Как открыть успешный магазин разливного пива. Необходимое оборудование
Здравствуйте, коллеги!
С форматом магазина разливного пива мы определились, помещение нашли, теперь нужно правильно обустроить его, чтобы людям приятно было у нас покупать и по возможности отдохнуть. В обоих случаях главное в пивном магазине – стойка. Её можно заказать тысяч за 20, а можно
сделать самим в два раза дешевле.
Если руки у вас растут из нужного места и вы хотите сэкономить, берем рулетку, замеряем основание и рисуем чертеж. Стойка у нас будет состоять из различных прямоугольников. Оптимальная высота — 140 см, глубина столешницы — 80 см. Когда будете высчитывать размеры, помните про толщину ДСП – 16 мм.
Нарисуйте на листе бумаги, сколько прямоугольников и каких размеров нам необходимо. После чего узнайте через 2гис или Яндекс фирмы, которые занимаются в вашем городе распилом ДСП. Помимо самого распила пусть сразу обработают лентой кромку деталей вкруг, ДСП боится воды и сразу разбухает при попадании капель внутрь.
Доставляете
прямоугольники на место, собираете с помощью шуруповерта. На мою стойку ушло около 40 уголков, двести шурупов, несколько навесов для дверцы и с десяток подставок на пол. Отверстия под пеногасители просверлит техник поставщика, один кран Пегас занимает в ширину 15-20 см на стойке. Второй вариант крепления – башни. Они крепятся к столешнице и рассчитаны на разное количество пеногасителей.
Теперь
поговорим непосредственно про оборудование, с помощью которого мы будем разливать пиво в бутылки. Здесь два варианта, они зависят от количества сортов пива, продаваемых в вашем магазине. Для обычной точки в начале достаточно 4 видов, потом добавите еще 4. В этом случае нам понадобятся 2 охладителя, каждый на 4 контура, бывают еще на три и два, отличаются размерами. Разливное пиво из кег попадает в такой контур, охлаждается и на выходе из Пегаса уже наливается в бутылку холодненьким. Теплое пиво налить
сложно, оно сильно пенится.
Если же вы планируете продавать больше десяти сортов, потребуется уже обустройство камеры, охлаждать которую будет кондиционер. Сначала делается обрешетка, затем она обшивается с двух сторон фанерой или гипсокартоном, внутри идет слой утеплителя с фольгой. Получается этакий сэндвич, который хорошо держит холод. В этом случае охладители нам уже не понадобятся, кеги ставим в
сделанную комнату, а Пегасы вкручиваем прямо в стенку снаружи. В холодильной камере подключенное пиво хранится гораздо дольше, месяц против недели в комнатной температуре. Бюджетный вариант такого способа – холодильные витрины-столбики, в которых продается бутылочное пиво. Ставим кеги-тридцатки набок внутрь, а шланги выводим наружу, никакой камеры делать не нужно.
Итак, давайте посчитаем,
сколько оборудования нам потребуется для открытия магазина разливного пива на восемь сортов. Два охладителя на 4 контура, восемь пеногасителей Пегасов, восемь микроматиков, они же фитинги (подключаются к кегам, бывают четырех видов), редуктор регулировки давления газа и баллон с углекислотой. Все это хозяйство стоит около 100 тысяч рублей. Вопрос на засыпку: где бы нам оборудование взять, да чтобы еще денег не платить? Ответ: у поставщика, чье пиво мы будем продавать.
Многие крупные изготовители пива снабжают своих дилеров комплектами оборудования, которые те в свою очередь дают в бесплатную аренду предпринимателям. Обзвоните поставщиков в своем городе и узнайте про такую возможность. Если вы разбираетесь в пиве, пройдите с дегустацией по точкам конкурентов. Какие сорта вам понравятся, те и продавайте. Единственный минус в аренде оборудования – вы должны продавать в магазине разливное пиво
только своего поставщика. Плюсы – бесплатная аренда и обслуживание техником (пивные шланги нужно промывать с химией каждые две недели).
Основное мы сделали. Если у нас второй формат (кафе), нужно еще собрать несколько стеллажей под снек, принцип здесьтакой же, как со стойкой (сами сделаете стеллаж за 2 тысячи). Если вы будете продавать вяленую рыбу, потребуется холодильник-витрина (можно найти
на Авито, б/у 10-20 тысяч). Существует еще сушеная рыба в виде чищеного филе, фасованная в пакеты по 1 кг, для хранения такой холодильники не нужны. Поставщиков рыбы и снека ищем также через интернет или 2гис. Для продажи рыбы потребуются весы, желательно с выносным табло, чтобы сумму видел покупатель (3 тысячи).
Столы со стульями покупать желательно деревянные (комплект стол — 4 стула или 2
лавки от 4 тысяч). Найти подешевле можно на том же Авито или в Икее. Слишком светлые достаточно покрасить тонирующим лаком, например под орех. Также покупаем: телевизор (107 см – 13 тысяч с кронштейном), швабры-ведра, урну. Если вы открываете простой магазин разливного пива, тогда достаточно одноразовых стаканов и посуды. Клиент выпил, выбросил в урну, мыть ничего не надо. Вместе с одноразовой посудой закупаем в этой же фирме салфетки, тряпки, бумажные полотенца, мыло, моющие средства, пакеты фасовка
и майки. Лучше, чтобы все товары поставщики привозили сами.
Разливать пиво мы будем в пластиковые бутылки 0,5-1-1,5-2-3 литра. Первые и последние спрашивают редко, тем более трешки могут лопаться под давлением, если производитель намудрил с технологией. Купите еще тетрадки, ручки, скотч, степлер, ценники и калькулятор. Теперь, когда я вам все расписал, можете уже подбить предварительный бюджет
открытия магазина разливного пива. В следующей статье мы рассмотрим необходимые документы для продажи пива и систему налогообложения.