Знакомство с этими простыми правилами поможет тебе защитить себя от пищевого отправления.

Любая еда может быть опасной

Многие заблуждаются, думая, что патогенные (болезнетворные) организмы находятся только в животных продуктах. Растения могут расти недалеко от почвы и воды, содержащих опасные организмы. Кроме того, неправильное обращение и приготовление еды также может привести к отравлению. Поэтому следует помнить, что фрукты, овощи, мясо и молочные продукты одинаково восприимчивы к патогенам и могут стать источником заражения. Санитарные условия на любом этапе производства, включая выращивание, сбор, перевозку, приготовление, могут способствовать заражению.

Разделяй и здравствуй

Одним из лучших способов защитить себя от отправления является разделение еды во время готовки, чтобы препятствовать повторному заражению между сырым мясом и готовой едой. Мой или используй разные приборы, доски, посуду и полки для разного типа еды. Хорошее и простое правило: сначала мой, режь и готовь овощи, а затем переходи к сырому мясу. Готовое мясо следует класть в новую посуду, а не в ту, в которой лежало сырое.

Мой руки

Мытье рук — самый эффективный способ остановить распространение опасных бактерий. Всегда мой руки перед и после готовки, перед едой, после использования туалета, после того, как высморкалась или чихнула, или потрогала что-то грязное. Влажной салфетки недостаточно после того, как ты поменяла подгузник малышу. Самый эффективный способ убить бактерии — это намочить руки, намылить их и тереть их около 20 секунд под включенной водой. Не забывай убирать грязь из-под ногтей, где часто собираются бактерии.

Помни о заражении

Испорченная еда пахнет и выглядит отвратительно, тогда как зараженная еда может нормально выглядеть и пахнуть и иметь привычный вкус. Еда в консервах, остатки в холодильнике и немытые фрукты и овощи несут угрозу. Не забывай хорошо мыть все продукты и высушивать их перед тем, как съесть. Выкидывай продукты с разрезами на поверхности, так как там могут накапливаться бактерии. Когда готовишь консервы или остатки, разогревай их согласно указанных инструкциям.

Горячо и холодно

Болезнетворные бактерии растут быстро в «опасной зоне», условиях с температурой от 4 до 60 градусов, так что храни холодную еду при температуре ниже 4 градусов, а горячую — выше 60. Убедись, что температура твоего холодильника находится в пределах от 2 до 4 градусов, чтобы остановить рост бактерий. Исключением является листерия, которая развивается в холодных температурных условиях.