Фрукты и овощи – это природные и полезные жиросжигатели. С их помощью, можно сбросить лишние килограммы без тяжелых диет и изнурения нервной системы, наладить обмен веществ и поправить здоровье.

Термическая обработка фруктов и овощей уменьшает их полезные свойства, поэтому употреблять лучше всего эти продукты в натуральном виде.

Лучшими овощными жиросжигателями являются:

1) Сельдерей. Признан многими диетологами, как идеальной продукт для снижения веса. За счет значительного содержания клетчатки, сельдерей ускоряет метаболизм и уменьшает чувство голода. К тому же, корень сельдерея славится низкой калорийностью. Из него можно приготовить множество питательных вкусных и диетических блюд.

2) Кабачки. Очень легко усваиваются организмом, оказывают положительный эффект на работу пищеварительной системы, а также ускоряют процесс естественного выведения лишней жидкости из организма . Их можно приготовить на гриле, потушить с овощами или запечь в духовке. В любом виде они очень аппетитны и полезны.

3) Капуста. Разновидностей капусты очень много, каждый из них обладает множеством полезных свойств и витаминов. Но отличным жиросжигателем является всем известная белокочанная капуста. Она насыщена клетчаткой, очищает организм от холестерина и выводит лишнюю жидкость.

4) Имбирь. Корень имбиря достаточно специфический по вкусовым качествам. В кулинарии он давно используется, как незаменимая приправа к множеству блюд. Из-за специфического вкуса, не все употребляют его в пищу, хотя полезных свойств в нем более чем достаточно.

5) Лук и чеснок. Эти два овоща можно отнести к быстродействующим жиросжигателям. К тому же, они известны благодаря своим отличным противовирусным свойствам.

К фруктовым жиросжигателям зачастую относят цитрусовые, а именно:

1) Грейпфрут. Этот фрукт, так называемый «лидер» среди всех жиросжигателей. Долька грейпфрута перед едой способна улучшить аппетит и нормализовать обмен веществ. Систематическое употребление грейпфрута в небольших количествах, способно улучшить работу сердца и нормализовать давление.

2) Киви, апельсины, лимоны. Одни из лучших жиросжигателей. Эти фрукты обогащены витамином С, который придает нашим ногтям, волосам и коже здоровый вид. Очень полезной является цедра этих фруктов, в ней содержится наибольшее количество жиросжигательных элементов. Киви содержит флавоноиды, которые расщепляют жировые отложения.

3) Ананас. Этот фрукт предотвращает накапливание жиров, стабилизирует уровень инсулина в крови.

Что касается бананов и винограда, от них лучше отказаться. Они относятся к высококалорийным фруктам и содержат много глюкозы.

Овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Они быстро утоляет голод и приносят намного больше пользы, чем очередной батончик или шоколадка. Фрукты могут стать отличным и легким перекусом между основными приемами пищи, а овощи – незаменимым и питательным дополнением к мясу, рыбе, злаковым или бобовым.