Множество мифов в наше время существует по поводу молока. "Пейте дети молоко - будете здоровы!" - под таким лозунгом растили нас родители.

Актуально ли это в нынешнее время, когда в магазинах молочные продукты восстанавливают из порошкового молока, когда коровки едят комбикорма с антибиотиками и различными добавками, которые переходят в молоко? Или траву, на которую выпадают радиоактивные осадки, а стронций , содержащийся в них также переходит в молоко и замещает кальций в организме?

У разных людей разный опыт потребления молока. И если вы встретите информацию о целебных свойствах молока, знайте, что это относится только к свежему, натуральному, от "знакомой" коровки, но никак не к магазинному.

Я придерживаюсь той точки зрения, что молоко - слизеобразующий продукт. У человека уже после 3 лет перестают вырабатываться ферменты, расщепляющие молоко. Поэтому в нашей семье употребляют только домашние йогурты с пробиотиками. Они и заселяют ЖКТ полезными бактериями.

Вот статья по этому поводу. Решайте сами:)

По поводу коровьего молока существует очень много заблуждений. Так, практически каждая мама и тем более бабушка свято убеждена, что если её дитятко не пичкать ежедневно молочными кашами, то оно непременно заболеет. Но в действительности ситуация выглядит совсем иначе! С перекармливанием детей коровьим молоком связывают задержки в развитии, возникающие впоследствии аллергии, болезни органов дыхания, ожирение, атеросклероз, камни в печени и почках.

В древности врачи Авиценна и Бируни писали, что в коровьем молоке содержатся вещества, которые вызывают в организме застойные явления. Они склеивают мелкие частички в крупные и тем самым способствуют камнеобразованию в разных органах.

Что это за таинственные вещества? Дело в том, что коровье молоко относится к казеиновым сортам (козье и овечье тоже) - оно содержит до 75 % казеина (природного клея). Организм человека в младенческом возрасте выделяет сычужный фермент, расщепляющий и помогающий переварить казеин, который входит также и в состав материнского молока.

Но, во-первых, казеина в нём в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, соответственно, выделяется столько же. Во-вторых, с прекращением роста костей потребность организма в казеине отпадает, и выработка сычужного фермента постепенно прекращается. К окончанию переходного возраста организм многих людей теряет способность переваривать казеин. Отсюда и разнообразные расстройства пищеварения - боли в животе, понос и метеоризм, часто возникающие при питье молока взрослыми. Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д.

Нагревание молока и его кипячение делают его ещё менее пригодным для здоровья, увеличивая в нём процентное содержание неперевариваемых белков. То же самое касается и творога, особенно передержанного (жёсткими крупинками) - по сути, это чистый казеин, который совершенно не усваивается и способен принести только вред.

В сырах казеина тоже намного больше, чем в молоке. К тому же они очень жирные, а сочетание жира и казеина - просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров атеросклероз.

При заболеваниях желудка и кишечника молоко тоже не приносит ничего, кроме вреда. В желудке оно сбраживается, выделяется много газов, газы давят на стенки желудка, вызывая чувство распирания и боль. Увеличившийся за счёт газов желудок давит, в свою очередь, на сердце, вызывая дискомфорт, чувство тяжести и боли в области сердца.

От казеина твердеют сосуды, черствеют суставы, так что с какой стороны ни подойдёшь к молоку как к пищевому продукту, вывод один - вред. Советуем поэтому хорошенько подумать, прежде чем выпить 1-2 кружки холодного или горячего молока.

Можно возразить, что врачи рекомендуют молоко и творог для укрепления костей и зубов. Да, молоко и его производные действительно могли бы в этом помочь, поскольку в них содержится много кальция. Но как показывают недавние исследования американских ученых, молочные продукты практически не выполняют работы по укреплению костей и зубов у взрослых, тогда как детям они в этом плане очень полезны. И вообще выяснилось, что для поддержания зубов в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем прежде предполагалось. Его суточную норму вполне можно получить из круп, бобовых, овощей и орехов без всякого риска для здоровья.

Единственная польза от молочных продуктов, которая на сегодняшний день не вызывает сомнений, - это доказанная японцами противоопухолевая активность молочнокислых напитков (йогурта, простокваши и особенно кефира), а также их благотворное влияние на флору и состояние желудочно-кишечного тракта в силу их способности прекращать воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. К тому же молочнокислые продукты, в отличие от молока, как правило, хорошо переносятся даже взрослыми людьми. Поэтому часто бывает, что на молоко аллергия есть, а на кефир - нет.