Новогодний праздник уже не за горами... Суета, подарки — все это неотъемлемые атрибуты наступающего Нового Года. И, как обычно, изобилие рекламы. Рекламы, которую навязывает нам Coca-Cola.

Нет практически ни одного человека, который не пробовал этот легендарный напиток. Но, как оказалось, не все так просто.

А началось все с судебного иска, предъявленного жителем штата Иллинойс, Рональдом Боллом, который предположительно обнаружил, внимание!, мышь в банке с этим напитком. Впрочем, на это предположительно нам честно говоря, помягче выразиться, все равно. А интересует нас факт того, что именно ответила компания на это обвинение.

А ответила она настолько просто, насколько сама себе подписала приговор. По словам экспертов компании Coca-Cola, их напиток содержит столько кислоты, что мышь попросту должна была раствориться в напитке еще до того, как сам истец открыл злосчастную банку. Интересно, работает ли еще этот эксперт в компании? Впрочем, мы отвлеклись.

А вот теперь можно делать выводы о том, что несет нам употребление напитка, который уже несколько лет подряд на преподносят как символ наступающего Нового Года.

Обратимся опять же к ответу специалистов компании, который был опубликован CBC News:

«Как объясняет доктор Макгилл, если мышь погрузить в жидкость с кислотностью напитка Mountain Dew, то через 4-7 дней в костях мыши не останется кальция и её кости потеряют всякую форму, брюшная полость мыши разорвётся, как и черепная коробка (голова) мыши… После 30 дней нахождения в жидкости, все ткани мыши распадутся до точки, где все ткани (за исключением, возможно, части хвоста) станут не распознаваемыми, и следовательно, само животное определить будет невозможно. После 30 дней в жидкости, мышь превратится в «желеобразную» субстанцию».

Интересные факты, не правда ли? Какая же кислота входит в состав знаменитого напитка? Логично предположить, что углекислота, как и во всех обычных «газировках», ведь именно она дает эффект этих «волшебных пузырьков». Однако, как оказалось на практике, наряду с обычной углекислотой, активным ингредиентом «Кока-колы» является ортофосфорная кислота, имеющая рН, равный 2,8.

Для тех, кто не знает, нейтральная среда имеет рН равный 7. Значения меньше 7 — кислотная среда, где чем меньше значение, тем большими кислотными свойствами обладает вещество. Ну а больше 7 — щелочные. То есть, 2,8 — весьма активная кислота. Не сравнимая, конечно по активности, например, с серной, но тем не менее... Кстати, ортофосфорная кислота входит в состав автомобильных весьма эффективных преобразователей ржавчины.

Впрочем, помимо ортофосфорной кислоты есть еще масса различных добавок и ингредиентов, которые не лучшим образом влияют на весь организм. Что же происходит с ним (организмом) после того, как в него попадет «Coca-Cola»?

Примерно через 10 минут произойдет «удар» о организму сахара, как содержащегося в напитке, так и не переработанного организмом.

Спустя еще 10 минут подскакивает количество инсулина, содержащегося в крови, поскольку печень начинает превращать сахар в жиры. Именно поэтому врачи говорят о том, что регулярное употребление газировки приводит к ожирению. То есть происходит обратный, не свойственный организму процесс. Вместо того, чтобы расщеплять излишние жиры на сахар, а затем его переводит в энергию, как требуется организму, идет накопление жира.

Спустя еще полчаса заканчивается поглощение организмом кофеина, а давление крови увеличивается. Помимо этого происходит блокировка рецепторов, отвечающих за сонливость. «Бодрячок», нда...

Еще через пяток минут слегка подскакивает настроение за счет выброса в организм дофамина, так называемого «гормона удовольствия». Кстати, подобным действие обладает героин.

Спустя еще четверть часа начинается активный мочегонный процесс, который сопровождается активным вымываем кальция, магния и цинка из организма.

Ну через пару часов после всего вышеперечисленного наступает некоторая вялость, поскольку действие «Coca-Cola» закончилось.

Вот такая вот «радость приходит в каждый дом»...