Для некоторых людей дыня является одним из любимых продуктов. Сочная сладкая мякоть дыни не только приятна на вкус, но и полезна. В ней содержатся сахара, которые легко усваиваются, крахмал, белки, пектины, витамины, клетчатка, органические кислоты, различные минеральные соли.

Дыня превосходно подходит для десерта и утоления жажды. Она считается легкоусваиваемым продуктом, который, к тому же, помогает переваривать и другую пищу, включая жирную и тяжелую.

Кроме этого она положительно влияет на функционирование мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Дыня содержит витамина С больше, чем другие бахчевые культуры. Клетчатка дыни улучшает кишечную микрофлору и помогает выводить из организма холестерин.

Полезные свойства дыни.

1. Помогает при запорах и геморрое, так как пектин, содержащийся в мякоти, улучшает моторику кишечника, связывает токсины и выводит их из организма.

2. Мочегонное действие помогает при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Дынный сок промывает организм и выводит из него лишнюю жидкость, удаляет микробы, которые могут вызвать воспаление почечных лоханок.

3. Помогает вывести камни из мочевого пузыря и почек;

4. Облегчает при сердечно-сосудистых болезнях работу сердца, так как выводит из организма избыточную жидкость.

5. Лечит анемию, так как приносит организму соли железа и калия.

6. Снимает нервное напряжение при стрессах, усталости и расстройствах нервной системы благодаря содержанию «гормона счастья» — серотонина. Если вы хотите иметь хорошее настроение, то Здоровая жизнь может порекомендовать вам съедать в день пару кусочков дыни.

7. Улучшает зрение благодаря содержанию в составе каротина. При усталости глаз и болях в глазах к вечеру съедайте перед сном несколько кусочков дыни.

8. Наделяет организм кремнием, который улучшает работу коры головного мозга, нервов, стенок кишечника, пищеварительного тракта и всей системы внутренних органов. Положительно влияет на состояние кожи и волос, твердых тканей.

9. Снимает боль. В кожуре дыни много витаминов и антиоксидантов. Ее можно применять как болеутоляющее средство при ушибах.

Лечебные свойства дыни: рецепты народной медицины.

- для лечения ушибов надо привязать компресс из кожуры дыни (внутренней поверхностью к больному месту);

- при кашле можно делать компресс из дынной мякоти на грудь;

- при болях в суставах можно съедать по 3 ломтика дыни с утра и вечером. Улучшение состояния наступит уже через неделю;

- при запоре, болезнях почек и желчного пузыря надо съедать 2-3 раза в день по 300 г дыни;

- при ожоге с пузырем его надо проколоть и обмыть холодной водой, после чего приложить корку дыни;

- для лечения угрей и прыщей на лице, надо распарить кожу лица и протереть дынным соком. Так делать в течение недели. Вы заметите, как уменьшится количество прыщей и улучшится цвет лица;

- для лечения аллергических дерматозов налейте в ванну теплую воду и добавьте стакан дынного сока или мякоть дыни. Принимайте такую ванну на протяжении недели;

— для улучшения мужской потенции, общего состояния организма, волос и кожи можно съедать в день по 1 ст. л. свежих неочищенных семян, которые богаты цинком. Можно также съедать высушенные и перемолотые семечки;

- чтобы обесцветить веснушки, витилиго, возрастные пятна и угревую сыпь, надо размять вилкой мякоть дыни и тонким слоем нанести ее на лицо на 10-15 минут. После этого надо промокнуть лицо бумажной салфеткой и смазать питательным кремом. Такие маски помогают выровнять цвет лица, сделать кожу более эластичной и избавить от прыщей.

С удовольствием ешьте дыню и будьте здоровы. Единственное, что стоит учитывать, — это то, что дыню нельзя смешивать с молоком, арбузом, цитрусами и запивать холодной водой. Иначе она вызовет вздутие, расстройство желудка и колики.

Дыня: калорийность, польза и вред: