Как открыть успешный магазин разливного пива. Налаживаем работу
Приветствую мастеров солода и профессионалов хмеля!
Я рассказал вам почти все про открытие пивного магазина, осталось организовать его работу. Если вы уже сравнивали прайсы поставщиков разливного пива, то наверняка заметили, что наше и зарубежное пиво сильно разнятся в цене. Тем более, сейчас доллар значительно вырос. Какой же ассортимент представить в пивном магазине? Я пробовал торговать импортным пивом, но в Перми оно идет плохо, кто хочет попить такого, идет у нас в пивные бары.
Не знаю
как в вашем городе, я свои 8 сортов распределил так: 1 сорт темного (130), 1 сорт нефильтрованного (120), остальные 6 светлые, из них один подешевле (80-100 рублей), а пять средней ценовой категории (110-120). Летом я один светлый убираю и ставлю вместо него квас, тут накрутка почти 100%, а в жару он просто улетает. Также хорошо идет разливной лимонад (тот самый вкус!).
На пиво моя накрутка составляет около 50% плюс заложенная в стоимость бутылка с пробкой (6 рублей). Естественно, на импортное пиво
наценка будет меньше, процентов 30. Ставить тару отдельной ценой мне кажется неправильным. Покупатель приходит, видит ценник 100 рублей, достает сотку и заказывает литр, а вы тут ему: гони еще 6 рублей за бутылку! Я бы ответил: в пакет лей, ёпт! Или в бидон мой, как в советские времена, если кто помнит.
Кстати, при общей накрутке на пиво, рыбу и снек в 50%, легко считать прибыль – выручку делим на три, из полученной суммы вычитаем аренду, накладные расходы и зарплату продавцов, остается наш
навар.
Как я уже говорил ранее, когда вы откроете пивной магазин, советую вам первое время самому постоять за краном. Так вы поймете, кто ваш клиент, чего он хочет, и скорректируете ассортимент пива и снеков. Конечно, затем без продавцов не обойтись, не забываем про санитарные книжки. Я не раз обжигался на молодых девчонках, поэтому сейчас во всех моих пивнушках работают женщины 35-55 лет. Они ответственные, не воруют и не бухают, как молодежь.
Ваша задача – объяснить, что с клиентами
нужно быть вежливыми. Даже если кто-то начинает возбухать, вежливо посылаем его, а не понимает – вежливо вызываем охрану. Чтобы контролировать продавцов, необходимо считать остатки каждый месяц или чаще, в зависимости от графика работы. У меня два через два (12-23, в пятницу и субботу можно до часу), а у кого-то по неделе работают и считаются при передаче смены. Также можно установить камеры.
Кеги с пивом взвешиваем на обычных механических напольных весах, они продаются за рублей 500 в
магазинах бытовой техники. Пустая кега-тридцатка весит 8 кг, полтинник – 12 кг. Если есть лишние деньги, можете вообще поставить счетчики на краны или купить программное обеспечение с монитором, какие стоят в барах – девочка отмечает на экране, что продает, а вы в любой момент можете проверить остатки. При наличии на точке интернета — даже из дома, что удобно при составлении заявки.
Когда я открывал первый пивной магазин, то пошел по бюджетному пути. Считаем весь товар валом в
продажных ценах в начале месяца, путь это будет Т1. Считаем остатки в конце отчетного периода, это Т2. Поднимаем накладные за период, считаем весь приход по продажным ценам, это П. Считаем выручку за тот же период, это В. Теперь П+Т1 и минус Т2, получаем сумму в денежном выражении того товара, который мы продали за отчетный период, это СТ. Хорошо, если СТ равно или меньше В, тогда воровства нет. Если же СТ больше В, это значит, что мы товар продали, но деньги за него не получили. Вычитаем недостачу из
премии продавца или сразу увольняем.
Труд своих барменов я оплачиваю так: 500 рублей выход плюс 2% от всей месячной выручки или 4% от выручки тех дней, когда работал данный человек. Такой способ оплаты мотивирует продавцов на увеличение продаж, ведь чем больше месячная выручка, тем больше и их премия. Зарплату берут каждый день, премию выдаем раз в месяц. Также я оплачиваю раз в год отпускные в размере оклада, отдыхают девочки 2 недели. Правда, я хороший начальник?
В следующей статье мы
поговорим про все секретные денежные фишки, котороые позволят вам заработать дополнительные деньги.