Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Как оформить декларацию и добровольный сертификат на маргарин



Как оформить декларацию и добровольный сертификат на маргарин
2022-11-09 14:12

Маргарин активно применяется в кулинарии, его также используют для приготовления кондитерских изделий и выпечки. Этот продукт пользуется спросом. Для законной продажи или производства маргарина необходимо получить декларацию о соответствии.

Маргарин активно применяется в кулинарии, его также используют для приготовления кондитерских изделий и выпечки. Этот продукт пользуется спросом.

Для законной продажи или производства маргарина необходимо получить декларацию о соответствии.

Документы, которые понадобятся в процессе декларирования


Производители маргарина должны руководствоваться ТР ТС 024/2011.

Для оформления декларации необходимо предоставить в центр сертификации следующую информацию:

  • учредительные документы компании;
  • данные о производителе;
  • полное описание продукции;
  • состав продукта;
  • протоколы испытаний маргарина.

Существуют стандарты использования пищевых добавок и ароматизаторов при производстве маргарина. Они не должны ухудшать органолептические свойства продукта. Регламент 022/2011 устанавливает правила маркировки маргарина. Так в обязательном порядке на упаковке должны присутствовать данные о составе, пищевой ценности, а также условиях хранения продукта.

Срок действия декларации составляет до пяти лет, он зависит от выбранной схемы и наличия на предприятии системы менеджмента ХАССП. Если документ выдан на партию товара или единичное изделие, то он истекает в день окончания срока годности продукции.

Лабораторные испытания

Декларацию о соответствии невозможно получить без протоколов испытаний. Такой документ выдают сотрудники аккредитованной лаборатории после проверки образцов продукции.

Тестируются следующие свойства маргарина:

  • нормы безопасности;
  • микробиологические показатели;
  • химический состав;
  • соответствие сроку годности;
  • используемые пищевые добавки;
  • консистенция.

Продукт не должен содержать посторонних запахов и привкусов. Сотрудники лаборатории также проверяют соблюдение правил маркировки. Продукты с плесенью, нарушением упаковки или превышением норм микробиологических показатели не могут быть допущены к продаже.

Возможными причинами для отказа в выдаче декларации могут быть — неполный комплект документов, несоответствие условий производства государственным стандартам или неудовлетворительные результаты протоколов испытаний. В этом случае заявителю предстоит устранить нарушения.

Ответственность за отсутствие декларации

Законодательством предусмотрено обязательное получение разрешительных документов на пищевые продукты. За отсутствие декларации соответствия на маргарин предусмотрены следующие меры:

  • приостановка деятельности предприятия;
  • штраф;
  • конфискация товара.

Кроме того, ответственность за данные, указанные в декларации несёт ответственность заявитель. Указание ложной информации грозит штрафом. Для защиты от подделок предусмотрена регистрация каждой декларации в соответствующем реестре.

Оформление добровольного сертификата на маргарин

Предприниматели могут пройти дополнительную процедуру оценки соответствия маргарина стандартам качества. По её итогам будет выдан добровольный сертификат. В ходе лабораторной экспертизы подтверждаются качественные характеристики маргарина. Параметры проверки выбирает сам заявитель.

Добровольный сертификат даёт следующие дополнительные преимущества:

  • повышение организационно-технического уровня производства;
  • возможность выйти на новые рынке сбыта;
  • усиление лояльности к бренду;
  • возможность партнёрства с крупными торговыми сетями;
  • право маркировать маргарин знаком соответствия стандартам, например, ГОСТ.

Таким образом, добровольный сертификат можно назвать дополнительным маркетинговым инструментом. Кроме того, для контрагентов и покупателей он является подтверждением надёжности предприятия.



В избранное