Все знают, как благотворно влияют овощи на наш организм. Да и в вопросах похудения их потребление может оказаться весьма эффективным. При этом совсем не обязательно гнаться за дорогущей экзотикой типа спаржи или авокадо — обрести хорошую фигуру и сохранить здоровье помогут привычные, растущие на большинстве дачных грядок корнеплоды...

МОРКОВЬ

В корнеплодах моркови присутствуют азотистые вещества (до 1,1%), жиры (до 0,2%), углеводы (до 9,2%), витамины А (до 25 мг), группы В (В1, В2, В6, В12), В, E, К, РР, аскорбиновая (до 0,5 мг) и пантотеновая (до 0,15 мг) кислоты, флавоноиды (до 0,3 мг), жирное и эфирное масла, стиролы, лецитин. Содержащийся в моркови бета-каротин укрепляет иммунную систему, что важно для предупреждения преждевременного старения организма. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием ферментов печени (в присутствии жира) каротин превращается в витамин А, являющийся великолепным антиоксидантом. Он предотвращает образование свободных радикалов, повреждающих клетки и способствующих, развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, злокачественные опухоли, ревматоидный артрит, катаракта, а также способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает функцию органов зрения. Для удовлетворения суточной потребности в витамине А, достаточно съедать 18-20 г моркови.

Что же касается её пользы в борьбе с лишним весом, то ожирению препятствует большое количество клетчатки и йода. Несмотря на многочисленные «плюсы», к потреблению этого овоща следует подходит разумно и взвешенно, помня о том, что морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтерита.

Перед употреблением морковь моют и очищают, снимая (или даже соскабливая) тонкий слой кожицы специальным ножом. Так как ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей, то чем меньше слой будет снят, тем больше сохранится витаминов. С ранней моркови кожицу вообще не снимают, а тщательно моют такую морковь щёткой. Позеленевшую головку моркови следует срезать, так как она горчит.

Сочные сорта моркови (обычно корнеплоды у них утолщенные и недлинные) лучше употреблять в сыром виде, но не целиком, а делать из них салаты, закуски, сок — сырую морковь вообще не рекомендуется есть целиком, так как в этом случае она плохо усваивается из-за большого количества грубой клетчатки. Судите сами: из крупно измельчённой моркови усваивается 5% каротина, из мелко натёртой — 20%, а при добавлении к последней сметаны или растительного масла — 50% (так как каротин хорошо растворяется в жире).

Надо сказать, что многие диетологи выступают против тепловой обработки моркови: мало того, что её вкус при этом не улучшается, она ещё теряет большое количество полезных веществ.

Быстрые диеты на основе моркови

Морковная диета довольно эффективна при снижении веса и полезна в целом — содержащаяся в моркови клетчатка выводит из организма излишки холестерина. Морковный сок желательно пить каждый день не меньше стакана (если у вас нет вышеупомянутых противопоказаний!).

1.Натереть в тарелку 1-2 свежих красных морковки, добавить сок лимона, ложку мёда и какой-нибудь фрукт (на выбор). Это блюдо готовить и есть 3 дня на завтрак, обед и ужин. На 4-й день можно добавить немного запеченного картофеля и кусок хлеба, а на 5-й день перейти на привычный рацион.

2.Данный вариант также рассчитан на 3 дня — за это время можно потерять в более 3,5 кг.

На средней крупности тёрке натереть морковь. Выжать туда лимонный сок, при желании добавить мёд (так, чтобы в общей сложности в день получалось не больше 1 ст. ложки). С каждым приёмом пищи можно добавлять один фрукт: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин, гранат. Яблоко можно потереть к моркови, а можно съесть так. На ужин разрешается заменить яблоко грейпфрутом.

Во время диеты старайтесь пить как можно больше воды или чая.

КАРТОФЕЛЬ

Родина картофеля — Боливия. В Европе его узнали после американских «путешествий» крестоносцев, в конце XVI века. Новая культура произвела на европейцев впечатление, и к концу XVII века картофель стал одним из основных объектов возделывания в Ирландии, а к середине XVIII столетия быстро распространился по всей континентальной Европе и Великобритании. И по сей день этот корнеплод является одним из важнейших элементов современного сельского хозяйства.

Среди овощей картофель занимает особое место. Это почти универсальный продукт питания: его любят практически все, из него делают разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Картофель отличается высоким содержанием углеводов (главным образом крахмала и нежной клетчатки) и калия (его здесь значительно больше, чем в других овощах, и даже чем в хлебе и зерновых, не говоря уже о продуктах животного происхождения). Суточную потребность в калии можно удовлетворить потреблением 500 г картофеля. Калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем других овощей!

Картофель содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, незаменимые аминокислоты (в частности лизин), каротин, пектины, фосфор, органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую). Витамина С в этом корнеплоде немного. Однако, учитывая важное место картофеля в кулинарии многих стран, можно сказать, что на его долю приходится значительная часть поступающей в наш организм аскорбиновой кислоты (в 200 г сваренного «в мундире» картофеля содержится почти суточная норма).

Картофельные блюда не стоит готовить впрок — при длительном хранении они теряют питательные вещества, да и вкус их значительно ухудшается. Чтобы очищенные клубни картофеля не потемнели от соприкосновения с воздухом, их нужно как можно скорее подвергать тепловой обработке — в крайнем случае опустить в холодную воду, не не надолго (в воде картофель теряет некоторое количество крахмала, мякоть его грубеет, он плохо разваривается и становится хуже на вкус). Очищенный картофель рекомендуется готовить на пару. Если предпочтение отдаётся варке в воде, картофель нужно залить кипящей подсоленной водой (при этом он должен быть покрыт не более чем на 1 см) и варить под крышкой.

Наибольшая часть витаминов и минеральных веществ содержится в верхнем слое клубня, поэтому самый рациональный способ приготовления картофеля - «в мундире». Однако позеленевшие и проросшие клубни следует варить только очищенными от кожицы. Картофель, сваренный «в мундире», будет легче чиститься, если сразу после варки обдать его холодной водой.

Отваривать картофель следует на умеренном огне, чтобы он разваривался равномерно (если огонь сильный, снаружи клубни разварятся, а внутри останутся сырыми). Чтобы ни одна картофелина не развалилась, через 15 минут после закипания воду нужно частично слить и довести картофель до готовности на пару. Картофель будет вкуснее, если варить его с несколькими дольками чеснока или луковицей. Перед тем как печь картофель в духовке, его накалывают вилкой, чтобы картофелины не полопались. Печёный картофель подают к столу горячим, целыми клубнями, с кожурой.

Диета на основе картофеля

Завтрак: стакан молока. Обед: 300 г картофельного пюре. Ужин: картофельный салат (250 г картофеля, сваренное вкрутую яйцо, соль, уксус, растительное масло, чёрный перец). Таким образом можно питаться в течение недели. Вы будете чувствовать себя сытым, но терять весе до 500 г в день.

Диета американских индейцев

1,5 кг крупного картофеля промыть и запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Разделить на 6 порций и есть равномерно в течение дня, лучше горячим в кожуре, без соли, приправ, сливочного и растительного масла. Запивать картофель следует простой питьевой, а лучше родниковой водой, которую можно пить и отдельно. Важно лишь соблюдать дневную норму жидкости — не менее 3 л. любые спиртные напитки исключаются. Продолжительность такого разгрузочного режима — 3 дня. За это время можно похудеть на 3 килограмма.

1,5 кг картофеля (дневная норма) хорошенько промыть, сварить «в мундире», разделить на 4-6 порций. 2 порции съесть без приправ и соли, в остальные можно добавить немного сливочного или оливкового масла, лимонного сока и соли. Продолжительность диеты — 1 неделя.

1,5 кг картофеля (дневная норма) промыть, не очищая запечь в духовке или сварить на пару, приправить лимонным соком, оливковым или подсолнечным маслом, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок. Можно растолочь картофель и сделать пюре на горячей кипячёной воде, заправив небольшим количеством сливочного масла.

Данной диеты можно придерживаться в течение 15 дней без ущерба для здоровья: организм ежедневно получает 1250 килокалорий, почти полную дневную норму белка и витаминов В, PP, избыток витамина С, обеспечивается такими минеральными веществами, как калий, железо, магний, фосфор, кальций.

Сами индейцы применяют картофельные диеты для глубокой очистки кишечника.

Овощные супы

О благоприятном воздействии супов на подкожные жировые отложения известно всем: среди множества диет для похудения одной из самых эффективных считается именно суповая диета. Её привлекательность не только в ощутимых и достаточно быстрых результатах (потеря 5 кг за неделю!), но и в мягком, щадящем характере. Суповая диета состоит в основном из продуктов не содержащих жиров, но допускает довольно разнообразное меню, включая мясо и рыбу. Только нужно строго следовать определённому графику, ничего не менять местами и соблюдать ограничения. И, конечно, психологически настроиться на достижение желаемых результатов.

Как действует диета? Во-первых, ваш организм перестаёт получать жирную пищу. Кроме того, лук и зелень способствуют расщеплению жиров. А зеленые овощи имеют отрицательную калорийность, то есть, на их переработку организм потратит больше энергии, чем они в себе несут. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов (а вообще рецептов супов великое множество).

Диета с луковым супом

Основу этой диеты составляет луковый суп, который можно есть в любом количестве — чем больше, тем лучше. При строгом соблюдении диеты уже на третий день можно не досчитаться 1,5—2 кг.

Рецепт супа:

1 некрупный кочан капусты, 6 средних луковиц, помидоры по вкусу, 2 зеленых перца, пучок сельдерея. Овощи порезать, залить холодной водой, довести до кипения. Кипятить (по вкусу), специи, по желанию соус карри или овощной бульонный кубик.

Порядок выполнения диеты:

1-й день: суп и фрукты (любые, кроме бананов). При этом следует помнить, что арбуз низкокалориен, а виноград — наоборот. 2-й день: суп и овощи (любые свежие, тушёные без масла, варёные). Можно есть немного печёного картофеля с небольшим количеством масла. 3-й день: суп, овощи и фрукты. Но картошку уже нельзя. 4-й день: суп, овощи, и фрукты. Можно съесть 2 банана и выпить стакан обезжиренного молока. 5-й день: суп, говядина и помидоры. Сегодня можно побаловать себя 400-500 г отварной нежирной говядины, или курятины (без кожи), или рыбы. Свежие помидоры разрешается есть в любом количестве (при отсутствии их вполне заменит банка консервированных в собственном соку). А вот фрукты в этот день под запретом. 6-й день: суп, говядина и зеленые листовые овощи. Помидоры следует заменить салатом, капустой, огурцами, зеленым перцем. И опять день без фруктов. 7-й день: суп, коричневый рис, фруктовые соки без сахара. И любые овощи, которые можно добавить в рис.

Суп нужно есть 3 раза в день — на завтрак, обед и ужин. В последние дни суп необходимо есть хотя бы раз в день. Рекомендуется пить как можно больше воды (лучше негазированной) — 1,5-2 л в день, чай, кофе без сахара.

Категорически запрещаются: алкоголь, сахар, хлеб, сладкая газированная вода. Алкоголь можно употреблять только через сутки после окончания диеты.

Внимание! Если потеря веса составила 5 и более килограмм, диету можно повторить не ранее, чем через 2-3 дня.

Диета с овощным супом

Это ещё один эффективный вариант (до 1,8 кг за 3 дня): Завтрак: бутерброд с тонким слоем масла и кусочком сыра. Обед и ужин: 0,5 л мясного или овощного бульона (малосолёного), бедно заправленного на выбор вермишелью и помидорами, рисом и зеленым горошком, морковью и зеленью, картофелем и луком. Дневная норма килокалорий — 850.

Диета с боннским супчиком

500 г белокочанной капусты, 170 г моркови, 170 г сельдерея, 150 г репчатого и 150 г зеленого лука, 300 г цветной капусты, 300 г грунтовых помидоров, 20 г свежего чеснока, 0,2 л протёртых очищенных томатов, 0,1 л оливкового масла, 1,5 л воды, 2 кубика овощного бульона, по 1 ст. л. толчёного кориандра, измельчённого тмина и порошка карри, 2 высушенных стручка острого красного перца, 2 лавровых листа, 1 ч. л. соевого соуса, немного свежего имбиря, зелень петрушки, кинзы.

Нарезанный тонкими колечками лук (вместе с зеленым) слегка обжарить в оливковом масле. Заправить порошком карри, тмином, чесноком и варить на слабом огне. Затем добавить нарезанные кубиками морковь и сельдерей, нашинкованную белокочанную и разделённую на соцветия цветную капусту, нарезанные помидоры. Всё залить водой. Добавить кориандр, кубики, лавровый лист, мелконарезанные стручки перца и остальные приправы из рецепта. Суп будет готов, когда сварятся овощи.

Во время диеты запрещается употреблять алкоголь. Рекомендуется много пить — не менее 3 л минеральной (можно обычной) воды в день. Разрешен несладкий чай.

Суп может быть дополнен следующими продуктами: 1-й день: все сорта фруктов, кроме бананов. 2-й день: зеленые овощи. На ужин — одна варёная картофелина с маслом. 3-й день: фрукты и овощи, но без картофеля. 4-й день: 3 банана и обезжиренное молоко. 5-й день: порция куриной грудки или рыбы, 6 помидоров. 6-й день: отбивная, зеленый салат с растительным маслом. 7-й день: натуральный рис с различными овощами.

Травы и пряности

Существуют специальные травяные сборы для похудения, употребляя которые можно спокойно есть всё, что хочется, не беспокоясь о прибавке в весе. Но если о свойствах пряных трав, растущих на грядке, мы более-менее осведомлены, то о диетических свойствах «диких» растений знают далеко не все. Расскажем подробнее об основных компонентах таких сборов.

Береза повислая

В различных частях березы содержатся биологически активные вещества. В коре — бетулин, фитостерин, гликозиды, сапонины, смолистые кислоты, танин, эфирные масла. В почках — эфирные масла, аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар и желтое красящее вещество. В листьях — эфирные масла, аскорбиновая и никотиновая кислоты, гликозиды, сапонины, тритерпеновые спирты, горечь, инозит. В народной медицине используют кору, почки, листья, корни и берёзовый сок.

Настой листьев березы применяется при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Является отличным мочегонным и желчегонным средством, уменьшает образование камней (его эффективность порой выше химических препаратов). Способ приготовления: 6-8 г листьев залить 0,5 л горячей воды, кипятить около 10 минут, дать настояться, процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день во время еды.

Мать-и-мачеха

В лечебных целях используются цветы и листья. Настой мать-и-мачехи широко применяется для лечения заболеваний горла, гортани и бронхов. Принимают его и при отёках, головной боли, воспалениях. Готовят настой следующим образом: 1 ст. л. мать-и-мачехи заливают 2 стаканами кипятка в течение 5 минут. Затем остужают, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день за час до еды. А ещё очень полезно пить сок мать-и-мачехи. Собранные листья тщательно промойте, ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку и отожмите сок. Готовый сок разведите водой в пропорции 1:1 и прокипятите в течение 2-3 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — неделя. Также этот сок можно прикладывать к гноящимся ранам, нарывам и язвам. А при насморке — закапывать в нос.

Ежевика сизая

Это многолетнее полукустарниковое растение можно встретить в лесах, на лесных полянах, заросших берегах рек, у дорожных канав, над оврагами, иногда в полях, засеянных хлебными злаками (места произрастания связаны с видом ежевики). Зрелые плоды употребляют в пищу и используют как потогонное средство. В народе ежевика считается противогнилостным средством, кровеочищающим и улучшающим перистальтику кишечника. Листья собирают всё лето, а корни только осенью.

Сбор для похудения

Листья ежевики - 80 г листья берёзы - 10 г листья мать-и-мачехи - 10 г.

Смесь залить кипятком в пропорции 1:20, нагревать 15 минут на водяной бане под крышкой, остудить, процедить. Принимать по 1 стакану утром и перед обедом.