Как открыть успешный магазин разливного пива. Выбираем помещение
Приветствую любителей пива!
Продолжаем разговор, начатый в первом выпуске. Надеюсь, вы уже определились, какой формат пивного магазина вам больше подходит. Теперь нужно найти под него помещение. Киоски и павильоны отметаем сразу – запрещено. Если вы будете продавать разливное пиво только на вынос, обойдите продуктовые точки и торговые центры.
В начале – ближайшие к дому, чтобы не пришлось далеко ездить. Ведь вам придется подвозить необходимые расходники и, возможно, самим работать первое время. Кстати, я даже рекомендую это. Поработав месяцок, вы поймете, что за люди к вам ходят, чего хочет клиент, какие сорта пива и снек больше предпочитают.
Точку с разливным пивом лучше всего ставить перед продуктовыми кассами или у выхода. Как только вы найдете свободных 6-10 квадратных метров в такой зоне, идите к директору магазину и договаривайтесь об аренде. Лучше сначала позвонить. Контакты спросите у продавцов или ищите на информационном стенде, он обычно висит у входа.
Если проходимость в магазине хорошая, аренда тоже будет высокая. При низкой аренде хорошенько подумайте, а стоит ли вам тут открываться? Посмотрите вечерком в будни и выходные, сколько людей ходит в данный магазин и что это за контингент. Нас интересуют в основном мужчины от 20 до 40 лет.
Если же вы решили открыть полноценный пивной магазин, нам потребуется уже помещение от 30 до 50 квадратов на первом этаже жилого дома и желательно на первой линии, не во дворах. Остальные требования: спальный микрорайон и наличие рядом трех-четырех высоток, пятиэтажки отметаем сразу. Никогда не открывайте пивной магазин в центре города, прогорите!
Пройдитесь по району, ищите баннеры «Сдается в аренду». Загляните в газеты, публикующие подобные объявления, а лучше сразу идите на avito.ru – там полно предложений аренды коммерческой недвижимости. Выезжая на место, пройдитесь по окрестностям и посмотрите, есть ли в округе конкуренты, продающие разливное пиво. Также здорово подрывают бизнес магазины алкогольных сетей. И запомните: лучше искать подходящее место полгода, чем быстро вбухать деньги и прогореть. Не торопитесь!
Внутри помещение в идеале выглядит так: заходите – перед вами барная стойка, сбоку комната со столиками. Если помещение цельное, можно разделить эти две зоны ширмой или подвесить к потолку шторы-экраны. Так вы разграничиваете пространство. Кто берет пиво на вынос, не мешает тем, кто решил употребить пенный напиток на месте. Естественно, должен быть туалет со свободным доступом. Здорово иметь кладовку, там мы будем складировать товар и пластиковые бутылки для разливного пива.
На что еще стоит
обратить внимание? В пивном магазине должен быть кондиционер и тревожная кнопка вызова охраны. Вещи эти затратные, так что лучше, чтобы они сразу были в арендуемом помещении. Правда, охрану можно поставить за тысячу в месяц с помощью обычного мобильного телефона. Позже я расскажу, как провернуть такую халяву.
Также помещение должно отвечать требованиям Роспотребнадзора и пожарников, тут должны быть огнетушители. Если же это подвал, обязателен запасной выход. Обычно, если площади уже сдавались, все согласования у собственника есть, никуда бегать вам не придется. Начинайте присматривать подходящее помещение под наш пивной магазин. В следующей статье мы поговорим про необходимое оборудование – как все обустроить красиво и недорого.