Начинать поездку в поезде нужно… с туалета. Я имею в виду: так подготовиться, чтобы посещать это «заведение» как можно реже.

Думаю, причину объяснять не нужно. Даже в супер чистом и супер дорогом вагоне отхожее место таким и остается – с «отходами», растекшимися по полу. И я никогда не понимала, и никогда не пойму некоторых дамочек, которые закрываются в туалете на 20-30-40 минут – и переодеваются, и красятся, и непонятно что еще они делают среди миазмов и скопища микробов? Должно быть, удовольствие получают…

На самом деле я никому не советую даже зубы чистить в поездном туалете, чтобы не дай Бог не занести в рот вместе с щеткой и пастой роящихся в воздухе туалета микробов. Ничего с зубами не случится, пока вы не доберетесь до места назначения и там уже почистите их как следует. Потерпят ваши зубы, не выпадут сиюминутно. А чтобы им было легче терпеть, можно погрызть в дороге твердое яблоко или морковку – они частично почистят зубы. Конечно, если вы собрались на Камчатку или на Дальний Восток в поезде, то придется идти на риск. Чтобы максимально его снизить, в момент чистки зубов ни в коем случае не пользуйтесь рукомойником в туалете, даже не дотрагивайтесь до него – возьмите свой стакан с водой и полощите зубы из него. И уж тем более не кладите щетку на полку общего пользования.

Поезд – это как раз тот случай, когда нужно (и даже обязательно) пользоваться антибактериальным мылом. Обязательно возьмите его в поездку. Мыть руки в общественном туалете всякий раз нужно только с антибактериальными средствами.

Кстати, каждое мытье рук – это лишний поход в туалет. Чтобы этого не допустить, возьмите в дорогу влажные антибактериальные салфетки и протирайте руки ими, причем как можно чаще и по любому поводу, а не только перед едой.

Этими же салфетками обязательно протрите столик, на котором будете принимать пищу, уже в самом начале поездки (а не перед обедом). А еще рекомендую протереть всевозможные рукоятки, до которых вы можете дотронуться – рукоятку радио, ручку окна, переключатели света и т.д. Впрочем, салфетки для протирки – это на крайний случай, а лучше бы для этих целей взять с собой перекись водорода.

Переодевайтесь в походную одежду только в купе, а не в туалете, где ваш парадный костюм может соприкоснуться с унитазом или, что еще хуже, проволочиться по полу, залитому, сами знаете чем. Если речь идет о плацкартном вагоне, то и здесь можно найти выход из положения – попросите попутчиков загородить вас простынею, пока вы переодеваетесь.

Кстати! Именно поэтому правильно подбирайте одежду для поезда – не наряжайтесь как капуста со множеством слоев. Кроме верхней куртки-плаща вещей должно быть всего две – верх и низ. И все!

Ну вот, добрались до главного – до пищи. Что взять с собой в поезд, если не планируете кушать в ресторане? И в этом вопросе путеводной звездой будет – туалет. Ни еда, ни напитки не должны спровоцировать у вас лишний поход в туалет. А это значит…

Напитки в поезде должны быть не мочегонного действия! То есть однозначно не кофе! Чай по ситуации – если он не действует на вас как мочегонное, тогда пейте. То же самое и с соками. Если они обязательно погонят вас в туалет, тогда не пейте их. Вообще, самый нейтральный напиток – просто вода. Уж потерпите ее безвкусие – когда прибудете на место, тогда и будете развлекаться коктейлями.

Чтобы не бегать в туалет из-за пищи, понятное дело, она не должна быть испорченной. Поэтому в поездку нужно брать продукты стойкие, долго не портящиеся. А еще с этой целью их нужно правильно хранить.

Курица. Старая, добрая, удобная, сытная и незаменимая пища в поезде, давно уже превратившаяся в символ походной еды. Курицу берем. Она действительно стойкий товарищ, способный долго выдерживать плюсовые температуры. И, тем не менее, ее обязательно нужно обезопасить от порчи. Перед дорогой заверните курицу (свежеприготовленную, а не вчерашнюю!) в ткань, пропитанную уксусом!

Вареные яйца - тоже берем. Но только те, которые во время варки не «треснули». Через поврежденную скорлупу внутрь быстро проникнут микробы – и беготня в туалет вам обеспечена.

Колбасу - не берем. Но если взять больше нечего, или на готовку нет времени, тогда берем – но только сырокопченую.

Сыр - берем обязательно. Во-первых, очень долго не портится. Во-вторых, очень сытная пища – переваривается медленно, обеспечивает чувство сытости надолго. Но ни в коем случае не кладем сыр в полиэтилен – только в пергаментную бумагу или фольгу.

Пирожки - можно взять. Это тоже сытная еда. Но! В дорогу можно брать только со сладкой начинкой. Сахар, как и соль, является хорошим консервантом, защищает продукт от порчи.

Овощи берем любые – огурцы, помидоры, хоть авокадо берите, но только не перезревшие и с неповрежденной кожицей. И не забудьте взять заранее почищенную морковку – для чистки зубов.

Фрукты берем не все. Только те, которые не портятся быстро, и те, которые не провоцируют аппетит. Бананы – идеальный вариант! Перед дорогой вспомните и о сухофруктах – замечательный продукт для длительных поездок.

Если вы все-таки собрались ехать в поезде на Дальний Восток – возьмите с собой сухие обеды и завтраки. Очень удобно в дороге – просто залить водой!

Переходим к напиткам. Сейчас выскажу крамольную мысль, но не сказать ее не могу: не пейте чай из титана. Вообще воду оттуда не берите. Она по составу обязательно будет отличаться от той воды, к которой вы привыкли. Значит, будет проблема с кишечником. В медицине есть такой синдром – «запор командировочных». Это от чужой воды. Если холодными напитками в дороге вы не обойдетесь, тогда берите с собой кипяток в термосе. Поверьте, мучиться несколько дней животом, уже прибыв на место, это еще хуже, чем тащить с собой термос.

Напитки лучше взять в разовых (по 200 мл) упаковках – сок, молоко и т.д. Но повторю – лучше брать те напитки, которые конкретно на вас не действуют как мочегонные.

Запомните! Самый главный ваш враг в поезде – туалет!

Автор: Татьяна Рессина