Существует два основных вида, на которые можно подразделить собранный мед.

Это полифлерный – мед, собранный с нескольких видов растений. Название такому меду дают по тому месту, где он был собран. Например: горный, лесной, степной, луговой.Эти сорта считаются высокого качества, поскольку собраны с разных растений и имеют широкий спектр лечебного действия.

Луговой отличается своими питательными, антибактериальными, заживляющими свойствами. Оказывает смягчающее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, регулирует работу печени, кишечника.

Лесной оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Обладает высоким лечебным эффектом при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Монофлерный мед - мед собранный преимущественно с одного вида растений. Например: липовый, донниковый, мятный, акациевый, клеверный, одуванчиковый. Наиболее качественными и обладающими приятным вкусом считаются светлые сорта монофлерного меда.

Такие как:

Акациевый - один из самых лучших сортов, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а так же при заболеваниях женских воспалительных органов.

Липовый – обладает душистым ароматом, с превосходным специфическим вкусом. Отличается высокими антибактериальными качествами. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, в качестве противовоспалительного, отхаркивающего средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек.

Донниковый мед - имеет нежный вкус и аромат, немного напоминающий ваниль. Рекомендуется при бессоннице, головных болях, простудных заболеваниях, сердечных недомоганиях.

Мятный мед - ценится за большое содержание витамина С, имеет вкус и аромат мяты. Используется как болеутоляющее и успокаивающее средство. Из темных сортов меда наиболее популярен гречишный. Обладает характерным запахом с легкой горчинкой. Гречишный мед применяется при лечении заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта и кожи. Хотя темные сорта меда не пользуются такой популярностью как светлые, на самом деле они более богаты минеральными веществами и обладают более сильным лечебным эффектом. Научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит. Существует большое количество разнообразных сортов меда, и все они различаются по своим вкусовым и лечебным свойствам, в зависимости от видов растений с которых мед был собран.

Польза от регулярного употребления меда несомненная, но как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму? Есть несколько правил, которых нужно придерживаться…

Умеренность. Чрезмерное количество меда может негативно повлиять на нервную систему и обмен веществ в организме человека. Среднесуточная доза в день для взрослого человека примерно 150 г., для детей 30-50 г. 30г. (1 столовая ложка) утром и вечером вполне достаточно для улучшения общего состояния организма и жизненного тонуса.

Мед можно рассасывать во рту, утром и вечером, примерно за 30 мин. до еды, при этом все полезные вещества, растворенные слюной, попадают прямо в кровь. Можно приготовить медовую воду, при этом мед будет работать в первую очередь преимущественно в системе пищеварения. Размешайте 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды, либо с настоем трав и выпейте. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 С иначе все полезные вещества в меде начнут стремительно разрушаться. После приема нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как мед способствует быстрому развитию кариеса.

Не добавляйте мед в горячий чай, так как при нагреве свыше 60 С в нем образуется опасный канцероген - оксиметилфурфурол, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно влияет на нервную систему человека.

Так же употребление меда в больших количествах с горячим, чаем, приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при этом происходит большая нагрузка на сердце.

Мед способствует повышению температуры, если у Вас жар, то использовать его не рекомендуется.

При приеме меда пейте достаточное количество воды, не менее 2-2.5 литра в день. При нормальной кислотности желудочного сока мед принимают за 20-30 мин. до еды.

При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приема мясной пищи) - за 10-15 мин до еды. Мед пьют растворенным в холодной воде, медленно, маленькими глоточками. При высокой кислотности (изжога) - мед растворяют в теплой воде и пьют за 1.5 часа до еды.

Как бы ни был полезен мед, существует ряд ограничений при его использовании.

Если у Вас были случаи аллергии на пчелопродукты, либо заболевание сахарный диабет - мед Вам противопоказан. Для безопасного употребления в таких случаях необходима консультация врача.

Мед временно противопоказан в период обострения таких заболеваний как: острый гастрит, острый панкреатит;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

желчекаменная и мочекаменная болезнь;

сильная лихорадка (повышения температуры тела выше 38°С).

Употребление меда при следующих заболеваниях требует консультации лечащего врача и рекомендованной дозировки:

дерматоз с задержкой углеводов в коже;

экссудативный диатез ;

острый ревматизм ;

энтероколит ;

хронический панкреатит ;

хронический холецистит с застоем желчи;

при сахарном диабете 2 типа;

детям, больным золотухой и экссудативным диатезом;

после холецистэктомии по поводу желчекаменной болезни ;

после резекции желудка по поводу язвенной болезни (в течение полугода с момента операции).

Мед противопоказан детям до 2-х лет, поскольку в нем могут содержаться споры бактерий, действие которых негативно отразится на состоянии ребенка. Детям старше 2-х лет, употребление меда не опасно, поскольку организм уже в состоянии нейтрализовать микроорганизмы. Мед высокоуглеродистый продукт. Учитывайте это, если в Вашем рационе питания не должно содержаться большое количество углеводов. Самый качественный мед считается мед в сотах, но не следует, есть его каждый день, так как воск неблагоприятно влияет на почки.

Хранение меда

Мед хранят в сухом, темном месте, при температуре не выше 20 С.Если воздух в помещении будет слишком влажным, мед быстро впитает в себя влагу и может забродить и закиснуть. Не допускается хранение меда рядом с резко пахнущими продуктами (рыба, маринады, соления) и химическими веществами, а также в запыленном помещении. Тара для хранения подойдет эмалированная, стеклянная, керамическая либо из исскуственных полимерных материалов используемых в пищевой промышленности, с плотно завинчивающейся крышкой.

Строго воспрещается оцинкованная, медная либо свинцовая, поскольку мед вступает в реакцию с этими элементами и в нем образуется ядовитые соли. Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам избежать негативного влияния меда на организм и употреблять его с максимальной пользой.