Его ошибочно считают продуктом японского происхождения, а задумывался он вначале как забава для богатых людей.

Речь идет о бонсай, который завоевывает все большую популярность в интерьерах современных городских квартир. Если вам по душе восточная философия и согласие с природой, непременно стоит обратить внимание на этот вид искусства и попробовать воссоздать его своими руками.

Что это такое

Вокруг японского понятия «бонсай» существует множество ошибочных толкований, которые не имеют ничего общего с реальностью. Сам термин в переводе означает «дерево на подносе», иногда его трактуют как «обрезка растения», т.е. дерево, которое подстригают.

Многие думают, что бонсай – миниатюрное от рождения деревце, выросшее из семечка. На самом деле создание малых форм потому и приравнивается к искусству, что подразумевает получение «кукольного» растения из большого.

Другой миф связан с лишениями, которым подвергается деревце, чтобы удержать мини-форму. Мол, частые обрезки, рост в маленькой плошке мучают растения и являются негуманными. В реальности редкое садовое растение не нуждается в обрезке, и вы не задумываетесь о целесообразности процесса, считая его необходимым. Небольшие контейнеры также не представляют угрозы самочувствию деревца, ведь соотношение зеленой массы над почвой и корневой системы находятся в правильной пропорции. Кроме того, отдельные «апартаменты» и особый уход делают жизнь бонсай гораздо слаще, чем его огромных копий в природе с постоянной конкуренцией за свет, влагу, почву.

Некоторые непосвященные думают, что миниатюрному деревцу периодически подрезают корни, чтобы оно не росло сверх нормы. Здесь ответ один: владелец бонсай трудится лишь над надземной частью, а рост корневой системы ограничивается размерами тары.

Итак, договоримся с вами, что бонсай – карликовое деревце в небольшой плошке, в течение всей своей жизни требующее поддержания мини-размеров при помощи специальных приемов.

Ваши первые шаги

Решили стать владелицей подобного чуда природы в своей квартире? Создание бонсай – процесс сложный, постоянный, но интересный и захватывающий. Для начала определимся с подходящими растениями. Самыми популярными деревьями в качестве основы выступают японский клен, можжевельник, яблоня, сосна, слива, дуб, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), толстянка, маслина, фикус, которым по 2-3 года. Откуда их взять? Многих представителей можно взять прямо из дикой природы, самостоятельно вырастить из семечка, одолжить у знакомых или приобрести в магазине: выбор за вами.

Теперь непосредственно приступим к практике. Для начала удаляем все сухие ветки на деревце и все побеги с его нижней части. Мысленно представим равносторонний треугольник из трех основных веток на кроне – это поле для наших дальнейших действий. Секатором или садовыми ножницами удаляем все лишнее между присмотренными ветками.

Если в ваших планах получить наклонное деревце, озаботьтесь поиском довольно мягкой проволоки. Она должна гнуться руками и быть довольно крепкой, чтобы не сломаться под массой ствола и кроны.

Дальнейшие действия – освобождаем верхнюю часть корней от почвы и сгибаем ствол до тех пор, пока не получим требуемый наклон. Один из проволочных концов заглубляем в почву внутри основания побега, а саму железную нить обвиваем вокруг ствола до основания трех веток. Следите за тем, чтобы витки ложились не слишком редко и не травмировали кору.

В процессе «замотки» вам придется к основной проволоке приматывать ее дополнительные отрезки, чтобы сформировать для бонсай каркас нужной формы. Если в вашем распоряжении оказалось деликатное растение с нежными хрупкими корой и листьями, или, наоборот, колючее, проволока не обматывается вокруг ствола, а прикладывается и скрепляется с побегом шерстяными нитками.

Далее набираемся терпения и ждем…1,5-2 года. За это время ствол «забудет» свое исходное положение. Нужная форма деревца достигнута? Тогда подрезаем поврежденные корни и пересаживаем его в плошку из горшка, предварительно заботливо подготовив в ней среду обитания: глиняные черепки, закрывающие дренажные отверстия, слой мха, небольшую прослойку почвенной смеси. Для пущей уверенности, что ствол под тяжестью кроны не накренится в мелкой плошке, зафиксируем его камушками.

Правильная обрезка и прищипка – следующий этап на пути к бонсай, которые ведут к нужной форме кроны, приводя к росту тонких побегов и мелких листьев. Подрезка представляет собой подравнивание слишком длинных побегов в любое время года, а обрезка – разовое ежегодное мероприятие по удалению крупных побегов. Прищипка же «в ответе» за миниатюрность композиции: чем чаще ею заниматься, тем богаче будет мелкая крона.

Бонсай сам по себе явление в стенах наших квартир весьма экзотическое, но усилить эффект можно при помощи тематических фигурок в японском или китайской стиле, дополнив ими композицию.

При должном уходе бонсай может перекочевывать из тысячелетия в тысячелетие, передавая потомкам память о роде. Через уход за миниатюрным деревцем можно приобщиться к непреложным духовным истинам, вечным ценностям, уважению и любви к природе. Это дороже любых затраченных усилий, не так ли?