Грейпфрут – цитрусовый плод, крупнее и более сочный, чем апельсин. Грейпфрут, благодаря своеобразному горьковатому привкусу, нравится отнюдь не каждому – люди чаще отдают предпочтение более привычным мандаринам и апельсинам. Но не все знают, что грейпфрут содержит массу различных биологически активных веществ, необходимых нам. Эти вещества и обуславливают полезные свойства грейпфрута. Среди них можно назвать такие витамины, как А, С, В1 и В2; среди химических элементов – фосфор, железо, кобальт, цинк, фтор, магний, кальций, натрий, калий. Грейпфрут содержит пектин и фолиевую кислоту (витамин В9). Хватает одной половины крупного грейпфрута в день, чтобы обеспечить наш организм суточным количеством перечисленных выше веществ.

Грейпфрут обладает рядом особенностей, делающих его лечебным продуктом – успешно «чистит» сосуды и способствует укреплению иммунитета. Помимо этого, грейпфрут помогает выводить из организма токсины и избыточную жидкость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует обменные процессы, способствует снижению веса.

Грейпфрут, полезные свойства

Сок грейпфрута вмещает натуральные антиоксиданты, поэтому пить его будет полезно тем, кто страдает повышенным давлением и недостаточной кислотностью желудочного сока. Помимо этого, сок грейпфрута является отличным средством против кровотечений и для веснушек. В умеренном количестве грейпфрут советуют употреблять людям, перенесшим сложные грибковые или же вирусные болезни (к примеру – ангину или грипп). Знали Вы раньше про такие полезные свойства грейпфрута?

Доказанный факт – если Вы съедаете несколько долек грейпфрута на ночь, то тем самым Вы помогаете организму избавиться от депрессии и бессонницы. Грейпфрут, разрезанный на две половинки и запеченный в духовке (с добавлением корицы), будет замечательной сладостью для тех, кто часто подвергается стрессовым ситуациям. Полезные свойства грейпфрута ценятся врачами стоматологами – они советуют при повышенной чувствительности десен использовать настой из кожуры грейпфрута. Готовиться он так: 1 столовая ложка измельченной кожуры грейпфрута заливается 200 миллилитрами кипятка и настаивается 3-4 часа в теплом месте. Полученный настой используют, как полоскание для ротовой полости – регулярно после еды. Еще одна интересная особенность – ароматизированные свечи, содержащие масло грейпфрута, помогут Вам скорее избавиться от усталости. Сравнительно недавно, в ходе проведенных исследований, медики установили, что регулярно употребляя в пищу грейпфрут, мы, таким образом, снижаем вероятность появления атеросклероза, приводим в норму функции печени и пищеварительного тракта.

Не стоит, однако, и забывать о противопоказаниях к употреблению грейпфрута. Так, например, грейпфрут не рекомендован людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – сок грейпфрута имеет кислую реакцию и раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Еще противопоказано употреблять грейпфрут тем, кто подвержен хроническим печеночным и почечным заболеваниям, больным гепатитом и циститом. Если у Вас гипертония – не стоит употреблять грейпфрут вместе с препаратами от этой болезни. Дело в том, что ферменты сока грейпфрута будут препятствовать нормальному усвоению таблеток. В силу этой причины грейпфрут противопоказан больным, проходящим медикаментозное лечение и женщинам, использующим гормональные контрацептивные средства. Соблюдайте эти несложные правила, и полезные свойства грейпфрута откроются Вам в полной мере.

Не так давно некоторые американские исследователи заявили об установлении взаимосвязи между обильным употреблением в пищу грейпфрута и развитием рака молочной железы у женщин. По их словам, связанно это со способностью данного вида фруктов увеличивать уровень гормонов эстрогенов в крови. Но, как и любая подобная информация, эти выводы нуждаются в подтверждении. Грейпфрут, полезные свойства которого сомнению не подлежат, продолжает оставаться одним из лучших тропических фруктов, доступных нам.