Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Декларирование и сертификация мяса кролика



Декларирование и сертификация мяса кролика
2022-10-31 23:43

Ко всей мясной продукции предъявляются высокие требования безопасности. Они прописаны в документе под названием «Технический регламент Таможенного Союза». Для реализации мяса кроликов через торговые сети необходима декларация соответствия. Этот документ также понадобится производителям или импортёрам продовольственных товаров. Отсутствие декларации грозит крупными штрафами. Кроме того, возможна конфискация или задержка партии на таможне.

Ко всей мясной продукции предъявляются высокие требования безопасности.

Они прописаны в документе под названием «Технический регламент Таможенного Союза». Для реализации мяса кроликов через торговые сети необходима декларация соответствия.

Этот документ также понадобится производителям или импортёрам продовольственных товаров.

Отсутствие декларации грозит крупными штрафами. Кроме того, возможна конфискация или задержка партии на таможне.

Что такое декларация соответствия?

Такой документ подтверждает безопасность продукта для покупателя. Декларацию можно получить в аккредитованном центре сертификации. Заявитель предоставляет копии учредительных и технических документов, а также протоколы испытаний. После получения декларации производителю пора задуматься об оформлении добровольного сертификата. Оба документа предполагает лабораторную экспертизу мяса кролика.

Что такое добровольный сертификат?

Это документ, который доказывает качество мяса и подтверждает соответствие условий производства установленным стандартам, например ГОСТу. Сертификация мяса кроликов проводится по желанию заявителя. Тем не менее, документ способствует расширению рынков сбыта, поэтому многие производители стремятся его получить.

Сертификат даёт право участия в тендерах на государственные закупки. Становится возможно поставлять продукцию в детские сады, школы, лечебные учреждения. Это способствует повышению репутации компании. Стоит помнить, что для производства или реализации диетического, детского, а также лечебного питания также необходимо оформлять государственную регистрацию.

Большинство торговых сетей, такие как «Пятерочка» и «Вкусвилл», требуют наличие сертификата для сотрудничества. Этот документ также необходим для сотрудничества с маркетплейсами, например, при продаже консервов из мяса кролика.

Как оформить добровольный сертификат?

Для получения сертификата также понадобятся учредительные документы, протоколы испытаний, данные о продукции. Заявитель вправе выбирать стандарты проверки, например, соответствие ГОСТу или экологическим стандартам.

Услуги по декларированию и сертификации мяса кроликов платные. Стоимость услуг зависит от сроков, на которые выдаётся документ и количества лабораторных испытаний.

Наличие декларации разрешает законно производить и продавать мясо кроликов, а сертификат открывает новые возможности для бизнеса, включая сотрудничество с крупными торговыми сетями.



Декларирование и сертификация ряженки
2022-11-01 00:05

Ряженка является полезным кисломолочным продуктом. Тем не менее, несоблюдение технологии производства или игнорирование правил гигиены может сделать товар опасным для потребителя. По этой причине существуют единые стандарты изготовления, реализации и транспортировки продуктов питания. Производители ряженки должны оформлять декларацию соответствия.

Ряженка является полезным кисломолочным продуктом. Тем не менее, несоблюдение технологии производства или игнорирование правил гигиены может сделать товар опасным для потребителя.

По этой причине существуют единые стандарты изготовления, реализации и транспортировки продуктов питания. Производители ряженки должны оформлять декларацию соответствия.

Это официальный документ, подтверждающий соответствие товаров единым стандартам и нормам Таможенного союза. Добровольная сертификация проводится по желанию предпринимателя. Такой документ подтверждает отличительные особенности продукта.

Декларирование кисломолочной продукции.

Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный из топлёного молока способом закваски с добавлением молочнокислых бактерий.

Процесс изготовления кисломолочных изделий требует соблюдения всех технологий и гигиенических норм безопасности. Декларация соответствия подтверждает, что товар не окажет негативного влияния на здоровье покупателя. Заявителю необходимо обратиться в центр сертификации. Образцы продукции подлежат обязательной лабораторной проверке. По её результатам выдают протоколы испытаний. Сотрудники центра сертификации внимательно изучают документы, после чего выносится решение о выдаче декларации.

Производитель должен соблюдать правила упаковки и маркировки. Их игнорирование может стать причиной отказа в выдаче декларации. На упаковке обязательно должны быть указаны следующие данные о продукте:

  • Наименование товара.
  • Значение массовой доли жира.
  • Масса нетто.
  • Товарный знак.
  • Информация об изготовителе.
  • Информация о контролирующих органах, уполномоченных на принятие жалоб и предложений.
  • Состав и количество молочнокислых полезных бактерий.
  • Пищевая ценность (Б/Ж/У/Калорийность на 100 г продукта).
  • Информация о стандарте производства ( ГОСТ, ТУ);
  • Дата изготовления и срок годности.
  • Знак сертификата (знак соответствия по ГОСТ Р 50460).
  • Условия хранения.

Все эти условия предусмотрены для каждой отдельной единицы упаковки ряженки. Для транспортной упаковки (групповой) к обязательной маркировке добавляется:

  • Количество единиц тары.
  • Масса брутто.
  • Знаки «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры».

Дополнительными требованиями к условиям хранения и транспортировки групповой упаковки служат:

  • Правильная выкладка товара, обеспечивающая сохранность единичных тар.
  • Наличие специального транспорта, предназначенного для перевозки скоропортящейся продукции с изотермическим контейнером/кузовом и соответствующего гигиеническим и санитарным нормам.
  • Учёт товарного соседства (ряженку нельзя перевозить совместно с полуфабрикатами, сырыми продуктами и др.), недопустимо хранить молочные продукты в транспорте, который ранее использовался для хранения и перевозки ядовитых веществ.
  • Соблюдение температурного режима во время транспортировки.

Для декларирования ряженки могут понадобиться следующие документы: договор на поставку продукции, инвойс, сведения об организации (ИНН, устав, ОГРН предприятия, банковские реквизиты фирмы). Также необходимо предоставить подобное описание продукции, технические условия, макет упаковки. Кроме того, необходимо подтвердить надлежащее качество товара, для этой цели применяют протоколы испытаний.

Добровольная сертификация ряженки

Эта процедура не отменяет необходимость декларирования, она является лишь дополнительным способ подтверждения качества. При добровольной сертификации товаров предусмотрен идентичный порядок действий, однако предприниматель должен сам определить стандарт, по которому будет проверяться продукт. Подтверждающий документ повышает лояльность к бренду, увеличивает шансы на победу в тендере, усиливает интерес инвесторов к предприятию.



Как открыть собственный цех по производству колбасы
2022-11-01 11:11

В наше время открыть свой бизнес мечтают многие. Но первый вопрос, который волнует будущего бизнесмена: что надо сделать, чтобы не «прогореть». Не все, что вас интересует, в чем вы компетентны и чем бы вы хотели заниматься, будет пользоваться спросом и приносить прибыль. Особенно во время кризиса. Но есть сферы бизнеса, продукция которых пользуются постоянным спросом.

В наше время открыть свой бизнес мечтают многие. Но первый вопрос, который волнует будущего бизнесмена: что надо сделать, чтобы не «прогореть». Не все, что вас интересует, в чем вы компетентны и чем бы вы хотели заниматься, будет пользоваться спросом и приносить прибыль. Особенно во время кризиса. Но есть сферы бизнеса, продукция которых пользуются постоянным спросом.

Люди никогда не перестанут питаться. Поэтому продовольственный бизнес будут процветать всегда.

Считать, что только на мясокомбинате возможен выпуск продукции высокого качества, – это ошибка. Много мелких, небольших колбасных цехов открываются в нашей стране. Спрос на эту продукцию не падает. А качество у добросовестных бизнесменов даже немного выше. Ведь каждый беспокоится о своем имидже, от этого зависит уровень продаж и, соответственно, прибыль. Итак, что необходимо для открытия колбасного цеха и технологии производства вареных колбас

Первый этап

Самый кропотливый и сложный процесс – это собрать все нормативные документы, которые позволяют ведение данного бизнеса, их достаточно много. Пищевое производство проходит контроль по многим законодательным органам:

  • государственная налоговая служба, пенсионный фонд;
  • сертификат соответствия;
  • пожарное разрешение;
  • ветеринарная проверка;
  • СЭС.

Второй этап

Многие разрешающие документы зависят от помещения, в котором будет располагаться ваше производство. По мнению специалистов, которые уже отрывали такие цеха, а сегодня являются известными производителями колбас, считается достаточной площадь около 50 м2 для создания небольшого цеха. Помещение необходимо арендовать такое, которое соответствовало бы технике пожарной безопасности. Запрещается открывать производство в жилых помещениях.

Санитарные службы будет в первую очередь интересовать, чтобы необработанное рядом с готовой продукцией не хранилось. Помещение должно соответствовать купленному оборудованию. Это очень важно для продуктивной работы.

Третий этап

Еще очень важный вопрос – это оборудование. Чем качественнее оборудование, тем легче будет работа сотрудников предприятия и лучше качество продукции. Самый минимальный, но необходимый перечень:

  • столы, не обходимые при разделывании и обвалке мяса;
  • холодильные камеры, не менее двух;
  • мясорубка, ножи для разделки и нарезки мяса;
  • машина, измельчающая мясо, – куттер;
  • шприц для наполнения колбасной оболочки фаршем;
  • шкафы для копчения или варения мясных продуктов.

Перечень оборудования для больших цехов намного полнее. Многое зависит от ассортимента продукции, которую вы планируете выпускать и объемов ее.

В техническом задании необходимо полностью описать примерный ассортимент вашей продукции, кратко описать оборудование и технологию производства, произвести расчеты сырья. Все это должно согласовываться с ветеринарной службой и санитарно-эпидемическим надзором. Если все прошло успешно, нормы все соблюдены, вам выдают акт, который в дальнейшем необходим для получения сертификата соответствия на выпускаемые колбасные изделия. После этого получаете разрешение администрации.

Четвертый этап

Данный этап подразумевает оформление сертификатов. Малые производства проходят процесс сертификации своей продукции благодаря декларации заявления. Другой способ им пока не под силу. Он требует высокотехнологического производства.

Для получения сертификата необходимо в Ростест предоставить целый ряд документов. Перечень их вы найдете в законодательной базе России. Или обратиться в специальные юридические фирмы, которые помогут в этом вопросе. А это дополнительные расходы.

Когда долгожданный сертификат получен, можно приступать к работе. Теперь еще важный вопрос – это поставка сырья. Идеальный вариант - это заключить договор с санитарным врачом. В его работу входит обследовать, давать заключения по поводу сырья. Это оградит вас от претензий со стороны санитарно-эпидемической службы и ветеринарного надзора.

Если сырье поступает маленькими партиями, то можно рассмотреть и другой вариант. Обследование проводить непосредственно на производстве. Проводят его сотрудники СЭС ближайшего рынка. С ними заключается договор.

Для ввоза сырья из-за границы придется оформлять еще ряд дополнительных документов, которые дают разрешение на ввоз. За месяц до поставки предупредить санитарно-эпидемическую и ветеринарную службу.

Процесс открытия цеха по производству колбас очень непростой. При составлении точных расчетов необходимо учитывать все нюансы. На его открытие при скромных расчетах необходимо минимум полмиллиона рублей. Но этот бизнес приносит хороший доход. Рентабельность его высокая. Ведь такой товар, как продукты, будет востребован всегда!



Сертификация сельскохозяйственного оборудования
2022-11-18 04:08

Сельскохозяйственная техника повышает производительность и облегчает труд работников. С помощью механического и автоматизированного оборудования люди могут собирать и обрабатывать урожай, сажать растения, возделывать землю, а также ухаживать за животными. Такие товары должны соответствовать стандартам технических регламентов. Например, машины для кормопроизводства, животноводства и птицеводства подлежат обязательной сертификации. Сельскохозяйственные трактора промышленного назначения должны пройти процедуру декларирования.

Сельскохозяйственная техника повышает производительность и облегчает труд работников. С помощью механического и автоматизированного оборудования люди могут собирать и обрабатывать урожай, сажать растения, возделывать землю, а также ухаживать за животными.

Такие товары должны соответствовать стандартам технических регламентов. Например, машины для кормопроизводства, животноводства и птицеводства подлежат обязательной сертификации. Сельскохозяйственные трактора промышленного назначения должны пройти процедуру декларирования.

Сертификация в РФ

Главная задача сертификации состоит в подтверждении того, что техника безопасна и не наносит вред окружающей среде и людям, которые на ней работают. В соответствие с законом, на сельскохозяйственное оборудование необходимо получать следующие документы:

  • Обязательный сертификат.
  • Декларацию о соответствии.

Вышеперечисленные документы подтверждают безопасность и надежность техники и разрешают легально продавать подобные товары на территории Российской Федерации и всего Таможенного союза. На агрегаты и составляющие сельскохозяйственного оборудования, не подлежащие обязательной сертификации или декларированию, следует оформить отказное письмо.

Этапы оформления разрешительных документов

Процесс получения декларации и сертификата о соответствии начинается с подачи заявления в центр сертификации. Далее процедура оформления документов состоит из следующих этапов:

  • Рассмотрения заявки, анализ представленной заявителем информации и ее проверка.
  • Предоставления образца в аккредитованную лабораторию.
  • Осуществления инспекционного контроля производства.
  • Получения на руки протоколов испытаний.
  • Ожидания решения о предоставление сертификата или декларации.
  • Получения документов.
  • Регистрации сертификата или декларации в реестре.

Таким образом, разрешительные документы могут быть выданы только после лабораторного подтверждения соответствия сельскохозяйственного оборудования требованиям технического регламента.

Декларирование сельскохозяйственного оборудования

Существуют различные схемы декларирования тракторов. Заявитель выбирает подходящий вариант и отправляет заявление в центр сертификации. Например, схема декларирования 5Д предусмотрена для тракторов, которые эксплуатируются в опасных условиях.

Сертификация

Процессу сертификации подлежит механизированная и электрическая техника, которая задействуется в аграрной деятельности, а также в разведение животных, птиц и производстве кормов.

Сертификация подобного оборудования производится с учетом регламента, применяемым для этого типа изделий.
Подавать заявку на сертификацию может юридическое лицо, официально зарегистрированное на территории Таможенного союза. По этой причине заявителем может быть не только производитель, но также продавец или импортер сельскохозяйственного оборудования.

Перед обращением в центр сертификации нужно подготовить пакет документов, а именно:

  • заявку, поданную в соответствие с образцом на сайте учреждения;
  • документ, подтверждающий регистрацию заявителя в качестве юридического лица;
  • реквизиты заявителя;
  • технические характеристики сельскохозяйственного оборудования;
  • доказательное обоснование безопасности;
  • инвойс или контракт, если товар был выпущен за границей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сертификация и декларирование требуют сбора большого количества документов и занимают некоторое время. По этой причине предпринимателям необходимо позаботиться об оформлении, предусмотренных законом разрешений заранее.



В избранное