Без употребления в пищу круп о правильном питании не может быть и речи. Только крупы содержат «правильные», «медленные» углеводы, которые расщепляются длительное время и надолго придают вам ощущение сытости. Поэтому каша из крупы на завтрак – залог энергии и страховка от перекусов до обеда.
Кроме углеводов, которых, к слову сказать, в крупе не менее 66 процентов, в злаках присутствуют и растительные белки (до 12%) и жиры (6%). К тому же многие крупы, это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, которые необходимы для вашей красоты и здоровья. Так витамины В1 и В2 по праву считаются необходимыми для поддержания кожи в тонусе, придания её упругости и мягкости, они же отвечают за нормализацию обмена веществ. Эти витамины являются составляющей многих видов крупы. Крупа кроме уже указанных преимуществ, по мнению диетологов, она является универсальным продуктом. Практически любое заболевание органов пищеварения можно вылечить при помощи блюд с использованием круп. Благодаря особым свойствам крупа будет обеспечивать щадящий режим для пищеварительной системы – если используется протертая крупа и жидкие каши или супы. Либо активизировать перистальтику, если крупа принимается в пищу в виде рассыпчатых каш.
Полезно знать, что крупы при варке выделяют белково-крахмальную слизь. Это относится к перловой, овсяной и рисовой крупам. На её основе готовят супы. Такой суп незаменим в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта – колитах и гастритах, ведь он обволакивает стенки кишечника и желудка, снижая производство желудочного сока и тем самым, осуществляя профилактическое действие, предотвращая обострение язвы или гастрита.
Приверженцы правильного питания используют каши не только как средство для лечения и профилактики болезней, но и как продукт, способствующий снижению веса. Лидером среди таких полезных круп является гречка, но, как ни удивительно, рис тоже можно считать вполне диетическим и его употребление поможет нормализовать обмен веществ, ускорить его и тем самым приблизить достижение желаемого веса. А по калорийности он как раз и соответствует гречке. Недаром рис является основой для некоторых диет и люди, живущие на востоке (китайцы, японцы и т. д.), как известно отличаются стройностью именно благодаря тому, что рис – частый гость их стола. Рис к тому же может стать основой и для первых и вторых блюд, а также завтрака или ужина, ведь он сочетается и с мясом и с овощами, а также с молочными продуктами. А рис с изюмом – отличная основа для фруктового плова. Эта крупа также поможет избавиться от отложений солей и привести в норму суставы. Будьте здоровы – осваивайте правильное питание!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Профилактика
- →
- Крупы - основа здорового питания
Профилактика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат