Осень - самое витаминное время! В садах и на огородах идет сбор урожая, в лесу перекликаются грибники да ягодники – наступила осень. Самое трудолюбивое и щедрое время года. Щедрое – потому что от сезонных витаминных продуктов ломятся все прилавки, цены на овощи и фрукты падают. Трудолюбивое – потому что все эти дары природы нужно заготовить на зиму, чтобы и в холодные месяцы витамины и вкусные блюда не покидали ваш стол.
Мы выбрали 7 самых полезных сентябрьских продуктов:
Лесные орехи
Продукт очень жирный и калорийный. Но это не значит, что лесной орех не полезен. Он содержит знаменитые омега-3 жирные кислоты, которые необходимы каждому из нас для хорошей работы мозга и сердца. Лесные орехи спасают от малокровия, помогают при сахарном диабете, мочекаменной болезни и общем плохом самочуствии и депрессии. При регулярном употреблении фундук укрепит зубы и повысит общий тонус организма
Тыква
В ней содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, выводит токсины, шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку минералов - железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин). В тыквенных семечках содержится линоленовая кислота, которая укрепляет артерии.
Фасоль
Обычную фасоль не рекомендуют есть часто, другое дело - фасоль зеленая, в стручках. Она содержит в себе очень много витаминов А, С и Е, а кроме того, практически все витамины группы В. Помимо витаминов в стручковой фасоли есть магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота – и все это в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Стручковая фасоль улучшает пищеварение, помогает почкам и печени.
Слива
Общеизвестно, что слива обладает слабительным действием, но кроме этого следует помнить, что этот плод оказывает благотворное воздействие на сосуды и понижает давление. Слива очень богата витамином Р, который не разрушается даже при тепловой обработке. Слива способствует выведению холестерина из организма. Употреблять ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Полезные свойства сливы используют для лечения ревматизма и нарушений обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяют как ранозаживляющее средство.
Калина
Признанный авторитет по борьбе с простудой – калина – появляется в сентябре и висит на ветках до конца октября. Ее, как и рябину, нужно собирать после первых заморозков. В народе говорят, что эта ягода может вылечить практически любую болезнь: она оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Содержит множество минералов и витаминов. Не рекомендуется злоупотреблять калиной людям, склонным к пониженному давлению, и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови.
Брусника
Эта ягода улучшает зрение и борется с простудами, а все благодаря витаминам А, группы В, витаминам С и Е, каротину и пектину. Может помочь избавиться от лишних килограммов, добавить здоровья волосам и коже, так как в ней содержатся вещества со свободными радикалами. Более того, как и любой другой продукт, обладающий незабываемым ароматом и сладким вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий.
Брусника не очень сладкая ягода, но те сахара, которые в ней есть – очень хорошо усваиваются в нашем организме, поэтому брусника рекомендуется диабетикам. Кроме того, брусника полезна из-за присутствия в ней таких микроэлементов, как железо и кальций, марганец и калий. Все они в совокупности помогут существенно укрепить иммунитет, а также избавиться от таких заболеваний, как гастриты, туберкулез или малокровие. А еще брусника противостоит инфарктам, так как в ней есть хром и медь.
Картофель
Если съедать 300 грамм вареного картофеля в день, можно полностью обеспечить потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Осенью в картофеле самое высокое содержание витамина С, к весне его остается лишь треть от первоначального количества. Кроме того, в картофеле много минералов: натрий, кальций, магний, железо, сера, цинк, медь, йод… Причем больше всего полезных веществ непосредственно под кожурой.
Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Благодаря большому содержанию калия, картофель выводит из организма лишнюю воду.
Рецепты здоровой еды для сентября
Груши, печеные с брусникой
4 груши
2 ст.л. рубленых лесных орехов
2 ст.л. брусники
1 ст.л. сахара
Шаг 1. Груши помыть и, не разрезая пополам, вынуть картофельным ножом сердцевину.
Шаг 2. Орехи смешать с брусникой, добавить немного сахара и начинить этой смесью груши.
Шаг 3. Груши запекать в духовке полчаса. Подавать с мороженым.
Летний суп с фасолью и сыром
250 г стручковой фасоли
2 стебля лука-порея
½ кочана капусты
1 кочан цветной капусты
1 луковица
4-5 ст.л. сливочного масла
1 пучок петрушки
½ стакана тертого твердого сыра
Соль, перец
Шаг 1. Фасоль помыть, сварить, слить воду.
Шаг 2. Долить к фасоли 4 стакана бульона или воды. Поварить 7 минут. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту.
Шаг 3. Мелко нарезать лук и лук-порей. Нашинковать капусту, добавить масло и тушить 10 минут. Потом добавить в суп.
Шаг 4. Добавить в суп мелко нарезанную зелень и сыр. Поварить еще 5 минут, посолить и поперчить.
Картофель, фаршированный грибами
4 больших картофелины
1 луковица
300 г отварных лесных грибов (лучше всего лисичек)
100 г тертого твердого сыра
3 ст.л. сметаны
1 пучок укропа
Соль
Перец
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке. Вынуть, развернуть, разрезать пополам вдоль, удалить часть сердцевинки.
Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить мелко нарезанные отварные грибы, немного сыра и нарубленную зелень. Заправить сметаной и немного потушить.
Шаг 3. Вырезанную картофельную мякоть измельчить и добавить к поджарке с грибами.
Шаг 4. Начинку поместить в картофель, посыпать сыром и запекать 10 минут в духовке.
Запеченная пряная тыква
1 небольшая тыква
Острая паприка
Имбирь
Зеленый кардамон
Соль
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать на толстые ломтики.
Шаг 2. Форму для выпечки смазать маслом и уложить туда тыкву.
Шаг 3. Посыпать тертым имбирем, паприкой, кардамоном, посолить.
Шаг 4. Запекать примерно 1 час при 180 градусах.
Лазанья из тыквы
¼ тыквы
Листы для лазаньи
1/3 стакана нарубленных грецких орехов
Пармезан
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
2 стакана молока
Черный перец, мускатный орех, соль
Шаг 1. Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Приготовить соус: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить горячее молоко и размешивать, чтобы не осталось комочков. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Дать покипеть 5 минут.
Шаг 3. Орехи обжарить и смолоть в муку.
Шаг 4. Пластины лазаньи подержать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, добавив в нее две столовые ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались.
Шаг 5. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить хороший слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Таким образом сделать несколько слоев. Закончить лазаньей, соусом, орехами и сыром (без тыквы).
Шаг 6. Запекать в духовке при 170 С примерно полчаса.
Чатни из сливы
2 кг сливы
100 г имбиря
5-6 красных луковиц
1 головка чеснока
1 ч.л. черного перца молотого
2 палочки корицы
4 бутончика гвоздики
1 ч.л. кориандра
1 звездочка аниса
Молотый мускатный орех
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Корень имбиря натереть на терке. Лук мелко нарезать.
Шаг 2. Корицу, гвоздику, кориандр и анис измельчить в кофемолке.
Шаг 3. Сливы отделить от косточек и мелко нарезать.
Шаг 4. В чугунной кастрюле обжарить лук и острый перец на сливочном масле. Добавить соль, сахар, все специи, чеснок и имбирь. Все перемешать, тушить 30 минут под крышкой.
Шаг 5. Добавить сливу, перемешать и варить на среднем огне, 45-50 минут до состояния густого джема.
Шаг 6. Разложить в стерилизованные банки, закрыть, поставить банки на крышки и, укутав, дать остыть. Перед употреблением выдержать месяц.
Кисель из калины
2 стакана калины
1 стакан сахара
3 ст.л. картофельного крахмала
2 литра воды
Шаг 1. Из калины отжать сок. Развести водой, нагреть, но до кипения не доводить.
Шаг 2. Крахмал развести небольшим количеством воды. Потом добавить в сок.
Шаг 3. Добавить сахар и, помешивая все, довести до кипения.
Творожная запеканка с яблоками и брусникой
400 г творога
2 яблока
1 стакан брусники
½ пачки сливочного масла
2 яйца
6 ст.л. сахара
½ ч.л. жидкой ванили
8 ст.л. манной крупы
1 лимон
1 ст.л. панировочных сухарей
Шаг 1. Бруснику помыть и просушить. Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать кубиками. С лимона натереть цедру.
Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль, творог, лимонную цедру и постепенно добавить манную крупу. Добавить в тесто яблоки и перемешать.
Шаг 3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто с яблоками. Сверху распределить бруснику и посыпать ее 2-3 ложками сахара
Шаг 4. Выпекать при 160-170 градусах 30 минут.
Диеты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат