Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практическая психология в Израиле


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброе время суток вам!
 
Мы продолжаем тренинг наслаждения. Сегодняшняя тема - вкусовые ощущения.
 
Сегодня мы будем стремимся к тому, чтобы сконцентрировать внимание вкусовых качествах
пищи, которые доставляют нам удовольствие. В соответствии с данными психологии
восприятия, вслед за температурой пищи воспринимается ее консистенция и лишь
затем – вкус. Этой последовательности мы и будем следовать. 
 
Обращаю ваше внимание на то, что пища является одним из тех удовольствий, от
которых легко формируется зависимость. Поэтому особый акцент при проработке этой
темы мы делаем на правилах "Чем меньше, тем больше" и "Наслаждение внутри нас",
подчеркивая, что мы тренируем наслаждение пищей, ее вкусом, запахом, консистенцией,
а не процессом поглощения пищи. То же самое и с алкогольными напитками ;)
 
Теперь, перед началом упражнений, возьмите 2-3 минуты и проделайте, пожалуйста,
наш вступительный ритуал, который вы, я надеюсь, уже хорошо запомнили.
 
Проделали?
 
Тогда продолжим.
 
Первое упражнение - 10 мин. - консистенция пищи.
 
Возьмите кусочек банана и зажмите его между губами. Обратите внимание на вес
этого кусочка и его мягкость. Переместите теперь этот кусочек дальше в рот так,
чтобы он мягко лег на середину языка. Еще раз обратите внимание на его вес. Внимательно
следите за ощущением тяжести, которое связано с этим кусочком банана. Теперь
расположите кружок перед передними зубами и исследуйте его поверхность кончиком
языка. Теперь переместите языком банан к верхнему нёбу. Обратите внимание на
сопротивление, которое возникает в связи с этим, на то, как поверхность банана
приспосабливается к вашим движениям. Теперь разжуйте банан и проследите за ощущением
на зубах, на которое мы редко обращаем внимание. Теперь можно проглотить банан,
проследив за ощущениями, которые при этом возникают в гортани.
 
Выполните это упражнение с другими видами пищи: арахисом (жесткий), дыней (мягкая,
сочная), сухариком (сухой и жесткий), яблоком (жесткое и сочное), плавленым сырком
(мягкий). Постарайтесь обращать внимание именно на консистенцию пищи, что вам
более приятно, что менее.
 
Можете попробовать с различными другими продуктами: разные зерна и орехи, повидло,
желе, йогурты, хлеб, мармелад, сушеные кальмары...
 
Перед началом следующего упражнения я разъясню вам некоторые физиологические
факты. Рецепторы для восприятия сладкого вкуса расположены на кончике языка.
Для восприятия соленого – по переднему и боковым краям языка. У основания языка
расположены рецепторы горького, кислое чувствует боковая поверхность средней
части языка. С помощью яблока можно проверить факт восприятия сладкого и горького,
соленый миндаль позволит проверить восприятие соленого и горького.
 
Второе упражнение - 15 мин. - вкус пищи.
 
Возьмите кусочек хлеба и постарайтесь рассасывать его как можно дольше, помещая
на разные поверхности языка. Полностью сконцентрируйтесь на вкусе хлеба, постарайтесь
уловить изменения в нюансах вкуса. Если у вас возникают различные вкусовые ассоциации,
то запомните их, но не дайте им помешать вам насладиться вкусом хлеба.
 
Возьмите еще 4-5 образцов разных продуктов или напитков и сделайте с ними то
же самое. Попробуйте внимательно проследить акценты вкуса и изменение вкуса вашего
блюда (или напитка) с течением времени. Постарайтесь использовать для этого минимальное
количество субстанции. Запомните или запишите это.
 
Возможно, у кого-то возникает вопрос - зачем нужно записывать результаты? Я и
так могу это запомнить!

Дело с том, что даже после такого тренинга через 3-4 дня человек напрочь забывает
около 70 процентов нового для него поведения. Поэтому эти краткие записи в дальнейшем
позволят вам, просто кинув на них взгляд, мгновенно освежить в памяти то, чему
вы научились.
 
Третье упражнение - 15 мин. - розовые очки.
 
Взгляните на мир, используя эти реальные (или воображаемые) розовые (или, например,
оранжевые :) очки. Эти очки пропускают только положительные впечатления. Если
вы их наденете, то плохого вы просто не сможете увидеть. Оно будет перекрашено
в радужный цвет. Попробуем начать вырабатывать в себе такую способность?
 
Итак, расскажите, пожалуйста, еще раз о... 
- посещении ресторана 
- разговоре с другом 
- нашем тренинге 
- своей зарплате 
- вашей квартире 
- себе самом (самой) 
- ваших близких и т.д.
 
Это только первое, пробное, упражнение на вырабатывание оптимизма. В следующих
наших занятиях мы еще не раз вернемся к этой теме.
 
А на сегодня - всё.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное