Тибетский барбарис, волчья ягода, ягода счастья, супружеское вино – такими названиями пестрит рунет, когда речь идет об этой китайской ягоде. Раздражает невежество зазывал и незнание материала продавцами «панацеи». Данная статья призвана развеять излишнюю харизму этой ягоды и посвятить читателя в истинную суть о пользе Гоу Ци. Под истинной сутью имеется ввиду не перевод-интерпретации с западных источников, а непосредственный репортаж с Китая, подкрепленный 20-ти летним стажем проживания в этой стране.

Итак:

Во-первых: ягода не имеет никакого отношения к Тибету. Родина Гоу Ци – автономный район Нинся, зажатый между провинциями Ганьсу и Шанси, а с севера граничащий со Внутренней Монголией. Нинся – историческая родина мусульманской народности Хуэй.

Во-вторых: расхожие названия барбарис и волчья ягода – не более чем наспех сделанный перевод с англоязычных ресурсов. Вот так, будучи ближайшим соседом Китая, мы добываем информацию не с первых рук, а через испорченный телефон. Русское название данной ягоды звучит довольно прозаично – дереза обыкновенная. Понятно, почему продавцы предпочитают добавлять сенсационности словом «тибетская». Но почему информация об этой целебной ягоде проникает в Россию из западных стран, а не сразу из Китая? Дело в том, что за последние 10 лет западные ученые проявили пристальный интерес к свойствам Гоу Ци, и сделали массу «открытий». Я взял слово в кавычки, так как трудно назвать открытиями то, что уже известно китайским медикам на протяжении тысячелетий. Однако необходимо отметить, что заслуга западных ученых заключается в том, что они скрупулезно исследовали и обосновали свойства этой ягоды с точки зрения современной науки и преподнесли результаты исследований в более понятной для западного ума форме.

В-третьих: в Китае различают 2 (если не больше) сорта Гоу Ци - пищевая и сырье для традиционной медицины. Разница - в биологической активности. То, что сейчас повсеместно продается – не более чем пищевой сорт. Он имеет низкую стоимость и в Китае его можно купить даже в придорожных супермаркетах. Гоу Ци для медицинских целей годится только та, что произрастает в районе Нинся и, что очень важно - культивирована без применения химикатов и удобрений. Именно там ее закупают местные клиники. Все остальное - ингредиент для суповых наборов.

Теперь о целебных свойствах – все целебные свойства, которые приписывают этой ягоде – правда. Она действительно пользуется бешеной популярностью у китайцев. В первый раз я заметил эти красные ягоды в баночке с чаем у моих преподавателей в университете в Шанхае, когда изучал китайский язык. Они постоянно носят с собой такие баночки на занятия. Следом идут таксисты – всегда держат в кабине воду с Гоу Ци. У таксистов эта привычка заведена со времен рикш - когда для перевозки людей применялась мускульная сила. И сила эта требовала основательной подпитки. Вот они и держали при себе такой вот «бульон рикш», который позволял им быстро восстанавливать свою энергетику, причем без побочных эффектов – ведь завтра опять на работу. Тонизирующие свойства Гоу Ци обусловлены высокой концентрацией аминокислот и минералов. В этом плане эта ягода - поистине чемпион среди растений. Ну сами посудите - как минимум 18 аминокислот и 21 минерал. Количество антиоксидантов превышает популярную на западе чернику в 4 раза. Содержание витамина С в 500 раз больше чем в цитрусовых. Концентрация протеинов больше, чем в пчелином маточном молочке.

Многие продавцы рекомендуют употреблять Гоу Ци, заварив в воде некоторое количество. Но если вы хотите извлечь максимум пользы - ягоды нужно не заваривать, а НАСТАИВАТЬ. Причем на активированной, структурированной воде. Вечером поместите столовую ложку сушеных ягод на стакан ионизированной воды, и утром получите "бульон рикш", который подпитает ваш тонус на целый день так, что полностью отпадет необходимость в кофе и столь популярных сегодня энергетических напитках. Вы наконец осознаете, что кофе, Ред Бул и Кола - не энергия в чистом виде, а ее кредит. Рано или поздно кредит придется возвращать и кредитор будет беспощаден. В этом плане использование природных ресурсов - разумно и практично. Не так ли?