Брусника — очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают листья и ягоды, обладающие противогнилосными и витаминными свойствами как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водяной настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод оказывает легкое послабляющее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это и вкусно и полезно!

Листья брусники в виде отваров и настоев применяются в качестве мочегонного средства, главным образом при почечнокаменной болезни, обладают антисептическими и вяжущими свойствами. Назначаются при циститах, ревматизме, остеохондрозе, артритах и подагре. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвары и настои из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой. Ягоды применяются при авитаминозах.

Отвар: 6 г измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка. Нагревать под крышкой на водяной бане 30 мин. Затем охладить 10 мин и процедить. Объем отвара довести до 1 стакана кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30–40 мин до еды.

В Германии отвар и настойка из листьев брусники применяются при заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, отвар и настойка используется при поносах.

В Австрии листья и плоды брусники употребляются при заболеваниях мочевого пузыря и при авитаминозах А и С, оказывая дезинфицирующее действие. Настой готовят следующим образом: 5 г листьев заливают 250 г холодной воды и настаивают в течение 10 ч, после чего процеживают.

В Польше листья брусники используют как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и витаминное средство.

В отечественной народной медицине листья брусники находят широкое применение при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, поносах, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи. Свежие и высушенные ягоды, сваренные с сахаром и моченые, — хорошее противопоносное, противоцинготное, мочегонное средство, которое используется также для лечения ревматизма и подагры.

Листья и плоды брусники используют также как диуретическое, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.