Есть несколько причин, по которым могут возникать проблемы с кишечником:

1. Неправильное питание. Дефицит продуктов, содержащих грубые волокна, приводит к запорам.

2. Недостаток воды. В результате пищевой комок становится слишком сухим, это мешает его продвижению по всему пищеварительному тракту и приводит к тем же запорам.

3. Опасные бактерии. Hапример сальмонелла. Они разрушают ворсинки, которыми изнутри выстлан кишечник, и нарушают процессы переваривания и всасывания пищи.

Как защититься?

1. Мойте руки перед едой, чтобы защитить себя от бактерий.

2. Пейте 1,5-2 л чистой воды в день, не включая других напитков, чтобы кишечник хорошо работал.

3. Ешьте продукты, богатые грубыми волокнами. Они помогут избежать запоров и обезопасят организм от различных заболеваний. Например, груши богаты грубыми волокнами, которые улучшают работу кишечника и не дают токсическим веществам задерживаться внутри организма.

Имбирь содержит гингерол. Это вещест­во, которое обладает противораковым действием и эффективно борется с опухолями кишечника.

Огурец и дыня - чемпионы по содержанию воды и грубых волокон. В огурцах 85% жидкости, а в дыне - 90%. Сочетание воды и грубых волокон благотворно влияет на кишечник. Кроме того, борясь с запорами, огурец и дыня снижают риск развития рака.

4. Выбирайте йогурты без добавок, с пробиотиками. Это лактобактерии и бифидобактерии - полезные живые микроорганизмы, которые добавляют в кисломолочные продукты. Они преодолевают кислую среду желудка, проникают в кишечник и стимулируют его работу.

5. Приёмы пищи распределите равно­мерно. Возьмите за правило питаться 5 раз в день небольшими порциями.