С наступлением осенних холодов и ненастья, начинается «сезон» простудных заболеваний. Так как же уберечь себя от простуды? Повысить иммунитет очень хорошо помогут витаминные смеси и чаи, приготовленные из настоев трав и сухофруктов.

Лекарственные растения издавна применяются как фармацевтами при изготовлении лекарственных препаратов, так и в домашней медицине. Знания о свойствах лекарственных трав и рецепты приготовления настоев передаются из поколения в поколение.

Предлагаем несколько рецептов, которые подходят как и для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Настой зверобоя. 1ст. ложку зверобоя залить 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе или на водяной бане 20 минут. Пить, предварительно процедив, по полстакана в день. Постоянное употребление настоя зверобоя повышает защитные функции организма, стимулирует железы внутренней секреции, регулирует работу ЖКТ.

Имбирный чай с лимоном. 1-2 ст. ложки натертого имбиря залить стаканом горячей, но не кипящей воды. Дать настояться 5 минут, потом добавить ломтик лимона. Вместо лимона можно добавить ломтик яблока или 1 ч. ложку меда. Имбирный чай с лимоном содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным действием.

Клюквенный морс. Клюкву размять ложкой, добавить немного сахара и залить теплой водой. Дать немного настояться. При желании можно процедить, а лучше выпить вместе с ягодами. Клюквенный морс, кроме огромной пользы для здоровья, хорош еще своим приятным вкусом, который нравится всем. От него не откажется даже самый привередливый в еде ребенок.

Витаминная смесь из сухофруктов. Хорошо промытые курагу и инжир замочить на час в холодной воде. Затем сухофрукты порезать на кусочки, добавить молотые грецкие орехи, 2 порезанных с кожурой лимона. Все это залить медом. Эту смесь нужно употреблять по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Можно запивать кефиром.