Как насчет того, чтобы уже сегодня заняться созданием настоящих рождественских кексов, которым по технологии приготовления необходимо как следует «созреть» - ингредиенты должны пропитаться ароматами друг друга, тесто – «дойти» под воздействием влаги и алкоголя, структура – уплотниться? Если начнете сегодня, вы как раз успеете закончить до Нового года – и тогда, идя в гости, вы сможете взять с собой кусочек ароматнейшего рождественского кекса – кусочек волшебства и сказки.

Ингредиенты:

150 г светлого изюма;

150 г темного изюма;

100 г цитрусовых цукатов;

100 г вяленой вишни или клюквы;

100 мл рома или другого крепкого алкоголя с ярко выраженным вкусом (у меня – бальзам на полевых травах);

200 г сливочного масла;

250 г муки для теста + 2 ст. л. муки для сухофруктов;

1 ч. л. корицы;

1 ч. л. молотой гвоздики;

1/2 ч. л. молотого имбиря;

1/2 ч. л. мускатного ореха;

1/2 ч. л. соли;

150 г сахара;

2 ст. л. меда;

4 яйца;

1 ч. л. разрыхлителя;

80 г целого очищенного миндаля;

80 г молотого миндаля.

Приготовление:

Изюм моем, перебираем (зачем нам в рождественском кексе случайно попавшие в тесто веточки винограда?). Просушиваем.

Цитрусовые цукаты (у меня - кумкват) нарезаем небольшими кусочками. Вишню тоже моем и как следует просушиваем. Все сухофрукты складываем в банку. И заливаем необходимым количеством алкоголя.

Оставляем банку с сухофруктами в темном месте при комнатной температуре минимум на неделю, в течение дня несколько раз обязательно встряхиваем содержимое банки – все фрукты должны пройти «обработку» бальзамом.

Когда сухофрукты будут готовы, они впитают в себя весь алкоголь.

Приступаем к непосредственной выпечке кексов.

Муку просеиваем, смешиваем с солью, корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, разрыхлителем.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и медом. Добавляем яйца, взбиваем. Всыпаем муку. Добавляем молотый миндаль.

Тесто будет не густым, но очень приятным на вид.

Сухофрукты слегка посыпаем мукой. Быстро перемешиваем. Смешиваем тесто и сухофрукты.

Выкладываем массу в форму для выпечки кексов. Украшаем очищенным миндалем.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. После выпекания кекс необходимо хорошо обернуть в несколько слоев пергаментной бумаги и спрятать в сухое место минимум на 2 недели, после чего изделие можно разрезать на кусочки и пробовать.

Приятного аппетита!