Чтобы установить уровень кислотности, нужно идти к врачу-гастроэнтерологу, который в условиях лаборатории измерит pH желудочного сока путем зондирования желудка. Вот только кто из нас добровольно согласится на эту экзекуцию, если явного дискомфорта со стороны ЖКТ нет? При повышенной кислотности жирная, острая, кислая еда провоцирует неприятную изжогу и отрыжку с кисловатым привкусом. Развивающиеся на этом фоне болезни желудка - гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождаются болью разного типа - от приступообразной до ноющей. А вот коварство признаков пониженной кислотности желудка заключается в том, что явно они никак себя не демонстрируют.
Как определить у себя пониженную кислотность?
Аппетит чаще всего отсутствует. Желудочно-кишечный тракт вялый – нигде и никак не болит, но активно функционировать не хочет. На выпитый натощак стакан сока из кислого сорта яблок или съеденный без сахара лимон организм отрицательно не реагирует. Интуитивно тянет съесть что-то кислое или то, что усиливает продуцирование соляной кислоты в желудке: черный хлеб, горькие и острые приправы, пряные специи. После приемов пищи пониженная кислотность желудка проявляется следующими симптомами:
ощущение тяжести или распирания в желудке;
метеоризм тонкого кишечника;
запоры.
Причины и последствия понижения кислотности
Общеизвестно, что в процессе переваривания в желудке пищи принимает участие соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Истинные причины понижения кислотности диагностировать трудно. Возможно, не очень интенсивно работают фундальные железы, или слишком быстро наступает ее нейтрализация щелочными ферментами. Недостаток кислоты в желудке создает идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. В результате возникают воспалительные и инфекционные процессы, не усваивается в полной мере белковая пища. Как следствие, появляется гнилостный запах изо рта, вздутие живота, стойкие проблемы с дефекацией, интоксикация. Косвенно весь этот негатив будет заметен по аллергическим проявлениям, ломким и расслаивающимся ногтям, нездоровой коже и т. п. Страдает также иммунитет, резко возрастает риск вирусных заболеваний.
Вероятность изжоги и гастрита
Если изжога при пониженной кислотности и бывает, то гораздо реже, чем при повышенной. Объяснить ее можно поступлением в пищевод либо накопившихся в желудке органических кислот (уксусной, яблочной и пр.), либо избытка желчи. До гастрита дело может дойти при кислотности, близкой к нулю, и проявляться он будет не острыми болями, а недомоганием в легкой форме, специфическим привкусом в ротовой полости. Причиной гастрита при пониженной кислотности является воспаление слизистой стенок желудка. При отсутствии кислой среды существует вероятность перерастания такого воспаления в рак.
Несколько советов по нормализации кислотности желудка
Поднять кислотность желудка можно путем подбора правильного питания. В диету при пониженной кислотности включите:
медовую воду, отвары и настои из шиповника, облепихи;
абрикосы и виноград;
свежие огурцы, морковный сок, тертую редьку, ягоды черники, сок из черной смородины, фасоль;
травы – корень аира, девясил, полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и др.;
минеральную воду типа Ессентуки 4, 17.
Тренирует выделение соляной кислоты в нужном объеме употребление мясной пищи. Однако подходить к эксперименту следует осторожно. Выбирайте нежирную телятину, кролика, индейку, куриную грудку, сочетайте мясо с овощами, придерживайтесь раздельного питания.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Профилактика
- →
- Пониженная кислотность желудка
Профилактика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат