Редкая семья может похвалиться, что ни у кого из ее членов не болят суставы. Количество всевозможных артритов насчитывает более 200. Наибольшее распространение получили остеоартрит и ревматоидный артрит. Какая бы не была причина артрита, всегда назначают аспирин, ибупрофен, напроксен или более сложные современные противоспалительные препараты. Их побочные действия уничтожают почки, повреждают желудок и печень и даже ускоряют разрушение хрящевой ткани.
Артрит поддается лечению натуральными средствами. Должна предупредить, что человеческий организм достаточно сложен, а артрит достаточно упрям. Мой опыт показал, что лечение должно быть комплексным, а облегчение наступает постепенно.
Для восстановления хрящевой ткани самыми лучшими пищевыми добавками являются глюкозамин (1500 мг в течение 8 недель) и метилсульфанилметан MSM (2000 до 8000 мг – уменьшить дозу при расстройстве стула). Специалисты по питанию утверждают, что отсутствие в меню костных бульонов объясняет, почему артритами страдает более 80% пожилого населения. В костных бульонах содержится целый букет компонентов необходимых для восстановления хрящевой ткани. Самые важные из них – это минералы и желатин. Целебность хорошего бульона заключается в наваре, а не в жире. Поэтому варить кости и суставы нужно долго, а жиры с поверхности бульонов нужно обязательно снимать.
Пища богатая серой также улучшает процесс восстановления костей и хряща. Постарайтесь каждый день употреблять что-либо из этих продуктов - капуста (и многочисленные члены ее семейства), аспарагус, лук и чеснок. Небольшая подсказка с отношении чеснока – раздавите его перед тем, как положить в пищу; при термической обработке чеснок кладется перед тем, как выключить плиту (тоже раздавленный).
Лечение артрита не будет эффективным без воздействия на его причину. Научная литература захлебывается от количества доказательств о связи любимых нами продуктов и артритов. Самой серьезной причиной воспаления в настоящее время считают белки зерновых. Исключение из пищи всех зерновых - и конечно пива (сожалею) – будет самым важным шагом к улучшению функции суставов.
Избегать прийдется и привычных нам растительных масел - кукурузного, соевого, рапсового и подсолнечного. Они также вызывают воспаление в суставах. Вместо них вы можете есть натуральные животные жиры, сливочное масло, оливковое и масло семени льна холодного отжима, кокосовое, пальмовое масла, а также жирную рыбу и рыбий жир. Любители сала отказались от растительных жиров с удовольствием, потому, что сало – это натуральный жир (при условии натурального питания свинок). Представители семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и перцы) тоже раздражают суставную ткань. Больные артритом обратили внимание, что боль в суставах увеличивается после употребления картофеля.
Попробуйте исключить эти продукты хотя бы на 2-4 недели, и увидите, как вы будете себя чувствовать. Практика показала, что после уменьшения болевого синдрома больные артритом просто не хотят снова начинать есть вышеперечисленные продукты.
Знаю, что легче отказаться от хлеба, чем от выпечки. Поэтому в нашей семье прочно прижилась выпечка на основе муки из миндаля. Вместо муки также используют молотые грецкие орехи, семя льна, кокос. Если у кого-то есть надежные рецепты, то присылайте.
Натуральные противовоспалительные и обезболивающие средства потребовали, чтобы о них написали отдельную статью. Я это сделаю всенепременно.
Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Народная медицина
- →
- У кого не болят суставы
Народная медицина
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат