Термолабильность: разогревать мед не желательно, так как при достижении 40 градусной температуры идет разрушение ферментов, и мед теряет свои целебные свойства. В домашних условиях мед подогревается на водяной бане при этом необходимо внимательно следить за температурой.

Антибактериальность: пчелы в процессе изготовления меда добавляют в него такой фермент, как ингибин он превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту. Вследствие чего выделяется перекись водорода в связи с этим и наличием органических кислот, а также высокой концентрацией сахара и объясняется антибактериальное действие меда.

Фунгицидность – это противогрибковое свойство: если соблюдать все правила хранения меда, то он некогда не покроется плесенью. Запечатанный в сотах мед хранится столетиями, потому что в меде не растут грибы и споры. Наблюдения показали, что введенные в мед плесневые грибы погибают.

Обеззараживающее свойство: это свойство очень хорошо подходит для консервирования продуктов. О высоких консервирующих свойствах меда свидетельствуют факты, приведенные историками, что жарким летом 332 г. до нашей эры Птолемей Лаг перевозил погруженное в мед тело Александра Македонского из Вавилона в Александрию для захоронения.

Гигроскопичность: мед не рекомендуется хранить в среде с повышенной влажностью и температурой воздуха выше 11 – 19 градусов, так как мед впитывает в себя до 30% влаги и может закиснуть. Не стоит хранить мед с продуктами или веществами с сильным запахом, потому что мед легко впитывает в себя посторонние запахи.

Энергетическая ценность меда: – это высококалорийный продукт, содержащий 335 ккал в 100 г продукта.

Хорошая усвояемость: в меде преобладает содержание глюкозы, и фруктозы, поэтому он легко усваивается человеческим организмом. Мед насыщен микроэлементами, минералами и витаминами, поэтому хорошо повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Мед так же оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает остроту зрения, улучшает трофику тканей и оказывает антигемморагическое действие.