Существует много мнений о пользе и вреде молока. Некоторые говорят, что молоко предназначено только для дитенышей, а другие вспоминают, что и взрослые кошки никогда не откажутся от мисочки с молочком. Многие просто не переваривают молоко, вернее, содержащуюся в нем лактозу, а на казеин выдают аллергические реакции.

Другие же не отмечают никаких проблем при включении в пищу молока и утверждают, что их организм вполне к нему приспособился.

1. Любителям молока лучше пить парное молоко от домашней коровы. Парное молоко усваивается лучше.

2. Принимать другую пищу после употребления молока желательно не ранее, чем через 2-3 часа.

3. Молоко, купленное в торговых точках, обязательно кипятить.

4. При лечении лучше использовать «облегченное» молоко. Когда на малом огне молоко в посуде поднимется первый раз, необходимо пре­кратить его дальнейшее кипячение. Основные свойства молока будут сохра­нены.

5. При профилактике заболеваний лучше употреблять молоко нежирное, снятое. Более ценным является обезжиренное молоко (0,5 или 1% жирности). В ста­кане коровьего молока содержится жира — 8 г, двухпроцентного — 5 г, обез­жиренного — 0,5 г.

6. Не пить молоко сразу после еды, потому как в желудке будет блокировано выделение желудочного сока.

7. Воздерживаться от приема молока после кислой пищи. Молоко свертывается в кислой среде.

8. Отказаться от молока до полного излечения при образовании в организме излишней ошзи, обменных нарушениях, ожирении, образовании песка и кам­ней в желчном пузыре, почках, бронхиальной астме, аллергии, заболевании ЖКТ и сердца. Цельное молоко может оказаться крайне опасным для онко-больных.

9. Молоко может оказаться благоприятной средой для размножения и развития всякого рода болезнетворных бактерий. Потому после его приема надо съедать небольшой кусочек сладкого фрукта, а также тщательно прополаскивать рот, чтобы не нанести вред зубам.