уродства и поведение потомкам а также   и другим организмам.

     В конце 1990-х тем не менее было принято решение произвести исследование потенциального воздействия генетически изменённого картофеля на здоровье человека и животных. Исследования проводились в престижном  Rowett Institute  в Шотландии под руководством известного учёного Арпадa Пустаи.

    Результаты исследований стали настоящим шоком. Доктор Пустаи обнаружил повреждение жизненно важных органов и иммунной системы лабораторных животных ( крыс ), была обнаружена существенная разница в  пищевой ценности и химическом составе ГМО и нормального картофеля. Tak же была доказана опасность для здоровья от CaVM промотора, который как мы помним используется для "включения" транспланта - гена.

       После того как доктор Пустаи дал интервью Британскому телевидению, проект был закрыт а сам учёный уволен из института.  И здесь не обошлось без звонка высокого лица - на этот раз это был звонок Премьера-министра Англии.

        В 2005 году в Институте Высшей Нервой Активности и Неврофизиологии Академии Наук России, под руководством Ирины Ермаковой  были проведены испытания на воздействие RoundUp Ready сои на беременных крысах. Новорождённые животные явно отставали в росте и имели очень высокую степень смертности ( 55.6%). Надо ли говорить что исследования были прекращены  под сильнейшим нажимом Президиума Академии Наук.

В избранное