Ну почему меня всегда тянет возвращаться сюда, ведь есть еще столько неизведанных мест, стран и континентов? И отдых в Хорватии далеко не бюджетный, сопоставим с Италией. И Адриатическое море есть и в той, и в другой стране, а еще в живописной Черногории, в которой тоже неплохо и намного дешевле.

Но есть что-то неодолимо влекущее в дивной красоте хорватского побережья, где тёмно-синие полосы Адриатического моря плавно переходят в голубые, бирюзовые тона, затем в цвет индиго. А запах кипарисов и разогретых на солнце местных сосен с длиннющими ярко-зелеными мягкими иголками, смешиваясь с запахом цветущих олеандров и моря, описать просто невозможно.



Мне кажется, что здешний воздух следует нарезать на части, например, кубы, консервировать и продавать за твердую валюту. Слякотной зимой им можно было бы просто дышать и наслаждаться.

Я сравнивала городок с ранее посещенными местами — он скорее всего напоминает крымские Мисхор и Гаспру, два в одном. Я имею в виду воздух, смешанный с запахами моря, сосен и кипарисов, полезный для людей, имеющих проблемы с астмой. И не только для них. Любящие Крым поймут меня. Млини

В городок Млини Дубровницкой Ривьеры, расположенный в пятнадцати минутах езды от знаменитого исторического города, мы попали когда-то через туроператора, поскольку именно так легче было купить места на недорогой чартерный рейс в аэропорт Тиват.

То, что у Дубровника есть свой аэропорт, а от Тивата, находящегося на территории Черногории, трансфер будет длиться полтора часа и стоить чуть ли не столько, сколько билет на самолет, я не догадывалась. Покорно согласились с мужем на двухразовое питание и оказались связанными по рукам и ногам чисто пляжным отдыхом на море в единственном тогда отеле Астареа.

Выбрались, кроме Дубровника, разве что на обязательный для туристов fish picnic, где на выкрашенной в красно-чёрный цвет «пиратской» каравелле туристов было, как шпрот в банке. Трудно было пошевелиться, чтобы орудовать вилкой в пластиковой тарелке, разделывая полную костей рыбку. Мне не удалось узнать ее название на русском, потому что гид-полиглот вел экскурсию на всех языках, которыми владели туристы: предложение на румынском, потом то же на хорватском, на английском, на русском, немецком и.т.д. Знакомо многим по Турции, Египту и Черногории.



Здесь в море впадает горная речушка Zavrele. Благодаря ей еще в Средние века пресная вода поставлялась в бочках в Дубровник, а оттуда уже обеспечивался весь большой регион Župa Dubrovačka. В былые времена вдоль речки, вплотную одна к другой, стояли водяные мельницы. Из-за них городок и получил свое имя: mlini по-хорватски, как и по-украински, означает «мельницы». Население городка — около тысячи человек, практически все заняты в туристическом бизнесе.



Гуляя по набережной маленького Млини, я заглядывала на местные виллы и пляжи и мечтала когда-нибудь приехать сюда неорганизованным образом. Вот в этом Ласточкином гнезде сдаются комнаты (sobe) с кухней (kuhinjom), а там, чуть выше, апартаменты еще дешевле, так как они расположены дальше от моря.

Непонятно, в какой точке, у какого дерева Млини перетекает в такой же маленький курортный центр Сребрено. И в Mlini, и в Srebreno пляжи, покрытые мелкой галькой, плавно переходят на глубине одного метра в нежный песок. Вода прозрачна в любое время дня, отчетливо видно, где лучше пройти по песку между камнями.

Белые шезлонги из пластика — платные, и цены «покусываются», но спокойно можно постелить на упавшие иголки мягкой хвои полотенце или коврик. Зато за зонты платить не надо — сосны, свешиваясь над морем, дают густую бесплатную тень. И забивать места на «парковке» с раннего утра не надо, на пляжах всегда хватает места и простора для личного комфорта. А курят здесь в специально отведенных местах у урны подальше от моря.

И вот спустя три года я снова оказалась здесь. Виллу нашла на букинге, перелет на Дубровник — на сайте kiwi, так мы и оказались в гостях у чудесной Даниеллы на одноименной вилле. Вскоре нашей семьёй стали и сама очаровательная хозяйка, и ее замечательный супруг Влахо, тогда еще не говоривший ни по-русски, ни по-английски. Но поскольку славянские языки похожи, он легко нашел общий язык с моим супругом.

Были и другие члены семьи — сыновья хозяев, три котенка и секьюрити мистер Рони, огромный черный пес благородной на вид масти. Миссию домо- и телохранителя Рони выполняет из рук вон, но в Хорватии в небольших местечках воровство не процветает. Улетевшие с балкона от ветра вещи исправно возвращались хозяевам и их гостям, на пляжах совершенно спокойно можно было оставлять все, разве что кошелек спокойнее было носить при себе.

Гости были очень разнокалиберные как по возрасту, так и по странам проживания. В вилле на 8 комнат кроме нас жили пары и семьи из Великобритании, Швеции, Штатов и Германии. Одна шведка проводит здесь отпуск из года в год по месяцу и больше, периодически обрастая детьми и внуками, для которых приходится искать свободные места на соседних виллах.

Причем вновь прибывшие сначала зажимаются, и это естественно. Но уже через полчаса начинают раскрепощаться и общаться: кто-то из «бывалых» уже гостеприимно наливает им кофе — кухня на одной из террас общая, другие предлагают сыр, фрукты, пока хозяева в спешке готовят комнаты.

Потом все обмениваются впечатлениями от посещенных экскурсий, советами, как лучше добраться до Дубровника или более роскошного и веселого по вечерам, чем Млини, Цавтата. Как правило, первый раз народ добирается морем, катерки отходят от пирса каждые 20 минут точно по расписанию, как поезда. Потом, посчитав деньги, все решают, что это не самый бюджетный вариант, и ездят на современных автобусах с кондиционером (20 кун, или 2,7, евро с человека в один конец).

Автобус № 10 связывает Цавтат с Дубровником, Млини расположен как раз посередине. Автобус отправляется каждые полчаса, с него открывается прекрасный вид на побережье.

Сувениры намного выгоднее купить в Цавтате, чем в наполненном туристами со всего мира Дубровнике. Это был для нас с мужем один из самых лучших морских отдыхов — полный релакс, воздух, морепродукты, путешествия, общение.



В этом году можно было бы и в другое место съездить, но у меня начались проблемы с эндокринологией, несколько месяцев пролежала, почти не двигаясь, пока не восстановился уровень гормонов щитовидки. Когда я поняла, что снова живу, я никуда не хотела ехать, только в Млини, к морю и Даниэлле. Моими лучшими лекарствами были йод, морской воздух, морепродукты. И, конечно, эмоции со знаком плюс-плюс. Муж не стал сопротивляться, ему и самому очень приглянулось это место, и списаться с хозяевами можно было минуя букинг, что заметно уменьшило цену проживания.

За год городок разросся. Выросли новые четырех- и пятизвездочные отели, построили огромный мол — супермаркет и торговый центр, где можно купить практически все и не каждый день тратиться на прибрежные кафе. Сразу оговорюсь: цены в кафе и ресторанах Хорватии не очень радуют. Впрочем, как и в Италии, Франции и других недешевых европейских странах, особенно на побережье. Цавтат

«Эпидавр Иллирийский основан примерно в VI веке до н. э. выходцами из Эпидавра на Пелопоннесе. В римскую эпоху в 228 году до н. э. название города сменили на латинизированное, и оно было известно как Эпидаурум или Эпитаурум. В ходе гражданской войны в Древнем Риме в 47 году до н. э. Марк Октавий осадил город, но был разбит флотом Публия Ватиния». (Википедия)



Этот хорватский исторический город-курорт расположен на двух полуостровах — Рате и Сустьепане, которые можно обойти часа за два, двигаясь по парковой зоне. Если в Млини берег пологий и в воду заходить легко, то в Цавтате много пляжей на все вкусы: мелкая галька, крупная галька, дорогие и дешевые шезлонги и кафе на пляжах.

А есть бухточки, до которых надо спуститься по скалистым камням — и вы будете единственными обитателями приватного пляжика, полюбуетесь морскими звёздами, а экстремалы — морскими ежами. Из-за них и острых камней многие надевают резиновые тапки, но мне и босиком было хорошо, такой себе естественный терренкур, полезный для мышц и нервов.



На набережной Цавтата, где останавливаются огромные яхты и катера под всеми флагами, все гуляют с вафельными конусами мороженого, оно как визитная карточка города. А еще здесь масса лавок и маленьких магазинчиков, где можно купить летние наряды и сувениры. Например, натуральное самодельное мыло из розмарина, оливы, магнолии, лаванды и еще десятка наименований растений. Часто покупают местные колоритные посудные изделия и украшения, некоторые похожи на турецкие, сказалось влияние Оттоманской империи.

Я купила в качестве подарков для близких еще красивые наборы меда из разных областей Далмации, ароматические эфирные масла и подушечки с травами. Вино

Ну какая Далмация без вина? Хотя, честно говоря, хорватские белые и красные вина, продаваемые в супермаркетах, не лучшие в Европе. Но сегодня, когда появилось такое понятие, как гастрономический тур, стало веселее.

Мы отправились в горы на виноградную ферму поселка Vodopic, где продегустировали местные вина. Они относятся к разряду не столовых, а quality, то есть качественных вин. Каждый год фермеры отправляют свое вино на сертификацию в Дубровник, и из местной лаборатории им присылают сертификат и этикетки для бутылок. Поскольку ферма не может прокормить, а точнее, напоить всю Ривьеру, она заключает договора о поставках вина с отдельными кафе.

Такие вина подают на свадьбу, юбилеи и другие праздники. Хотя для дегустации подают разные виды прошутто (итальянской ветчины) и сыра, от пармезана до домашнего козьего, гостей просят не наедаться — впереди их ждет ужин. После дегустации повеселевшие гости покупают по бутылке или две вина Rose (одна десятая красного сухого, остальное белое вино двухлетней выдержки) и местной мальвазии.

После дегустации экскурсантов везут еще выше в горы в маленький семейный коттедж, рассчитанный всего на 11 спальных мест. Но коньком и основным видом заработка для владельцев являются не сдаваемые номера, а особая кухня.

Это семейный бизнес, в котором задействованы чуть ли не все 18 членов семейства — от мамы хозяина, она же шеф повар, до детей возраста 10 лет: те подносят хлеб, помогают протирать тарелки, учатся говорить с гостями по-английски и по-немецки. Этого требует родительский бизнес, пока что кроме их матери, говорящей на хорошем английском, все члены семьи общаются только на хорватском.



О жемчужине Ривьеры, для посещения которой и приезжают в эти места миллионы туристов, городе-крепости Дубровнике, я решила не писать. Сотни путеводителей в Интернете сделают это и лучше, и подробнее. Не говоря уже о потрясающих фотографиях, запечатлевших этот уникальный исторический центр, переживший не одну войну и выстоявший.

Город, окруженный высоченной стеной и строениями XIV—XVIII вв.еков, отнесён к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как и в Турции, здесь наверняка побывал каждый, и каждый унес свое впечатление от Старого города с его огромными крепостными стенами, вдоль которых, старясь удержаться на узких ступеньках, осторожно перебираются любители риска. Удовольствие стоит денег — 140 кун, или 20 евро с человека. Зато какой вид на море, остров Локрум и на крепость святого Лаврентия отсюда открывается!

Автор: Наталия Нечухаева

© Shkolazhizni.ru