Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Декларирования и добровольная сертификация баранины



Декларирования и добровольная сертификация баранины
2022-11-06 15:45

Баранина применяется для приготовления многих блюд. Вся мясная продукция должна соответствовать определённым стандартам. От качества подобного товара напрямую зависит здоровье потребителей. Поэтому для законной реализации баранины и производства продуктов питания на её основе необходима разрешительная документация.

Баранина применяется для приготовления многих блюд. Вся мясная продукция должна соответствовать определённым стандартам.

От качества подобного товара напрямую зависит здоровье потребителей. Поэтому для законной реализации баранины и производства продуктов питания на её основе необходима разрешительная документация.

Предпринимателям необходимо оформить декларацию о соответствии. Отсутствие подобного разрешения ведёт к штрафам. Для реализации необработанного мяса требуется санитарно-ветеринарная экспертиза.

Декларирование баранины

Подтверждающие документы необходимы для производства, импорта и реализации продовольственных товаров.

Декларацию необходимо оформлять на следующие позиции:

  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фарш;
  • колбасные изделия;
  • бульоны;
  • готовые блюда.

Таким образом, любая продукция на основе мяса подлежит обязательному декларированию. Подтверждающий документ необходимо оформить перед началом производства, ввозом товара из других стран или его реализацией через торговые сети.

Заявителю необходимо предоставить в центр сертификации следующие данные:

  • информацию об организации, уставные документы, банковские реквизиты;
  • товарные коды;
  • стандарты производства ( ГОСТ, технический регламент);
  • подробные сведения о продукции;
  • макет упаковки;
  • контракт на поставку, инвойс и другую сопроводительную документацию ( для импортных товаров);
  • протоколы испытаний образцов баранины.

Сотрудники центра сертификации вправе затребовать дополнительную информацию. Срок действия подтверждающего документа составляет от одного года до пяти лет. Это зависит от схемы декларирования.

Лабораторные испытания баранины

Заявителю необходимо подтвердить качество мясной продукции документально. Для этой цели нужно получить протоколы испытаний. Их выдают сотрудники аккредитованной лаборатории после тестирования образцов продукта.

Тестирование предполагает проверку следующих параметров:

  • отсутствие ГМО;
  • используемые добавки и консерванты;
  • присутствие микроорганизмов, а также их количество.
  • наличия пестицидов и других опасных веществ;
  • соблюдения правил маркировки и упаковки.

Сотрудники лаборатории также исследуют консистенцию, вкус и запах продукции. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о сроке и условиях хранения товара.

Добровольная сертификация баранины

После обязательного декларирования, можно на добровольной основе подтвердить отличное качество продукции. В процессе сертификации производитель сам определяет стандарты, в соответствии с которыми нужно провести проверку.

Такой документ повысит конкурентоспособность производителя или продавца, поскольку продукция будет вызывать больше доверия среди потенциальных покупателей. Также добровольная сертификация привлечёт инвесторов. Например, соответствие ГОСТ является дополнительным способом подтверждения безопасности продукции. Это способствует росту доверия потребителей к бренду.

Сертификат необходим для реализации продукции в дошкольных и лечебных учреждениях, а также участия в тендерах на государственные закупки. Подобный документ увеличивает шансы на победу в различных конкурсах.

Как проходит процедура сертификации?

Заявителю необходимо собрать необходимые документы. К этому комплекту прилагают заявление и протоколы испытаний баранины. Процесс выдачи сертификата проходит по следующему алгоритму:

  • Составляется заявка на проверку продукции, в которой указываются следующие характеристики: вес, объем и название.
  • Подготавливаются документы, необходимые для проверки деятельности производителя.
  • Проводится экспертиза образцов продукции.
  • При необходимости выполняется инспекционный контроль производства.
  • После тщательного анализа данных выдаётся сертификат соответствия.

Документ печатается на голубом бланке, он содержит несколько степеней защиты и печать центра.

Территориальных ограничений по выбору сертификационной компании нет. Можно обратиться к любое аккредитованное учреждение.



Декларирование и сертификация какао
2022-11-22 23:05

Какао относится к пищевой продукции, товар этого типа подлежит обязательному декларированию. У импортёров, производителей и продавцов должен быть разрешительный документ. Цель процедуры декларирования состоит в подтверждении соответствия продуктов питания техническим регламентом.

Какао относится к пищевой продукции, товар этого типа подлежит обязательному декларированию. У импортёров, производителей и продавцов должен быть разрешительный документ. Цель процедуры декларирования состоит в подтверждении соответствия продуктов питания техническим регламентом.

В число какао- продуктов входят:

Жмых, вела, шелуха. Какао-масло. Сухой какао-порошок. Тертое несладкое какао. Очищенные обжаренные бобы.

Если речь идёт о масле какао, то на этот тип продукта действует ТР ТС 024/2011. Регламент устанавливает требования к качеству масложировой продукции. Если в составе присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы и различные пищевые добавки, производителям следует руководствоваться ТР ТС 029/2011.

Получение протоколов испытаний

Все виды какао подлежат обязательной лабораторной экспертизе в лабораторных условиях. Только после тестирования продукции на соответствие техническим регламентам производитель может получить протоколы испытаний. В рамках лабораторной экспертизы какао исследуют следующие параметры:

  • энергетическая ценность;
  • микробиологические показатели;
  • внешний вид;
  • массовую долю жира;
  • содержание токсичных элементов
  • массовую долю влаги;
  • долю металломагнитной примеси;
  • степень измельчения.

Все данные отражаются в протоколах испытаний. Это очень важный документ, именно на его основе принимается решение о выдаче декларации.

Необходимые документы

Первым этапом декларирования какао является обращение в центр сертификации. Необходимы следующие документы:

  • заявление, установленной учреждением формы;
  • реквизиты производителя;
  • сведения о товаре;
  • реквизиты заявителя (если он является импортёром или продавцом);
  • технические условия, действующие на предприятии.

Если планируется реализация импортного какао, то необходимо приложить товаросопроводительные документы.

Санкции за отсутствие декларации

Продавать, экспортировать и производить какао без декларации о соответствии запрещено. Документ также обязателен при провозе продуктов питания через государственную границу, в противном случае партия товара может быть изъята.

За отсутствие декларации предусмотрен штраф. Кроме того, возможна приостановка деятельности компании. Административная ответственность также предусмотрена за недостоверное декларирование, поэтому заявителю необходимо ответственно отнестись к оформлению документов. Товар должен соответствовать профильным техническим регламентом. За маркировку продукции знаком ГОСТ без прохождения соответствующей проверки предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Добровольная сертификация какао

Заявитель имеет право оформить дополнительный документ, подтверждающий качество какао. Вот несколько причин оформить добровольный сертификат:

  • повышение интереса потребителей;
  • положительное влияние на репутацию производителя;
  • право на льготное кредитование;
  • возможность привлечения инвестиций;
  • повышение шансов на победу в тендерах;
  • право размещать продукцию в крупных торговых сетях.

Добровольная сертификация также предполагает лабораторную проверку образцов какао. При этом критерии тестирования определяются ГОСТом или техническими условиями, разработанными заявителем.

Срок действия добровольного сертификат может составлять до трёх лет. Документ выдаётся на голубом бланке. Кроме протокола испытаний какао заявителю понадобятся реквизиты компании, данные о товаре, технические условия, а также информация о составе и образец упаковки.



В избранное