Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О Болгарии по-русски

  Все выпуски  

О Болгарии по-русски


Информационный Канал Subscribe.Ru

О Болгарии по-русски.
Выпуск № 76 .

Школа Своего Дела
в Болгарии

Ведущий Расылки: Юрий Абашев, obolgarii@list.ru
Сайт: http://bizines.dir.bg, http://obolgarii.narod.ru

Электронная рассылка
Архив рассылки находится по адресу:
http://obolgarii.narod.ru/MailList/MailList.htm

07.12.2003 г.

Курс доллара в Болгарии: 1$ = 1.61813 лв.
1 евро (фиксировано) = 1.95583 лв
Погода: 3-9оС, ночью тепмератира упала под 0оС, местами выпал снег - начинается переход на зимнюю погоду.

Поиск по сайту "О Болгарии по-русски":

      

Здравствуйте!
Вы получили   76-й выпуск рассылки "О Болгарии по-русски".

Новости:

В Болгарии, похоже, продолжается "расчистка" между группировками: в субботу 06.12.2003 г. в Амстердаме,  в самом большом центре по продаже брильянтов был расстрелян Константин Димитров, изветный по прозвищу Косьо Самоковец. Стрелявший - голландский гражданин, был задержан на месте. К счастью, простые болгарские граждане не оказываются замешанными в этих разборках, но подобные случаи никак не способствуют присоединению Болгарии к ЕС, хорошему имиджу на международной арене!.

 14 декабря 2003 года в Софийском Дисней-ленде открывется замок Харри Потера - Замок Хогуортс. Предвидится много новых развлечений для детей и взрослых.

Налоговая служба Болгарии подвела итоги сбора налогов: 300 000 человека (или около 20% налогоплательщиков!) не декларировали свои доходы за 2002 год: 250 000 человека не декларировали доход вообще, а 50 000 сообщили меньший доход от действительного. По закону: 500 штраф за не декларирование дохода, и 1000 лв - санкция за укрытие действительного заработка. Налоговые служители нашли 30 человек, которые укрыли доход более 250 000лв, но добровольно заплатили налоги в сумме более 75000лв. Сейчас 2761 крупных должников, которые имеют и общий долг государству 1,3 млрд лв. налогов (большинство из них имеют задолженность более 5 000 лв, но не имеют на свое имя ни счетов в банке, ни имущества!!). нескольким десяткам должников запрещен выезд из Болгарии.

В Пловдиве началось строительство нового центра "Ситроен". Цент будет построен на площади 10 декаров (1 гектар) и обойдется в более 2,5 млн.лв.

В Софии болгарская фармацевтичная фирма "Софарма" открыла новый сверх современный завод. Его площадь 8000 кв.м. и все работы на нем будут производиться в абсолютной стерильности. Его оснащение стоило более 12 млн.лв. Оборудования от Немецкой фирмы "BOSH", итальянской "Сотеко", израильской -"Тутнауер" и датской - "Гетинге Кемитерн". Завод ориентирован только на ампульные формы, и на около 50 медикаментов в близком будущем. До конца 2003 года завод должен будет произвести продукции на 28 млн.$. Большая часть продукции будет предназначена на экспорт. Первыми импортерами будут: Польша, бывшие республики СССР, Румыния и США.

Австрийская компания OMV объявила о своем желании купить "Булгаргаз". который собственник газопереносящей сети в Болгарии ( в настоящее время с списке запрещающем приватизацию). Сейчас OMV имеет 65 бензиностанций и их число постоянно растет.

Болгария объявлена Хитом на лондонской тур. бирже для англичан. Классация одной из самых авторитетных мировых агенций Джи Ти Ай. На первом месте Болгарское черноморие оказалось и в классации влиятельного английского ежедневника "Ивнинг Стандарт" в ряду пяти самых предпочитаемых курортов: Карибские острова, Португалия, Греческий остров Санторини и Флорида. Капризные англичане подчеркнули огромные инвестиции в Болгарском туризме в хотельерство, которые обеспечивают западный стандарт, высокое качество обслуживания и приемлимые цены, которые намного ниже, чем на других ведущих курортах. Болгария, которая располагает кроме морских курортов, великолепными горами, монастырями и минеральными источниками, может ожидать минимум 30% рост туристов в 2004 году. Болгария на первом месте и в рекламном издании британского туроператора "Томпсын Холидейз". На Лондонской тур. бирже участвовали 17 болгарских фирм, но, как и раньше, отмечается невзрачность и непривлекательность их экспозиций!!!

7 новых отеля будут открыты на Солнечном берегу в 2004 году. Договоры с Туроператорами в основном закончились. Ожидается 100% занятость всех мест на черномории в новом сезоне. За последний год, число мест на курорте увеличилось на 7000 мест. такое резкое увеличение делает необходимым увеличение Бургасского аэропорта, модернизация канализации в ближайшие годы.

Варненская корабостроительница будет продана консорциуму "Булярд" за 16 666 млн.$, в договоре заложена инвестиция на модернизацию предприятия после приватизации в размере 17 млн.$.

 Несколько новостей со страниц "Русской газеты":

Активизируется жизнь российской диаспоры в Болгарии
В Российском Культурно-Информационном центре /РКИЦ/ в Софии 29 ноября 2003 года состоялось общее собрание Федерации “Союз соотечественников” в Болгарии.>>Далее
Самый старый избиратель Варны
В предверии Выборов в Государственную Думу Российской Федерации журналисты редакции "Русской газеты"  встретились со сарейшим избирателем, живущим  в Варне.>>Далее
Здесь лечились римские патриции
Все знают, что лечение фармацевтическими препаратами почти всегда сопровождается и отрицательным воздействием на организм. Поэтому, как и сотни лет назад, все большее внимание уделяется природным оздоровительным комплексам: минеральным водам, бальнеолечению, физиотерапии, лечению травами.
Болгария знаменита не только своими черноморскими пляжами, но и бальнеолечебными комплексами.>>Далее
ВЕЧЕР ПОСВЯЩЕННЫЙ АНТИФАШИСТКОЙ БОРЬБЕ В БОЛГАРИИ
4-го ноября 2003 г. в Большом зале РКИЦ в Софии проведено торжественное собрание, посвященное заключительному этапу военных действий союзников против фашисткой Германии и роли движения сопротивления Болгарии. Торжественное собрание, организатором которого был Болгарский антифашистский союз, привлекло внимание обществености.>>Далее

Интересно: 

2003 год рекордный для болгарского туризма: за 8 месяцев Болгария получила более 1, 185 млрд $, тогда как за весь 2002 год 1, 250 млрд.$. Болгары также путешествовали вне Болгарии и вывезли 466 млн.$, что на 15,17% больше чем в прошлом году. предвидится мер, для стимулирования болгар для отдыха в Болгарии. Болгарию посетили 2,3 млн. иностранцев: больше всего немцев - более 500 000, после срыва в 2002 году из-за виз, наблюдается и увеличение русских туристов - 118 000 человека (увеличение 22,4%).

Начинается Золотая тряска на землю в Болгарии: в Велико Тырново, Банско, Арбанасы и некоторых др. неморских местах сильно повысились цены на землю с 20$/кв.м. до 80-100 Евро /кв.м. Предполагается, что цена на землю там может возрасти до 2000евро на кв.м. земли. На море цены с 40-45$/кв.м. выросли до 70-130 евро/кв.м. в момента. Даже места в свлачишных районах (местах с ‘текучестью пород”) не останавливают покупателей!

В Болгарии, в велико Тырново состоялась конференция болгарских, румынских и итальянских ученых по проблемам лечения рака молочной железы и легких.

Безработица в Болгарии к 2010 году упадет под 10%. Сейчас безработных в Болгарии 472614 человека, или 12,7%. В 2002 году их было 17,4%.

  Материал номера:

Болгарское кислое молоко ("Кисело мляко").

В своих письмах читатели рассылки иногда спрашивают об особенностях болгарского йогурта, кислого молока, какое его отличие от кефира, действительно ли оно такое полезное, как сделать кислое молоко в домашних условиях и т.п. Большинство людей говорит, что кислое молоко очень понравилось во время поездок в Болгарию. Естественно, я не могу, каждому написавшему мне, очень подробно описывать свойства болгарского подквашенного молока, а, поэтому, решил более подробно дать информацию в рассылке.

Полезные свойства болгарского "кисело мляко" сейчас известны во многих странах, где при упоминании слова Болгария, сразу отвечают "кисело мляко"!

"Сражение" по поводу первооткрытия кислого молока водятся уже века. Много стран борются за право страны, население которой было создателем этого пищевого продукта.
Староболгарское название” Кисело мляко” - “вгорч” от болгарского корня - “горчи, горчив” (горький, рус.)- хотя кислое молоко уже не горькое! Когда османские турки завладели Балканским полуостровом, то это слово они немного изменили на турецкий манер -"Yogurt", и распространили такое искаженное слово в Европе, хотя турки и не имеют никакого вклада в создание самого продукта. Греки претендуют на имя первооткрывателя йогурта, хотя, как было установлено, греки в древности, в античные времена, не имели ни кислого молока, ни брынзы, ни даже масла, а также избегали использования свежего молока. Греки заимствовали использование подквашенного молока от местного населения, которое было завоевано на Балканах при захвате новых территорий. Претензии имеют и венгры. Сейчас сотни фирм в мире изготавливают и продают продукт, под именем “йогурт", а некоторые утверждают, что любой может делать йогурт, а болгары не имеют никакого вклада в создании этого питательного и полезного продукта. На самом деле, истинный продукт может быть получен только на Балканах, так как бактерия Lactobacillus bulgaricum живет в естественных условиях только здесь.

Удивительно, но Болгария более 40 лет не имеет патентованной торговой марки "Българско Кисело Мляко" , что в близком будущем может привести к большим экономическим потерям!!! Существует только местная регистрация торговой марки, которая не защищает марку в мировом масштабе, что также будет препятствовать экспорту его в другие страны из Болгарии. Проблема в том, что не ясно кто ее должен регистрировать и поддерживать: правительство, производители или торговцы???

Честь открытия бактерии принадлежит болгарскому врачу, микробиологу Стамену Григорову. Стамен Григорое родился в тырнском селе Извор, где традиционно подквашивали молоко с помощью местной закваски. Молодой Григоров, уезжая учиться в Женеву , берет закваску с собой. Там он начинает свои микробиологические исследования под микроскопом, и открывает впервые палочкообразную бактерию, которая, как он решил, является основой образования данного продукта. О своем открытии он рассказывает своему руководителю профессору Масолу, который в свою очередь ознакомил с бактерией и русского профессора Илью Мечникова в 1905году. Открытию новой бактерии в болгарском молоке посвящены лекции Григорова в ряде европейских институтах, в том числе в Институте Пастера в Париже. Сам Мечников проверяет исследования Григорова и подтверждает открытие. Григоров получает многочисленные приглашения возглавить научные лаборатории в нескольких институтах: Патера (Париж), Сан-Пауло (Бразилия), в Женевском институте и др. В скоре Григоров возвращается в Болгарию, где его соотечественники отказываются признать его открытие, считая первооткрывателем бактерии Илью Мечникова, Нобелевского лауреата. Только в 1962 году, после опубликования научной монографии "Българското кисело мляко", в Болгарии признают вклад Григорова, как первооткрывателя уникальной бактерии. Сейчас в Болгарии существует фондация” Доктор Стамен Григоров", созданная наследниками исследователя, и имеющая амбиции по продолжению изучения в области микробиологии. В 2005 году подготавливается Международный научный симпозиум, основной темой которого будет Болгарское кислое молоко.

 Лактобациллус булгарикум исследуется во многих странах, в том числе и в России. Косвенно моя кандидатская диссертация была связана с изучением данной бактерии. За прошедшее время было показано, что болгарское кислое молоко улучшает самочувствие, укрепляет организм, стимулирует иммунную систему человека, а также обладает противораковыми свойствами. Высокая продолжительность жизни болгар в 60-80-х годах прошлого столетия объяснялось, в основном, использованием в пище подквашенного молока. В научных учреждениях всегда пытаются выделить основное минимальное действующее вещество природного продукта, хотя не всегда это удается, так как часто полезное действия является продуктом совместного влияния природного комплекса, отдельные части которого не активны. В отношении лактобацилус булгарикум в России в Институте биоорганической химии, где я делал диссертацию, показали, что минимальной активной структурой, обладающей иммуностимулирующей и противоопухолевой активностью обладает дисахарид-дипептид : N-ацетил-D-глюкозамин-D-Мурамоил-L-аланил-D-глутамин (привожу не полное название). В институте было показано, что включение соединения в синтетические вакцины (об их структуре сейчас не буду говорить, так как является самостоятельной и большой темой) многократно повышает их действие и эффективность! В моей диссертации я синтезировал аналоги данного соединения, часть из которых показало выраженный иммуностимулирующий (иммуноадъювантный) эффект, а также противо опухолевую активность в опытах на мышах.

А первопричиной явилось изучение свойств Болгарского кислого молока.

Итак, болгарское кислое молоко было известно давно тракийцами, населявшие Балканский полуостров еще тысячу лет до рождества Христова! Когда разговариваешь с иностранцами и речь заходит о Болгарии, то от соц. времен они знают только Тодора Живкова и болгарское кислое молоко!

Во многих странах продается йогурт, но на вкус он, как правило, сильно отличается от болгарского. Попробуйте сами и убедитесь! Вы спросите:"Как?".Естественно , приехав в Болгарию!

Но какая причина в разнице?

В мире существует три типа кислого молока:

1.Болгарское"кисело мляко", которое получается с помощью Lactobacillus bulgaricum.
2. Йогурт полученный с помощью различных микроорганизмов - дрожжи сахаромицеты;
3. Кефир - кавказский вид дрожжей (одноклеточные грибы) - кефирный грибок.

Три вида кислого молока имеют близкий вкус, но различную консистенцию, кислотность ,и сам процесс получения различный.

Сейчас в Болгарии много фирм предлагают"Кисело мляко"( по моим подсчетам, около 40-50 фирм), однако не все фирмы используют качественные штаммы бактериальных культур, а также не всегда исполняется точная технология производства!

Расскажу, как приготавливают Кисело мляко в болгарских семьях:

Сначало свежее молоко кипятят (для убивания всех других бактерий и дрожжей),охлаждают до температуры 40-45оС и подквашивают закваской от хорошего кислого молока: примерно 2-3 столовые ложки закваски на 1 литр кипяченного молока. Молоко завивают в одеяло и выдерживают 3-5 часов. Полученное кисело мляко должно иметь однородную"твердую"консистенцию: быть густым и плотным, поверхность гладкую и блестящую, без расслоения и образования пузырей воздуха, оно должно резаться ложкой с сохранением своей формы. Потом молоко сохраняют в холодильнике до 5 дней, каждый раз оставляя немного для заквашивания очередной порции молока.

По данной технологии каждый может делать "кисело мляко"у себя на родине: необходимо взять в Болгарии 1-2 упаковки молока для закваски. Естественно, при поездке на самолете, а, если путешествуете на поезде, то лучше не рисковать!
Одно замечание: так можете заквашивать до 6 месяцев, потом закваска ослабевает и теряет свои полезные качества.

Полученное таким образом молоко имеет совершенный вкус без признаков молочно-кислого вкуса (как, например, кефир). Кисело молоко сохраняется в холодильнике не более 5 дней: продаваемое в магазинах иногда выдерживает несколько месяцев без прокисания, что говорит об использовании не Лактобацилус булгарикус, а также наличие консервантов. При использовании последних видов молока для закваски, получается продукт с горьким вкусом и с консистенцией белой, тянущейся слизи, которую не возможно использовать в пищу. Разнообразие вкусов кислого молока объясняется и тем, что в данный момент БДС ( Болгарский державный стандарт) не действует (нет средств для контроля), и каждый производитель изменяет технологию по своему усмотрению: что приводит к дисквалификации всемирно известного кислого молока в самой Болгарии!! Следует отметить, что последний год резко уменьшилось предложение некачественных видов кислого молока.

При покупке"Кисело мляко" обращайте внимание на упаковку: должен быть указан производитель и его координаты для связи, срок сохранение не должен быть более 5 дней (при большем сроке - высокое содержание консервантов! Все виды плодовых подслащенных продуктов содержат много консервантов и не желательно для частого употребления!!

Естественно, вы у меня спросите а каких фирм Кисело мляко вы посоветуете для использования?

Я советую фирму"Ел Би Булгарикум"ЕАД и"Пыршевица"

"ЕлБи Булгарикум"ЕАД - наследник оригинальной технологии и собственник патента для закваски оригинального болгарского кислого молока. По технологии и с лицензом данной фирм "ЕлБи Булгарикум"ЕАД Кисело мляко производят в 16 странах: Япония, Германия( с 1967 года), Швейцария, Голландия, Кипр, Финляндия, Филлипинж, Франция, Австрия и др,. С июля 2003 года и в Южной Корее. В Японии лицензированное болгарское молоко занимает более 30% всех видов молочных продуктов: 24 млн. японцев начинает день с болгарского кислого молока. Там есть общества почитателей этого продукта."Ел Би Булгарикум"ЕАД имеет 11 патентов на болгарские молочные продукты, 43 регистрированные торговые марки, фирменную марку зарегистрированную в 26 странах, в интеллектуальную собственность фирмы включается и коллекция из 700 штаммов молочно-кислых и бифидо-бактерий, выделенных в экологически чистых районах Болгарии, более 100 типов заквасок для молочных продуктов. В научном центре фирмы более 10 лет разрабатывают закваски нового поколения, а также формулы для здоровых видов продуктов питания. Последние продукты предназначены для быстрого восстановления спортменов после длительных нагрузок, а также для больных, перенесших тяжелые операции.
Все продукты производятся под постоянным контролем качества.

"Пыршевица"-фирма расположенная на высоте 1300 м в экологически чистом районе, на 18 км от г. Враца. фирма одна из 9 болгарских фирм лицензированных для экспорта болгарских молочных продуктов в ЕС. Качество постоянно контролируется вовремя всего технологического процесса, который обеспечен самым современным оборудованием и высоким качеством горного молока. За последние 2 года фирма получила 9 наград за качество продукции на международных выставках.

К сожалению, "Кислое молока" Французской фирмы Danon последнее время не отличается хорошим качеством по нескольким причинам: в молоко добавляется большое количество сухого молока (Фирма это не скрывает!), а также много консервантов: молоко долго сохраняется ( у меня стояло, как-то 3 месяца), а закваска не дает качественного продукта (от приятелей -специалистов узнал, что данный продукт практически не содержит живых Lactobacillus bulgarikus). Хоть он рекламируется , как дорогой (самое дорогое молоко в Болгарии), но качественный продукт, я его не покупаю последнее время.

Не следует забывать и"Кисело мляко", полученное не из коровьего молока: овечье и буйволово. Последние имеют б'ольшую жирность и полностью заменяют нашу сметану по консистенции и качеству! Попробуйте, оно вам понравится!

 Всего в Болгарии сейчас около 200 фирм занимается молоко переработкой, но только 9 имеют сертификат Евросоюза для экспорта своей продукции там. С начала до окончания 2004 года Болгария должна исполнить свое обязанности по приведению всех животноводческих фирм в соответствие с евро стандартом, что приведет, вероятно, к закрытию многих фирм, которые не смогут инвестировать необходимые средства для переоборудования.
После 2004 года в европе вводятся новые требования к качеству нолока. Вводится деление на два вида: кислое молоко с жив,ми бактериями - под названием -йогурт, и "ферментированные" виды

Ну, кажется, рассказал все по заданны м мне вопросам о болгарском кислом молоке.

Если появятся дополнительные вопросы - пишите!


Вопросы:

1.Как всегда за неделю я получил много вопросов и просьб, на которые я ответил по возможности. К сожалению, резко увеличилось количество неконкретных, "туаманных" вопросов:

"Срочно требуется информация по экономическому состоянию завода "ХИМКО", о состоянии судебных дел, если такие есть  сейчас. Информация необходима для анализа инвестиционного проекта"

Вопрос не конкретный, на который я не могу ответить: в Болгарии боле 20 предприятий и фирм с таким названием официально зарегистрированных в Болгарии ( а, возможно, наличие и новых, еще незарегистрированных в БТПП). Например, на базе химического комбината "Химко"-Враца образовано около 10 предприятий с различной сферой деятельности только в городе Враца: от производства удобрений до производства подъемных механизмов. Поэтому по каждому запросу не достаточно сообщить названия фирмы или города, но необходимо сообщить сферу деятельности, с какой целью нужна информация, что конкретно желаете получить, а также, желательно, как или для чего собираетесь ее использовать.

"Сообщите координаты завода. Далее приводится цитата из моей исторической стравки по возникновению текстильной промышленноети в Болгарии, где говорится:"Первое текстильное предприятие в Болгарии было создано в 1834 году".

Я не архиваруис, а, следовательно, не могу сразу ответить на подобные вопросы. Для ответа на этот вопрос необходимо провести глубокие исторические исследования, чтобы установить, что стало с предприетием, какая фирма является правоприемником завода, созданного около 200 лет назад, а также существует ли, что-то на том месте сейчас вообще. Я могу найти информацию только за последние 10-20 лет. Думаю, что более старая информация вряд ли потребуется основным посетителям моего сайта или читателям рассылки. Можно найти и информацию по заданному вопросу: есть фирмы, которые осуществляют "поиски во времени" и в России. Например, я имею координаты организации, составляющей генеалогическое древо рода или семейства: возможно прослеживание предков даже среди крепостных, не только в России, но и в Европе. Но такое исследования стоит от 2000 до10 000$ и занимает более 2 лет. Хотя, возможно, и среди моих читателей есть такие, которые будут заинтересованы в последней услуге - например, для доказательства своего болгарского происхождения с целью получения Болгарского гражданства. 
(Если у вас есть данн
ы о вашем болгарском происхождении и ищете такую фирму,
пишите, я сообщу ее данные. Сразу скажу, что фирма не занимается фабрикованием родословной, а резултаты составленных ею родословных, являются официальным документом!)

ПИШИТЕ КОНКРЕТНО И ЯСНО! И мне, и вам будет легче справиться с поставленной задачей.

Наиболее интерсесные вопросы я приведу с ответами в одном из очередных выпусков. Если, кто-то не получил ответа, повторите письмо! В предмете письма, напишите: "Для Юрия Абашев". В противном случае, возможно их автоматическое стирание, при удалении СПАМА!
Будут еще вопросы, пишите! Чем больше будет вопросов, тем больше ответов вы сможете прочитать в рассылке, получить более подробную информацию по Болгарии и О Болгарии. 

Болгарский анекдот:  

Отива жена при свещеник и му казва:
- Отче, двама мъже едновременно искат ръката ми. Проблемът е, че единият е крадец, а другият - изнасилвач. Кого ще ме посъветвате да избера?
Замислил се свещеникът и казал:
- Дъще, за да отговоря на въпроса ти, трябва да се уединя и да поискам отговор от Господ. Почакай тук! Отивам да се моля!
Оттеглил се свещеникът, а от една врата се подава главата на попадията:
- Девойче, не знам какво ще те посъветва мъжът ми - той е учен човек, ама ако питаш мен, аз предпочитам два пъти да ме изнасилят, отколкото веднъж да ме оберат!

5 декабря вышел очередной номер рассылки " Изучаем иностранный язык – болгарский, вместе!".


До следующего номера!

Представитель ШСД в Болгарии.
Юрий Абашев
obolgarii@list.ru
http://bizines.dir.bg
Архив рассылки находится по адресу:
http://obolgarii.narod.ru/MailList/MailList.htm

P.S. Свои вопросы или мнения можете отправлять на адрес: obolgarii@list.ru . Хочу напомнить, что если не будет оговорено условие о конфиденциальности, за ведущим рассылки остается право на открытый ответ через рассылку.

и

Перешли этот выпуск своим друзьям!
(В меню вашей почтовой программе кликните на Forward,  в появившемся окне введите адрес вашего друга и отправъе письмо - send).

Электронная рассылка " Изучаем иностранный язык – болгарский, вместе!".

Описание рассылки:

"Эта рассылка является дополнением к рассылке “О Болгарии по-русски”. Мы с Вами постараемся изучить болгарский язык, обсудим различные способы изучения иностранных языков, разнообразные методы запоминания и другие темы, связанные с изучением не только языков. В качестве примеров будут приведены болгарские анекдоты, пословицы, афоризмы и полезные Web- страницы, содержащие информацию для изучающих иностранные языки".

Электронная рассылка "О Болгарии по-русски"

Описание рассылки:

Болгария глазами россиянина, проживающего в Болгарии. Ответы на ваши вопросы о Болгарии: уровень жизни, цены, отдых, гражданство и вид на жительство, бизнес, законодательство. Бесплатная и платная информация о Болгарии по вашим запросам. Также здесь Вы найдете краткий курс болгарского языка, идеи для собственного бизнеса, знакомства, советы для путешественников; рассказ о способах обмана, распространенных в Болгарии и других странах. Сможете прочитать болгарские анекдоты, пословицы, поговорки и темы, предложенные и интересующие читателей.

Подписаться на рассылки
вы можете, заполнив формы на странице моего сайта::
http://obolgarii.narod.ru/MailList/MailList.htm

Автор рассылок: Юрий Абашев obolgarii@list.ru

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное