Цикорные салаты пока считаются экзотикой на наших дачных участках. Вырастить эти полезные растения совсем несложно, а посеять можно даже летом.

Живёт 2 года

Цикорные салаты впервые начали выращивать в Средиземноморье в древности. Современные сорта появились в России в 90-е годы XX в., однако до сих пор ассортимент не слишком велик, районированных сортов эскариола пока нет.

Несмотря на то что растения относятся к двулетним, обычно их выращивают как однолетние.

Агротехника салата

Традиционно цикорные салаты сеют весной, но удастся вырастить и во второй половине сезона. Оптимальной для роста салатов считается температура 15—20°C, но они успешно растут в широком диапазоне температур, выдерживают непродолжительные лёгкие заморозки, более устойчивы к жаркой погоде, чем салат латук. При сильной жаре и засухе листья становятся горькими и жёсткими, мельчают, растение увядает.

Для осеннего использования сейте салаты в середине лета. В зависимости от сорта для получения урожая потребуется от 65–75 до 100–115 дней.

Почва для этих растений требуется богатая, суглинистая, хорошо дренируемая и удерживающая воду, оптимальное значение pH от 6,5 до 7,8. В песчаную почву желательно добавить компост или перегной, для разрыхления глинистого грунта потребуются торф, компост, перепревшие листья, песок. Нежелателен избыток азота в почве, это увеличивает восприимчивость к болезням, снижает лёжкость убранных растений.

Цикорий курчавый

Эндивий, или цикорий салатный курчавый, отличается перисторассечёнными листьями с фестонообразным краем, образующими приподнятую розетку высотой 15–25 см. Внешние листья зелёные, сердцевина розетки — светло-зелёная. Эндивий выдерживает полутень, его рекомендуют в качестве уплотняющей культуры в теплицах и парниках.

При выращивании в середине сезона подготовьте грядку, очистите почву от растительных остатков предыдущей культуры, прорыхлите и внесите комплексные минеральные удобрения (около 50 г/м²). Сделайте на грядке бороздки глубиной 1 см на расстоянии 35–40 см, слегка уплотните дно, разложите семена и присыпьте рыхлой почвой. Аккуратно полейте посевы из лейки с ситечком. При появлении всходов прореживайте их в первый раз, оставляя расстояние между растениями 5–10 см, затем спустя пару недель — 20–30 см. Уход несложный — рыхление почвы, прополка, регулярный полив. При поливе старайтесь не попасть на листья. Для улучшения вкуса эндивия и уменьшения горечи его рекомендуют отбеливать в течение 3 недель до уборки. Отбеливайте, связывая внешние листья шпагатом или накрывая растения целиком непрозрачными колпаками или керамическими горшками. Внизу обязательно оставьте отверстие для проветривания. Листья при отбеливании должны оставаться сухими. Поздней осенью прикопайте растения в подвале в ящике с песком или в теплице.

Родом из Италии

Цикорный салат, или итальянский цикорий, известный под названием «радиккьо», «радичио» (radicchio), похож на кочанный салат с округлыми, гофрированными внешними листьями, под которыми скрывается кочан разной формы, плотности и величины с красно-фиолетовыми листьями с белой центральной жилкой.

Для осенней культуры в средней полосе рекомендуют выращивать рассаду. В конце июля посейте семена на подготовленную грядку. Прореживайте всходы, оставляя расстояние между растениями не менее 5 см. Регулярно поливайте и рыхлите почву. После образования 3–4 настоящих листьев высадите рассаду на постоянное место с расстоянием между растениями в ряду и между рядами около 20–25 см.

Получится обойтись и без рассады, но в этом случае придётся дважды проредить посевы, чтобы достичь оптимального расстояния между растениями салата. Поливайте равномерно, стараясь не попадать на листья. Замульчируйте посадки перегноем или торфом. В период роста подкормите растения раствором минеральных или органо-минеральных удобрений. Убирайте растения через одно, чтобы оставшиеся на грядке экземпляры получили больше света и лучше проветривались, так вы продлите рост на 2–3 недели.

ИНТЕРЕСНО

Современная диетология рекомендует салаты как источник витаминов C, K, E, органических кислот, минеральных солей, флавоноидов и других биологически активных веществ, снижающих риск возникновения хронических заболеваний, обладающих антиоксидантными свойствами.