Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Читая книги: Бытие. Глава 1



Читая книги: Бытие. Глава 1
2019-03-28 21:36 tvsher
Да, я замахнулась на Библию... Что из этого в итоге получится, не знаю, но этот проект я вынашивала давно. Мы не только попробуем прочитать библейские тексты, но посмотрим картины, что были написаны по этим текстам, почитаем толкование текстов, ну и посмотрим на те события с точки зрения учёных.. Начнём мы с первой книги Бытие, что входит в Пятикнижие Моисея. Текст буду давать небольшими фрагментами, для лучшего усвоения...

И так... Дело было вечером, делать было нечего... Хотя никто вам точно не скажет, в какое время суток это всё началось)


Бог-Творец. Миниатюра неизвестного художника. 13 век

В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.


Рафаэль Санти. Бог отделяет свет от тьмы

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.


Вильям Блейк. Сотворение мира

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.


Иван Айвазовский. Хаос. Сотворение мира

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день третий.


Микеланджело Буоноротти. Сотворение Солнца, луны и планет

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвёртый.


Тинторетто. Сотворение животных

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
И был вечер, и было утро: день пятый.


Микеланджело. Сотворение мира

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу;
а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.


Рафаэль Санти. Сотворение животных

И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.


В первые века христианства предпринимались попытки соотнести современность и события, описанные в Библии. Проповедник де-Виньоль, живший в 18 веке, после 40(!) лет изучения библейских хронологий, в результате проведённых подсчётов насчитал около 200 различных вариантов эры «от сотворения мира», или «от Адама». Согласно таковым, период времени от сотворения мира до Рождества Христова насчитывал от 3483 до 6984 лет.

Кому интересно, то под спойлером материал из вики...

Наибольшее распространение приобрели три так называемые мировые эры из перечисленных:

- Александрийская эра (названа по имени автора — Анниана Александрийского) — (исходная точка — 5501 (фактически 25 марта 5493) год до н. э., а также 5472 год до н. э. или 5624 год до н. э.), бывшая основной хронологией в Византийской империи до 9 века.

- Антиохийская эра — (1 сентября 5969 год до н. э.) по Феофилу, создана в 180 н. э.

- Византийская эра (константинопольская) — (1 марта 5508, а впоследствии 1 сентября 5509 года до н. э.)., которая начиная с 7 века постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской империи и во всём православном мире. Согласно Септуагинте (греческий перевод Ветхого Завета) были определены также и даты других библейских событий. Эта эра была также введена в Сербии, Болгарии, а также и в Киевской Руси, позже в Московии (России), где система использовалась с 11 века до её упразднения в 1700 году Петром I.

Однако католический Рим этих расчётов не признал. Католическая церковь долгое время придерживалась принципов восточно-христианской хронологии. Но в конце 9 века её взгляды изменились. Архиепископ вьенский (Франция) Адон (около 879 года) в своём труде отдал предпочтение хронологии латинского перевода Библии. Со времени же Тридентского собора (1545 год), на котором этот перевод Библии был объявлен каноническим, господствующей в Западной Европе стала «короткая» хронологическая шкала. Так, по одной из эр от «сотворения мира» до «рождества Христова» насчитывают 4713, по другой — 4004 года.

Ватиканская эра существенно короче византийской, в Вульгате (латинский перевод Ветхого Завета) продолжительности жизни древних патриархов, правления царей и т. п. указаны в соответствии с масоретским текстом (меньшие, чем в греческом переводе).

Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 года до н. э. Это летосчисление является частью еврейского календаря, и в настоящее время официально используется в Государстве Израиль наряду с григорианским календарём.

Существуют и другие даты:

3491 год до н. э. — датировка по Иерониму;
4004 год до н. э. (23 октября) — по Джеймсу Ашшеру;
4700 год до н. э. — самарийская;
5199 год до н. э. — датировка по Евсевию Кесарийскому;
5500 год до н. э. — по Ипполиту и Сексту Юлию Африканскому;
5515 год до н. э., а также 5507 год до н. э. — по Феофилу;
5551 год до н. э. — по Блаженному Августину;
5872 год до н. э. — так называемая датировка 70 толковников.

Выбирайте, какая понравилась)




Читая книги: Бытие. Глава 1





Apple собирается сторожить ваш сон
2019-03-28 23:00 islacker
Apple собирается сторожить ваш сон

Компания Apple разрабатывает новое поколения умных часов, главной киллер-фичей которых должна стать функция отслеживания сна пользователя. Об этом сообщает Bloomberg. Трудиться "яблочным" инженерам предстоит еще долго, потому что новое поколение Apple Watch с подобным Health-мониторингом, предположительно, поступит в продажу не раньше 2020 года.

Об интересе Apple к разработкам в сфере заботы о здоровье говорит также достаточно крупная покупка: в мае 2017 была приобретена Beddit - финская технологическая компания, специализирующая на производстве устройств и ПО для изучения проблем, связанных со сном. Из того же расследования журналистов Bloomberg стало известно о замедлении темпов продаж последних моделей iPhone. Возможно, именно поэтому компания из Купертино собирается увеличить количество своих устройств на рынке.

В данный момент все силы сотрудников подразделения, занятого в разработке носимого гаджета, направлены на тестирование возможностей будущего девайса в различных спортивных режимах - на беговой дорожке, тренажерах, на велосипеде и в плавательном бассейне. Одной из проблем актуальных моделей Apple Watch является необходимость заряжать их почти каждую ночь, поэтому следить за здоровьем пользователя в часы сна становится затруднительно. Если производитель сможет справиться с проблемой компоновки батарейки большей емкости при таких же или меньших габаритах, устройство вполне ожидаемо может ждать успех.




В избранное